Борьба с насекомыми: комары, муравьи, осы, мухи, пауки…

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Борьба с насекомыми: комары, муравьи, осы, мухи, пауки…
Лето радует не только нас, но и тех, кто досаждает нам в теплое время года, - комаров, мошкару, ос, мух, муравьев, жучков, пауков... Не все из незваных гостей, расселяющихся на дачных участках, проникающих в наши жилища, вредны или опасны. Бороться стоит только с теми насекомыми, которые действительно мешают нам жить.

Комариная атака



Сельские жители знают, что бывают «комариные» годы, когда от этих зловредных насекомых просто спасу нет, кажется, сам воздух гудит и дрожит. Но это в деревнях, да и то не везде, а там, где рядом лес и вода - любимые места обитания комаров. Города, казалось бы, защищены от их вторжения. Но не тут-то было. За последнее столетие комары сумели приспособиться к жизни в неподходящих для них условиях. Это потребовало от них некоторого преображения: они стали крупнее, злее и хитрее. Ученые уже выделили особый экотип городских комаров и дали ему сложное латинское название, в котором присутствует слово «molestus», что означает «назойливый».
Назойливость мутантов проявляется в том, что они нападают целой стаей (до десятка самок одновременно), пик их активности приходится на 3-4 часа ночи, причем каждая самка может высосать количество крови, в два раза превышающее ее собственный вес, то есть до 5 мг.
Более всего комары ориентируются на запахи, тепло и углекислоту, в большом количестве выделяемую человеком при дыхании, а также на некоторые вещества, входящие в состав пота. А новый экотип комаров еще и обладает улучшенным обонянием - они ощущают присутствие человека на расстоянии 20-30 метров.
В отличие от обычных комаров, в жизненном цикле «molestus» нет так называемой диапаузы, то есть зимнего неактивного состояния, из чего следует, что размножение может происходить круглый год, да еще особым скоростным способом. В биологии это явление называется автогенией. Если представительницы других видов комаров откладывают первую порцию яиц только после укуса своей жертвы, то самки «molestus» могут обойтись и без этого. Такая способность и позволяет городским комарам успешно размножаться в подвалах и быстро увеличивать потомство. И что еще удивительнее, современные комары способны кочевать из подвалов на верхние этажи многоэтажных зданий и обживать их.
Самый надежный метод борьбы с комарами - сетки на окнах, марлевые и капроновые. Можно применить специальные химические вещества - репелленты и инсектициды. Тем, кто предпочитает не пользоваться «химией», помогут эфирные масла, отпугивающие комаров, - гвоздичное, мятное, мелиссовое, лавандовое. Их пары распространяют в помещении, наполнив аромалампу, или наносят на кожу (разведя водой). Кожу можно смазать и яблочным уксусом. Перед сном соберите всех видимых комаров пылесосом.
А что делать тем, кто живет за городом?
Если приходится в комариное время работать в саду, натрите кожу свежей петрушкой. Рядом с террасой, где вы обычно обедаете на свежем воздухе, посадите пижму или базилик.
Помните, что комары размножаются в стоячей воде, как бы мало ее ни было. Поэтому убирайте воду, оставшуюся в ведрах, накрывайте емкости для сбора воды сеткой. В прудик на дачном участке запустите рыб и лягушек - они будут поедать личинки комаров. Если в саду есть фонтанчик, регулярно включайте его, чтобы вода не застаивалась.
Зуд от комариных укусов хорошо успокаивает смесь уксуса и пищевой соды (в равных частях). Если же в первые два-три часа после укусов у вас резко ухудшилось самочувствие - обращайтесь к врачу. У всех «комариных» болезней есть один общий симптом: очень быстро поднимается температура.


Муравьиное нашествие


Борьба с насекомыми: комары, муравьи, осы, мухи, пауки…
Муравьи должны жить в лесу. А чтобы они не проникали в наше жилище, надо соблюдать некоторые правила: не оставлять пищу открытой на кухне; быстро вытирать все пролитое и собирать рассыпанное; протирать духовку после использования.
Однако муравьи тоже бывают назойливыми. Для таких соорудите «барьеры» в возможных местах их проникновения. Например, насыпьте узкой сплошной полоской кайенский или черный перец поперек муравьиных троп либо проведите линию мылом. Расставьте букетики мяты, руты, пижмы - эти растения и в свежем, и в засушенном виде отпугивают муравьев.
Есть и такой рецепт: возьмите 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки сухих дрожжей и 0,5 л воды; растворите сахар и дрожжи в воде, налейте в блюдца и расставьте в доме.
Протирайте подоконники гвоздичным или эвкалиптовым маслом - муравьи терпеть не могут эти запахи.
Чтобы прекратить разрушительную деятельность муравьев в саду, можно проследить пути их передвижения и предусмотреть препятствия. Например, посыпать муравьиные тропы солью, пищевой содой или садовой известью. Или разложить в блюдечки смесь джема и буры (в равных частях) и поставить их на муравьиных тропах. Кроме того, муравьи избегают мест, где пахнет листьями томатов.



Осиное гнездо


Борьба с насекомыми: комары, муравьи, осы, мухи, пауки…
Еще больше урона может принести человеку соседство с осами. Если осы постоянно роятся возле дома, придется нарушить покой этих больно жалящих насекомых. Они представляют опасность, особенно для детей и людей, страдающих аллергией.
Можно сделать ловушку для ос. Возьмите 250 мл воды, 4 ч. ложки меда и немного уксуса. Нагрейте воду, растворите мед, остудите, добавьте уксус. Перелейте раствор в бутылку темного стекла и поставьте поблизости от того места, где разбойничают осы.
Если обнаружили в доме или возле него осиное гнездо, дождитесь, когда стемнеет и осы соберутся в гнезде, намочите тряпочку в скипидаре, намотайте на конец шеста и плотно заткните ею вход. Оставьте в таком виде на сутки.


Что лучше: мухи или пауки?


Борьба с насекомыми: комары, муравьи, осы, мухи, пауки…
Во второй половине лета комары и мошки уступают место мухам.
Если в доме или на даче вас донимают мухи, проверьте, что их так привлекает и почему они легко проникают в дом. Установлены ли защитные сетки на окнах? Нет ли незакрытой еды на кухонных столах? Не попало ли что-нибудь «пахучее» в мусорное ведро?
Ловите мух с помощью липучки или используйте ароматную лампу с базиликовым, лавандовым, эвкалиптовым маслом или маслом перечной мяты.
Кстати, с мухами ловко расправляются пауки. Но вряд ли их появление в доме вас обрадует.
Поэтому почаще обметайте паутину. А чтобы не завелись ядовитые пауки, не оставляйте на земле кучки мусора и пустые консервные банки - места их любимых укрытий. Вытряхивайте садовую обувь и перчатки, прежде чем надеть их.
Не уничтожайте пауков-долгоножек. Для человека они безопасны, так как их челюсти не могут прокусить человеческую кожу. Зато они ядовиты для других пауков и к тому же ловят и поедают мух и других вредных насекомых.



Летняя профилактика



Лето - самое подходящее время борьбы с разнообразной комнатной нечистью - молью, жучками и пылевыми клещами.
Платяная моль предпочитает несвежую одежду. Для уничтожения яиц и личинок моли стирайте одежду при самой высокой температуре, которую выдерживает ткань. Вывешивайте на солнце на два-три часа.
Вместо нафталина используйте шарики из камфарного масла или веточки можжевельника. Либо посыпьте между предметами одежды английскую соль, сухие цветки или бутоны гвоздики. Можно насыпать в тканевые мешочки сухую траву лаванды, пижмы, герани, полыни.
Регулярно пылесосьте гардероб и протирайте изнутри эвкалиптовым или лавандовым эфирным маслом.
Взрослые ковровые жучки могут проникать в дом вместе с растениями. Проверяйте срезанные цветы на наличие живности, когда ставите их в вазы.
В одежде, постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели часто встречаются пылевые клещи. Они не переносят сухости. Как можно чаще проветривайте дом, пусть в нем в летнее время поселятся солнце и свежий воздух. Регулярно выносите на солнце одеяла, диванные подушки, пледы, ковры.
Чтобы избавиться от клещей в мягких игрушках, прожарьте их на солнце или, наоборот, положите в морозильную камеру на сутки. Так же можно уничтожить личинки платяной моли - поместить предмет одежды в пластиковый пакет и отправить его в морозилку.
Жуки-долгоносики попадают в дом с продуктами из магазинов, поэтому не оставляйте на долгое время не вскрытые упаковки круп. Вообще, не стоит подолгу хранить продуктовые запасы в шкафах - так мы обеспечиваем жучков пищей и способствуем их распространению в собственной квартире. Время от времени протирайте кухонные шкафы изнутри, добавляя в воду несколько капель гвоздичного масла, отпугивающего насекомых.
Чистота и здравый смысл - первая и главная линия защиты от непрошеных гостей. Они не станут устраивать сборища на вашей кухне или в доме, если им нечем будет поживиться.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 июня 2010 15 880 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: насекомое или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх