Найди свое дерево

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Найди свое дерево
У многих народов есть древняя традиция: когда рождается ребенок, сажают дерево. В Германии в честь рождения мальчика сажали яблоню, в честь девочки - грушу. У нас на Руси, когда на свет появлялся сын, высаживали дуб, девочке предназначалась береза или сосна. Дерево росло вместе с человеком, и считалось, что оно охраняет его от бед, исцеляет от болезней, утешает в страдании.
В древности люди верили в связь человека и дерева, эта вера отразилась в мифах, легендах, сказках. Человек эволюционировал не в механическом мире машин и автоматов, а среди живой природы. И хотя среда обитания за последние столетия сильно изменилась, зависимость от природы мы сохранили до сих пор.

Жрецы кельтских племен друиды верили в то, что человеческая душа отражает свойства природы и следует ее законам. Само слово «друид» образовано от кельтского корня, означающего «дерево, дуб». В основе культа друидов был дуб и растущий на нем вьющийся кустарник - омела. Друиды создали специальный алфавит, который называют «Алфавитом деревьев».
Легендарный гороскоп друидов не мог дойти до нашего времени, поскольку кельтские жрецы не оставили письменных свидетельств своей культуры, но он существует как устная традиция. В нем каждый человек связан с определенным деревом, которое выступает в роли помощника и «ангела-хранителя». Современному человеку странно полагаться на советы подобного рода, но нельзя отрицать, что люди всегда хотят угадать свою судьбу и ждут от природы помощи и подсказок.
Предания о «живых» и «думающих» деревьях или об их волшебных свойствах есть практически у каждого народа. У греков, например, это нимфы-дриады, умирающие вместе со своим деревом, у русских - яблоня с «молодильными» яблочками.


При нервном истощении, переутомлении, после инфекционных болезней вернуть человеку силы помогут сосна, дуб, береза, липа.



Один из основоположников психоанализа Карл Юнг прибег к такому сравнению: «У деревьев есть индивидуальность. Вот почему дерево часто выступает синонимом личности... Старый могучий дуб - что-то вроде лесного короля. Среди содержаний бессознательного он - центральная фигура, которая отличается наиболее ярко выраженными личностными чертами. Это прототип самости, символ истока и цели индивидуального процесса».
У психологов есть тест, по которому они судят о личности человека на основании того, как он рисует дерево. Корни, ствол, крона, листва - все связывается с определенным человеческим психотипом, и в результате тестирования психолог составляет индивидуальную психологическую характеристику.


Было бы более естественно, если бы человек жил среди зеленых трав, ярких цветов, лесов. Но в XXI веке люди живут в мире из стекла и бетона, оторванные от живой природы, окруженные искусственными предметами. Ученые считают такую ситуацию очень трудной для человека и утверждают, что на протяжении многих тысячелетий тесных контактов с природой в людях выработалась ставшая врожденной потребность эти контакты постоянно поддерживать.
В наши дни многие привыкли снимать напряжение вином, табаком или лекарством, но это грубо и небезопасно. Есть другой способ, более естественный, - общение с природой. Лес приносит светлую радость, успокоение, может растворить вашу печаль или энергией одарить. Все зависит от того, что вы в нем ищете.
Вы когда-нибудь задумывались, какое дерево вам особенно близко - сосна, ель, береза, дуб? В народных поверьях у каждого дерева - свои особенности.
Дуб сопоставим с человеком, сильным духом, он всегда поддержит и зарядит энергией. В древности многие племена селились только в дубовых рощах. Люди верили, что соседство с могучим деревом приносит силу и здоровье. Береза у славян считается солнечным, чистым деревом, которое приносит в дом счастье, свет, радость. По преданию, на ее ветвях отдыхают духи предков, которые оберегают жилище. В русских деревнях березку сажали возле дома, чтобы защитить семью от бед. Сосна, по поверьям, - советчица. Если вас мучает какая-то проблема, постойте возле сосны - и что-нибудь придумается, отыщется выход. Молодые девушки, мечтавшие о любви, просили помощи у яблони. Считалось, что дереву нужно что-то подарить, повесишь на ветку - в благодарность яблонька выполнит желание.
Лучшим помощником будет дерево, посаженное собственными руками. Забота о нем обязательно обернется добром.



Дендротерапия для всех



В лесу или в поле, на лугу на организм человека действует целый комплекс природных факторов, создающих благотворную среду для здоровья. Уравновешиваются процессы торможения и возбуждения в нервной системе, активизируется обмен веществ, улучшаются кровообращение, дыхание. Зеленый цвет снимает зрительное напряжение. Ионизированный воздух, обогащенный кислородом и летучими органическими веществами, звуки природы служат стимуляторами обменных процессов.
Хочется надеяться, что в будущем для поддержания сил больного врач будет прописывать ему не только усиленное питание, но и общение с деревьями, близкими по духу. Уже сейчас термин «дендротерапия» употребляется все чаще.


В лесах, парках почти нет пыли. Известно, что гектар хвойного леса отфильтровывает 30-35 тонн пыли в год, лиственного - 50-70 тонн.



Дендротерапия - это метод лечения и профилактики, использующий целебные свойства деревьев. Деревья лечат психику, уменьшают последствия стресса, улучшают работу сердца, снимают головную боль. Наверное, именно поэтому мы так любим гулять по лесу или парку, прислушиваться к «зеленому шуму», дышать полной грудью. Лучше всего приходить в лес либо рано утром, либо с 16 до 18 часов.

Как выбирать деревья для дендротерапии?
Дуб. Замечено, что пребывание в дубовых рощах нормализует давление, способствует улучшению мозговой деятельности.
Береза. Источник энергии и жизненных сил, помогает при простудных заболеваниях, вегето-сосудистой дистонии. Считается, что дуб и береза активизируют иммунную систему.
Сосна. Успокаивает, снимает психическое напряжение. Продолжительные прогулки в сосновом бору способствуют излечению кашля и насморка.
Бук. Повышает устойчивость к стрессам и способность концентрироваться, а также улучшает кровообращение.
Каштан. Помогает лечить ревматические заболевания и бессонницу, снимает нервное напряжение.
Лиственница. Полезна при воспалительных заболеваниях.
Осина. В некоторых случаях снимает головную боль.


Лечить человека может не только само дерево, но и сделанная из него мебель и даже деревянные плашки.
Осиновые плашки «вытягивают» боль при ушибах и болезнях костей и суставов. Помогает даже осиновая настойка.



Однако, как отмечают врачи, городским жителям требуется определенный период привыкания к климату леса. Есть особенности, которые необходимо учитывать. Атмосфера хвойного леса по-разному переносится в разное время года. На многих больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы благотворно влияет пребывание в сосновом лесу в холодные месяцы года. А летом (июнь-июль), в период максимальной концентрации в воздухе терпенов, смолистых веществ, у них могут появиться боли в области сердца, нарушения сердечного ритма, одышка, головные боли, головокружение, шум в ушах, иногда отмечается повышение артериального давления. В это время года таким больным полезны дубовые рощи, так как летучие эфирные масла дуба благотворно влияют на давление. Людям, страдающим болезнями почек, врачи также не рекомендуют долго находиться летом в хвойном лесу.


Лечебными свойствами обладают обыкновенные еловые шишки. Чем больше их в доме, тем здоровее и чище воздух. После бани приложите еловые шишки к ушибленным или больным местам, и вскоре почувствуете облегчение боли.



А в межсезонье (ноябрь, март) в хвойном лесу более сыро, чем в лиственном. Холод и влажность особенно нежелательны при заболеваниях дыхательных путей.
Ольха, боярышник, тополь, ель и особенно осина на большинство людей оказывают успокаивающее, тормозящее влияние. Поэтому, если требуется снять стресс, расслабиться, уменьшить воспаление или боль, больше всего для прогулок подойдут места, где растут эти деревья и кустарники.
Когда я вхожу в лес, припоминаю стихотворение, которое сложилось у меня когда-то в порыве благодарности этим чудесным друзьям и целителям:

Деревья, примите меня в свою стаю!
Деревья, во сне я ведь тоже летаю.
Как вы, отрываясь с листвой от земли,
В которую всем существом проросли.

Деревья, у вас терпеливые души,
Внимать вам и шелест, как музыку, слушать,
К шершавой коре прижимаясь щекой,
Вдохнуть вашу мудрость, печаль и покой.

Деревья, сомкните шумящие кроны,
Укройте всех нас, неразумных, зеленых,
Пока еще к вашим корням не ушли.
Пока есть деревья у нашей земли...

Людмила Саницкая,
Кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 апреля 2010 5 121 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: переутомление или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (11 января 2011 17:04)

    Очень понравилась статья. Хотелось бы на эту тему пообщаться собственно с автором.Подскажите как можно связаться с автором. Заранее благодарна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх