Крионика – холодное бессмертие

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Крионика – холодное бессмертие
Футурологи и писатели-фантасты предсказывают, что рано или поздно человечество сумеет преодолеть смерть. Уже сейчас наметились возможные пути человека к бессмертию - клонирование, выращивание органов из стволовых клеток, создание нанотехнологий. О своих достижениях в этой области заявляет и криобиология. Точнее, ее практическое направление – крионика.

Крионика - дочь криобиологии



Криобиология (от греч. «криос» - холод, мороз) изучает воздействие низких и сверхнизких температур на живые организмы. Успехи этой науки дали импульс для развития технологии, цель которой - сохранение организма человека после его смерти с помощью глубокого замораживания. В этом состоянии, по замыслу авторов метода, тело умершего будет пребывать до того времени, когда медицина сумеет оживить его клетки и ткани, восстановить функции и вылечить болезнь, которая привела человека к гибели (в том числе и любую старческую патологию).
Мысль о том, что таким способом в обозримом будущем можно победить старение и саму смерть, появилась примерно полвека назад. Что же послужило основой для столь смелого предположения?
К этому времени сложилось представление о старении как о постепенно накапливающихся нарушениях здоровья, которые в принципе поддаются лечению. Из этого следует, что медицина будущего сможет побороть старение.
Нейрофизиологам удалось прояснить многие процессы, протекающие в мозге на клеточном уровне. Это позволило с новых позиций определить феномен личности.
А технологии охлаждения газов до сверхнизких температур (до жидкого состояния) создали необходимую технико-экономическую основу для реализации идеи преодоления смерти.
Эти три предпосылки, сложенные вместе, и дали толчок для создания метода, который впоследствии получил название «крионика».
На официальном сайте Американской крионической ассоциации дано такое определение: «Это метод, заключающийся в глубоком замораживании человека сразу после его смерти для переноса его таким образом в будущее, когда средствами молекулярной медицины его организм может быть оживлен (то есть восстановлен, омоложен, разморожен и реанимирован)».
Ученый мир относится к крионике по-разному - от полного неприятия и обвинения в шарлатанстве до твердой уверенности в ее перспективах. В 2005 году было опубликовано открытое письмо в поддержку крионики, подписанное 56 крупными учеными. В письме, в частности, говорилось: «...Существует реальная возможность того, что криоконсервация, совершенная сегодня в оптимальных условиях, может сохранить нейрологическую информацию, достаточную для будущего восстановления человека до полностью здорового состояния».
Интерес к крионике стал возрастать в последнее время - с появлением нанотехнологий. Особые надежды возлагаются на молекулярные нанороботы: считается, что, помимо реанимации крионированных пациентов, наномедицина позволит вылечить многие болезни и те разрушения, которые приносит старость.



Основные события криобиологии



Зарождение криобиологии принято относить к XVII веку, когда естествоиспытатели начали производить первые научные эксперименты по заморозке животных, впадающих в зимнюю спячку.
Во второй половине XVIII века английский ученый Джон Хантер выдвинул гипотезу, что можно продлить жизнь человека на любой срок путем его циклического замораживания и оттаивания.
Начало XX века - русский ученый Порфирий Бахметьев провел опыты по заморозке и разморозке куколок бабочек. В это время был открыт первый криопротектор (вещество, защищающее ткани от повреждения холодом) - глицерин, произведены опыты по безопасной заморозке небольших фрагментов тканей человека и других млекопитающих.
Середина XX века - появились концепции восстановления органов и тканей на клеточном уровне после повреждений, связанных с заморозкой.
1956 год - французский ученый Луи Рэ заставил биться сердце куриного эмбриона спустя несколько месяцев после его пребывания в жидком азоте.
1964 год - вышла книга Р. Эттингера «Перспективы бессмертия», положившая начало современной крионике.
1967 год - первым пациентом крионики стал, согласно его собственной воле, профессор психологии Джеймс Бедфорд, умерший от рака легкого.
1983 год - в матку женщины перенесен эмбрион человека, хранившийся в жидком азоте, после чего развивалась нормальная беременность.
1995 год - американский биолог Юрий Пичугин произвел глубокую заморозку срезов головного мозга кролика. После разморозки в них сохранилась биоэлектрическая активность.
1996 год - заморожено до минус 196°С и затем успешно разморожено сердце крысы.
2002 год - рожден ребенок, зачатый при введении спермы, находившейся в состоянии глубокой заморозки 21 год.



В ожидании оттепели



Временную заморозку до разных температур переносят многие живые организмы - бактерии, черви, насекомые, лягушки, рыбы, собаки, обезьяны, золотистые хомячки. Человеческую сперму и яйцеклетки можно заморозить в жидком азоте, хранить до 10 лет и использовать для оплодотворения - таким способом родилось несколько миллионов человек. Человеческие эмбрионы, замороженные в жидком азоте и впоследствии пересаженные в матку, дают начало здоровой беременности - так родилось более 50 тысяч человек.
Что касается людей, то данные о тех, кто подвергся после смерти крионированию, не разглашаются. На сегодняшний день известны имена лишь нескольких десятков пациентов, в том числе самого первого из них - Джеймса Бедфорда, тело которого с 1967 года ждет лучших времен. Наступят ли они, неизвестно, но ведь и риска для пациентов нет. В конце концов крионирование можно воспринимать как один из типов захоронения. Правда, это - ритуал для богатых. По крайней мере, пока. Как утверждают владельцы крионических агентств, в недалеком будущем стоимость их услуг будет неуклонно снижаться.

Процедура замораживания состоит из следующих этапов:
- сразу после того, как факт смерти пациента признан врачами, его передают медицинской
бригаде из крионической клиники, с которой у него был заключен контракт на замораживание;

- кровь пациента заменяется на специальный кровезаменитель, устойчивый при низких температурах, а затем производится насыщение тканей раствором криопротектора - вещества, уменьшающего повреждения, возникающие при глубоком замораживании;

- по окончании перфузии начинается медленное охлаждение тела пациента;

- тело перевозят в специальное хранилище, где его помещают в криостат (большой металлический термос: примерно три метра в высоту и полтора метра в диаметре), наполненный жидким азотом с температурой минус 196°С. Азот добавляют в криостат по мере его испарения - один раз в несколько дней.

Теоретически столь низкая температура позволяет телу храниться практически без изменений в течение нескольких столетий, пока прогресс медицинской технологии не позволит его разморозить, реанимировать и ликвидировать причины смерти, то есть вылечить все болезни и даже омолодить пациента. Однако, по наиболее оптимистичным прогнозам, технология для оживления замороженных пациентов может появиться уже во второй половине следующего века. Поэтому скорее всего им предстоит храниться в течение 50-100 лет.


Отец современной крионики



В своей книге «Перспективы бессмертия» американский физик и математик Роберт Эттингер поставил под сомнение неизбежность и необратимость смерти. Эта книга явилась, по существу, программным документом, с ее выходом закончился этап формулирования и обоснования крионики и начался период ее практической реализации.
Сейчас, когда становятся реальностью клонирование, инженерия органов и тканей, генная инженерия, когда нанотехнологии позволяют работать с отдельными молекулами и атомами, идеи Эттингера уже не кажутся столь фантастическими.
«Я рос, читая старые «Удивительные истории» Хьюго Гернбека, и предполагал как само собой разумеющееся, что однажды, задолго до того как я состарюсь, биологи узнают секрет вечной молодости. Когда в 30-х годах мое детство закончилось, я начал подозревать, что для этого может понадобиться немного больше времени», - писал Роберт Эттингер.
От своих детских фантазий он не отказался, но увидел их в несколько ином свете: «Истории о приостановленной жизни (через замораживание или иными способами) не новы, и если живой человек может быть оживлен после замораживания, то почему не может быть оживлен «слегка мертвый», чьи повреждения слишком велики для сегодняшней медицины, но будут пустячными для медицины завтрашней?»
Вскоре Эттингер познакомился со своим соотечественником Эваном Купером, который в 1962 году опубликовал труд близкого содержания «Бессмертие: физическое, научное, сейчас». В 1963 году они основали в Вашингтоне Общество продления жизни - первое крионическое объединение.
Позже Роберт Эттингер основал Институт крионики и Общество бессмертия и до 2003 года был их президентом.
«Большинство ныне живущих людей имеет шансы на личное, физическое бессмертие», - писал он, имея в виду новое направление науки - крионику.
Насколько Роберт Эттингер верит в такой прогноз, видно из того, что в 1977 году ученый поместил своих родных - мать и обеих жен, которых пережил, - на криосохранение в Институт крионики.
По прогнозам отца-основателя современной крионики, первые размораживания начнутся не раньше чем через 50 лет. Именно тогда, по его мнению, медицина должна взять на себя божественные функции по воскрешению людей.



Тело, мозг и душа



С точки зрения религиозной философии, телом правит мозг, а мозгом - душа. Согласно представлениям верующих разных конфессий, после смерти душа покидает тело и в него уже не возвращается.
Но есть и другие гипотезы. Православный мыслитель Николай Федоров, например, считал возможным воскрешение человека в искусственно воссозданном теле. Более того, он предполагал, что именно таким путем произойдет всеобщее воскрешение.
Эту точку зрения разделяют многие сторонники крионики. Во всяком случае, те, кто допускает возможность существования души. Они обращают внимание на то, что душа покидает тело не мгновенно, а по мере разрушения структур мозга. Следовательно, если остановить разрушение мозга с помощью замораживания, то можно сохранить в спящем теле душу и тем самым предотвратить окончательную смерть личности. В качестве подтверждения своей точки зрения они приводят факты о сохранении личности (и души) после серьезных травм мозга. А кроме того, ссылаются на примеры чудесных оживлений из Нового завета.
Кстати, один из способов криогенизации - замораживание не всего тела, а только головы. Когда появятся условия для оживления, самым важным органом будет именно мозг. Подобрать для сохранившегося мозга тело, с учетом высокого уровня медицинских технологий, будет не так уж трудно. Так считают сторонники крионики.



Проблемы и надежды крионики



В свое время, благодаря успехам реаниматологии, стало ясно, что смерть - не мгновенный акт, а сложный, длительный процесс, многие стадии которого обратимы. Это позволило сформулировать положение о том, что размораживание и оживление человека, замороженного в течение достаточно долгого промежутка времени после его клинической и биологической смерти, теоретически возможно.
Однако существует немало проблем в практическом осуществлении замораживания, цель которого - сохранение тканей. Под воздействием низких температур для клеток особенно опасны обезвоживание и образование в них кристаллов из замерзшей воды. При обезвоживании возникают контакты внутриклеточных компонентов, которые при нормальных условиях разобщены, это ведет к разрывам одних межмолекулярных связей и образованию других, к повреждению клеточных мембран и т. п. (изучением этих вопросов занимается криохимия). Подобные явления могут возникать и в случае образования кристаллов льда внутри клетки. Они возникают обычно при быстром охлаждении (свыше 10 градусов в 1 минуту). После окончания процесса охлаждения, при температурах выше минус 120°С, начинается рост кристаллов (перекристаллизация, рекристаллизация). Увеличение их размеров особенно значительно при отогревании. Считается, что основные повреждения в клетках происходят во время отогревания и оттаивания.
Для сохранения живых систем в условиях низких температур, как уже говорилось, применяют защитные вещества - криопротекторы. Среди них наиболее известны глицерин, диметилсульфоксид, сахара, гликоли, которые способны проникать в клетку, и ряд полимерных соединений, не проникающих в нее. Криопротекторы ослабляют эффект кристаллизации, препятствуют слипанию макромолекул, способствуют сохранению целостности мембран клеток.
Открытия в области молекулярной биологии позволили высказать ключевое предположение, что повреждения клеток, происходящие на начальных стадиях смерти и при замораживании, теоретически не могут быть настолько велики, чтобы наука будущего не могла их восстановить. Во всяком случае, хочется верить в то, что это возможно.
Выдающийся физиолог и геронтолог, вице-президент АМН Украины академик В.В. Фролькис, оценивая в советское время возможности крионики, подтвердил, что на ее пути множество нерешенных проблем. А потом добавил: «Как бы то ни было, поставлена заманчивая цель – умирая, заснуть, пробудиться через десятилетия и оказаться в новом мире».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 июня 2010 4 992 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх