Дмитрий Харатьян: трудный путь к себе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дмитрий Харатьян: трудный путь к себе
Недавно «бравый гардемарин» Дмитрий Харатьян отметил 50-летие. Состоявшийся актер, любящий муж и заботливый отец, он впервые за многие годы нашел в себе силы признаться, что в его жизни были очень непростые периоды.
Казалось, он стремительно летит на самое дно. Любовь близких и сила воли помогли ему выстоять, заниматься любимым делом и сохранить здоровье.


Плата за успех

Судьба распорядилась так, что когда в 16 лет Дмитрий снялся в культовом фильме «Розыгрыш» Владимира Меньшова, слава свалилась на него в одночасье. Сейчас актер вспоминает этот успех как тяжелое испытание.

- Такое испытание посылает Бог, - говорит Дмитрий. - Это настоящие медные трубы, причем совершенно незаслуженные. Ведь в первой картине я был сам собой в предлагаемых обстоятельствах. К счастью, понимал это уже тогда. Меня спасла такая черта характера, как заниженная самооценка. Это и помогло, чтобы крыша не поехала. Тогда меня узнавали на улицах, приходили письма мешками буквально каждый день. Такое людей и покрепче напрочь меняло. Я же из всего этого вышел с честью.

Творческий старт в фильме «Розыгрыш» Харатьяну дал режиссер Владимир Меньшов. Его актер называет своим крестным отцом. Но в творческой биографии Дмитрия есть и крестная мать - режиссер Светлана Дружинина.

- С этой женщиной меня связывают долгие годы дружбы, постоянной и неизменной, - говорит Дмитрий. - Кроме «Гардемаринов», я снялся в киноповести «Тайны дворцовых переворотов». Эта работа для меня не менее дорога.

После огромного успеха «Гардемаринов» Харатьяна заметил Леонид Гайдай и пригласил сняться в двух своих картинах - «Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода». И снова - огромный успех, поклонницы, гастроли... Но значимых ролей в биографии Дмитрия могло быть и гораздо больше. Надолго затормозил его карьеру алкоголизм. В опасности оказалась не только карьера, но и сама жизнь.


Что спасает от зеленого змия?

Говорили, что в борьбе с зеленым змием Харатьян перепробовал все способы. Он посещал психологов, кодировался, использовал химзащиту.
Суть кодирования в том, что врач с помощью психотерапевтических методик формирует в подсознании больного равнодушие или даже отрицательное отношение к алкоголю. И, пока действует эффект, человек освобождается от своей пагубной привычки. Но кодирование от алкогольной зависимости помогает в том случае, когда больной сам хочет избавиться от своей болезни. Он должен понять, что алкоголь наносит ему вред. Более того, согласие больного - обязательное условие для применения этого метода.
Принцип действия химзащиты следующий. В организм вводится особое вещество. Во-первых, оно снимает тягу к алкоголю, а во-вторых, делает употребление алкоголя невозможным. Появляются тошнота, рвота, перепады артериального давления, нарушения сердечного ритма, проблемы с почками, печенью, слухом, зрением... Но часто, как только действие введенного препарата заканчивается, алкоголики начинают вновь злоупотреблять спиртным.
Так было и в случае с Харатьяном: эффекта от лечения хватало на два-три месяца. Лишь после лечения в наркологической клинике любимец миллионов зрителей бросил пить. Известно, что на лечении настояла его вторая супруга, актриса Марина Майко.
Удивительно, что имя и отчество первой и второй жен Дмитрия полностью совпадают. С первой Мариной актер познакомился на пороге театрального училища. Этот брак сегодня Харатьян называет легкомысленным, хотя у супругов родилась дочь Саша. С Мариной Майко история была куда более романтичной. Они познакомились в Одессе, где Дмитрий снимался в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Он чувствовал себя звездой. Марина только что завоевала титул «Мисс Тирасполь» и тоже ощущала себя звездой. Только о существовании звезды Дмитрия Харатьяна даже не догадывалась, потому что фильмов с его участием не смотрела. Пришлось актеру завоевывать сердце красавицы без помощи своей популярности.


Наследственность или безволие?

Об этой грустной истории со счастливым концом накануне 50-летия своего сына Дмитрия в подробностях поведал его отец Вадим Михайлович. Когда Дима учился во втором классе, его родители разошлись. Но жили все равно рядом, в одном городе - Красногорске. Поэтому жизнь сына, его приход к славе и приобретение пагубной страсти к алкоголю происходили на глазах отца.

- Когда Диме было 27-28 лет, я узнал, что сын сильно пьет. Договорился с главным наркологом Москвы, что к нему в центр привезут Диму: тестировать, выявлять причину тяги к спиртному. Гены виноваты или другое? У мужчин в нашем роду печень плохо реагирует на алкоголь. Я, когда лишнее себе позволял, после сильно мучился, поэтому умерен в алкоголе. Думаю, у сына тоже с печенью были проблемы... Отвез я Диму в медцентр, его протестировали. Главврач собрал нас в кабинете и (при первой Диминой жене) объявил, что наследственных причин для алкоголизма нет. Его источник - чувство стадности, податливость влиянию среды. Лекарств принимать не надо, а надо собрать волю в кулак и бросить. Но Дима вернулся в Красногорск, где жил, и всем кругом сказал: я не алкоголик, я абсолютно здоров. Жену заставил врать тоже самое - и 10 лет всех обманывал. При этом пил и бравировал этим на публике, заявлял себя пьющим, с которым все в порядке. Дошло до того, что я поехал с ним на съемки «Московской саги» - следить, чтобы он работал трезвым. А он там всю округу изучил: где рюмочная, где магазин. И как-то сбежал со съемочной площадки! Я - за ним. Пока догнал, он уже успел в себя что-то опрокинуть. Я уехал домой, но позвонил ему по мобильнику: «Приезжал тебя поддержать. Не хочешь - Бог тебе судья, катись ко всем чертям!» Ну и добавил, что возиться с ним вообще никто не будет. Ему же врачи несколько раз делали укол, вводящий в предкоматозное состояние, а потом из него выводили. Хотели вызвать страх перед выпивкой. Все без толку. В общем, не знаю, что там в Диме перевернулось, но он взялся за ум, жалобы на него прекратились. А потом и вовсе бросил пить.


Всепобеждающая любовь

На самом деле в борьбе с зеленым змием актеру помогла его вторая жена, Марина Майко. Вернее, ее безграничная любовь и вера в Дмитрия. Несколько лет она упорно боролась с недугом мужа.
Марине с трудом удавалось сохранять семью. Однажды после очередного запоя мужа она ушла от него и две недели жила у своих родителей. Дмитрий с огромным трудом уговорил любимую вернуться.
Надо отдать должное любви и терпению Марины Майко. Она не опустила руки, не бросила мужа и, в конце концов, смогла настоять на лечении в наркологической клинике. Дмитрия в этот момент поддерживали самые близкие люди - мама и отец.
После лечения Марина строго контролировала жизнь мужа. На очередном кинофестивале каждый день проходил строго по расписанию. Дима посещал тренажерный зал, где около получаса интенсивно тренировался, потом расслаблялся в гидромассажной ванне. После обеда - пляж, бильярд. Причем за все время фестиваля Харатьян не выпил ни одной рюмки спиртного!
Любовь и упорство жены, а также собственная воля дали замечательный результат. Дмитрий Харатьян сейчас - народный артист России, востребованный режиссерами и любимый зрителями.



Обязан быть в форме

Спустя несколько лет, когда жизнь и карьера вновь пошли в гору, Дмитрий уже не стеснялся откровенных признаний.

- Пресса моим проблемам уделяла гораздо больше внимания, чем я сам. Я не хочу сказать, что никогда ничего подобного не было, но есть и более запойные среди нашего актерского контингента. Сейчас я предпочитаю заниматься спортом. Я понял, что без спорта не проживу, поскольку спорт и тонизирует, и дисциплинирует, внутренне организует. Он дает уверенность в себе, и, безусловно, жизнь становится более полноценной. Пока ты молод, здоров и проводишь бессонные ночи за развлечениями, пьешь и куришь, реабилитация наступает сама и довольно быстро - за счет молодости и здоровья. Но после тридцати уже заметен спад. И если ты не начнешь себя как-то стимулировать, помогать себе, то очень быстро одряхлеешь. Такую помощь может оказать только спорт. Я это вовремя понял и в последние 6-7 лет даже увлекся тренировками. Сначала просто заразился большим теннисом, играл 2-3 раза в неделю. Одно время большой теннис для меня был на первом месте - важнее дома, профессии. А потом я стал ходить в центр красоты и здоровья. Здесь тренажерный зал, солярий, разные виды массажа, турецкая баня. Есть стилисты, даже стоматологический кабинет - в общем, все, чтобы почувствовать себя человеком.

Сегодня в жизни Харатьяна есть все: дом, подрастающий сын Ваня, любящая жена, интересные роли в кино и в театре. А главное, есть осознание того, что именно здоровый образ жизни - залог стабильности и благополучия.

- Стараюсь заниматься спортом, тренироваться всегда, когда появляется возможность, - говорит Д. Харатьян, - потому что слежу за своим телом, здоровьем. И не потому, что я нарцисс самовлюбленный. А потому, что артист обязан держать себя в форме. Тело - его инструмент, который изнашивается, разваливается, если не следить за ним. Это раньше я жил наотмашь - пил, курил, не спал и чего только не делал... Балагурил, одним словом. Но есть время разбрасывать камни, а есть время - собирать. И года в 33-34 я понял, что пора бы уже собирать. Тогда был первый серьезный кризис, осознание себя, переоценка ценностей - через болезнь, депрессию, изменение сознания...

В первый раз Дмитрий снялся в кино, когда учился в десятом классе. С тех пор он стал одним из самых известных актеров российского кино, вечным гардемарином, секс-символом для целого поколения. И сегодня будущее ему видится только в ярких красках.

Ульяна Николаева




Дмитрий Харатьян коротко о важном



- Ваш идеал женщины?
- Моя мама. Хотя каждая женщина может быть идеальной.

- Любимая роль?
- Сын, муж, отец - в такой последовательности.

- Вы любите дарить подарки?
- Да, особенно цветы женщинам.

- Самое яркое событие в жизни?
- Рождение детей.

- Что для вас в жизни труднее всего?
- Потеря близких людей - друзей и родных.

- Три кита вашей жизни?
- Бог, семья, работа.

- Вы азартный человек?
- Нет, особого куража от игры не испытываю.

- Какие вещи обязательно бы взяли с собой на необитаемый остров?
- В первую очередь книги и спички.

- Как вы отдыхаете?
- Теннис, бассейн, баня, общение с друзьями, чтение, боулинг.

- Самая отрицательная черта вашего характера?
- Лень.

- Что бы выбрали: экстремальный отдых или морской курорт?
- Морской курорт.

- Вы «сова» или «жаворонок»?
- «Сова», ложусь в два-три часа ночи, но вставать иногда приходится в шесть утра.

- Быстрый танец с дамой или медленный?
- С дамой - медленный.

- Любите конфеты или сахар?
- Заменитель сахара.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 мая 2010 12 782 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: kowalam (1 декабря 2010 19:46)

    У нас вообще много прекрасных актёров,но мало таких же фильмов. Купила все,или почти все филмы Дмитрия Харатьяна. Обливалась слезами в фильмах по сюжету с умирающей облуччённой девочкой,с пасынком негритёнком-тут уже и малыша плюбила! Спасибо вам,Дмитрий за ваши такие человечные роли. Вера Алексеевна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх