Геомантия

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Геомантия
Вспоминая события своей жизни, мы невольно связываем их с теми местами, где они происходили. В одном месте нам становилось весело и беззаботно, в другом появлялось гнетущее чувство, в третьем вдруг возникал душевный подъем. В древнем Китае эти ощущения объясняли влиянием земной и небесной энергии.

За что отвечает кухня?



Я чувствовала себя очень неуютно. То ли не утихало чувство обиды после ссоры с близким человеком, то ли раздражала надоевшая промозглая погода за окном и старые вещи, которые давно надо было выбросить, да не доходили руки. Нервно листая какой-то журнал, переполненный рекламой, я неожиданно натолкнулась на статью, описывающую работу специалиста по геомантии. Слово было мне незнакомо и этим заинтересовало. Я позвонила. Мужчина, назвавшийся Виталием, сказал, что может приехать...
Неторопливо расхаживая по квартире, прислушиваясь к каждому шороху, Виталий напоминал доктора, внимательно осматривающего пациента. Кухня почему-то вызвала у него особый интерес. А потом он спросил: «Вы что, недавно расстались с кем-то близким? Мечтаете о друге жизни?» И, не дожидаясь ответа, добавил: «Да, пожалуй, кухне необходимы оранжевые обои...»
Когда за ним захлопнулась дверь, я осталась в полной растерянности. «Какой-то чудак! – думала я. – Что это за намеки о друге жизни? И с какой стати кухня должна быть оранжевой?»
Через полгода я снова позвонила Виталию. «Спасибо, что посоветовали отремонтировать кухню, – говорила я в трубку. – Я встретила старого знакомого, которого не видела много лет, попросила его помочь с ремонтом, и он с радостью согласился. Теперь мы – лучшие друзья, и я чувствую себя вполне счастливой. Вот такое забавное совпадение!» «Совпадений не бывает, – ответил Виталий. – В структуре вашего дома кухня отвечает за семейные отношения».



Место для счастья



Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что в одном месте вам удобно и уютно, а из другого хочется побыстрее уйти? А есть и такие места, куда людей тянет как магнитом. Однажды я прочитала об одном парке на границе с Финляндией, который слывет местом, где людей посещает вдохновение. За ним сюда приезжают писатели, поэты, художники, изобретатели со всей Европы. Что здесь высекает искру божию? Скалистые берега Финского залива, высокие сосны, замшелые камни? Да, все это красиво, но есть тысячи не менее прекрасных, и даже очень похожих мест. Почему же именно этот парк помогает творческому воображению работать в полную силу? Почему нас притягивают одни места и отталкивают другие?
Термин «геомантия» произошел от греческих слов «гео» – земля и «мантия» – гадание, предсказание. Следовательно, геомантия – искусство прорицания по земным очертаниям. Оно родилось, как и уже прижившийся у нас фэн-шуй, в древнем Китае. Одни исследователи считают эти термины синонимами, другие находят различия в них. Но в любом случае, очевидно, что оба они восходят к одному и тому же даосскому учению – о жизни в гармонии с окружающей средой. Ключевые понятия этого древнего учения – энергия ци (небесная и земная) и ее переносчики – воздух и вода.
Итак, около двух с половиной тысяч лет назад в Китае возникло учение о том, какое влияние на человека оказывает пространство. В далекие от нас времена оно имело ярко выраженную сельскохозяйственную направленность. В древних текстах подробно описывались изгибы крупных и мелких рек, очертания гор и долин и то воздействие, которое все эти земные рельефы были способны оказать на жизнедеятельность и здоровье человека.
До сих пор сохранились тексты, в подробностях повествующие о том, где лучше посадить яблоню, чтобы она давала максимальный урожай, или даже где похоронить овцу, чтобы избежать мора среди домашних животных.
Сегодня это учение видоизменилось, но сохранило свою важность. Согласно ему, гармонично организованный дом служит здоровью и проявлению способностей его хозяина, питает его энергией и защищает.
До сих пор ни один уважающий себя китаец не поселится в квартире, в которой есть серьезные нарушения с точки зрения геомантии, а склоки с соседями жильцы будут объяснять тем, что их дом обращен острым углом к входной двери соседей. Многие здания в таких местах, как Сингапур, Гонконг, Тайвань, спланированы и построены в точном соответствии с основными принципами геомантии.
Запад не так давно открыл для себя эту область знаний. Древнее китайское учение о взаимосвязи и взаимозависимости всех явлений, событий и вещей, имеющихся на земле, становится все более популярным. Первые западные специалисты по геомантии учились мастерству у тибетских лам, хорошо знакомых с этим искусством. В буддийских странах считается естественным обратиться к ламе с просьбой о том, чтобы он указал наиболее целесообразное место для строительства дома.



Четыре главных элемента



С тем, что в мире все взаимосвязано, многие согласны. Вспомним слова одного из героев Булгакова: «Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не падает». Но как именно явления связаны между собой? Об этом дискутируют ученые. И кто-то уже высказывает смелые предположения, которые метафорически можно выразить так: если в одном полушарии Земли происходит землетрясение, не исключено, что в другом полушарии бабочка взмахнула крыльями.
Не менее метафорично выглядит древнекитайское учение о взаимосвязи всех явлений. Согласно традиционным представлениям китайских мудрецов, все существующее во вселенной состоит из изначальных структурных единиц, первоэлементов – земли, воды, огня и воздуха. Земля – это источник всех вещей, корень всех живых существ, вода – жизненная энергия земли, циркулирующая по «венам земли», воздух – переносчик энергии огня.
Взаимодействие всех четырех элементов и служит основой для возникновения, существования и исчезновения всех материальных объектов, а также протекания различных процессов в окружающем нас пространстве. Когда первоэлементы пребывают в гармонии, происходит рост, развитие, созревание. Если же их баланс нарушается, наступает стадия упадка или уничтожения. Так сменяются времена года, происходят изменения в погоде, рождаются и умирают планеты, растения, люди...
Для каждого явления, местности или человека характерен свой набор элементов, одни могут присутствовать в большем количестве, другие – в меньшем. Главное при этом, чтобы они пребывали в равновесии. В противном случае возможны разного рода проблемы. Среди них – ухудшение здоровья, финансового положения, частые неудачи в жизни.
Между внутренними элементами человека и элементами внешней среды происходит постоянный взаимообмен. То, что ближе всего к нам расположено, оказывает на нас самое сильное воздействие. Поэтому, поселившись в определенном месте или окружив себя специфическими предметами, человек способен оказать воздействие на личную ситуацию. Можно либо усугубить ее, либо, если с точки зрения геомантии все сделано правильно, скорректировать.
Конечно же, правильно выбрать страну для наиболее комфортного проживания не всегда в силах человека. Но вот расположить дом на дачном участке в нужном месте, гармонично его спланировать или создать правильный интерьер в квартире вполне реально. Этим и занимается современная геомантия.
Она использует и сложные астрономические таблицы, и различные пространственные ориентиры, и подробные описания очертаний местности. Но человек, который заинтересуется геомантией, может, по крайней мере, постичь ее азы. В любом случае нам имеет смысл почаще вспоминать об одном «инструменте», данном каждому из нас природой, – интуиции. Она, как камертон, постоянно подсказывает нам и решения, только мы не всегда слышим ее голос.



Оранжевые обои спасают от одиночества



Даже идеально, по всем правилам геомантии, обставленный дом не избавляет человека от необходимости развиваться самому. Одна из причин национального пристрастия китайцев к советам предсказателей заключается в том, что такие советы позволяют узнать о собственных психологических склонностях, а затем использовать это знание.
Мы живем в строго детерминированном пространстве. На нас влияют обстоятельства, которые мы не в силах изменить. И, тем не менее, мы сами несем ответственность за свою жизнь. Как же согласовать одно с другим – собственную волю и убеждение, что все предопределено и что случайностей не бывает?
Важно понимать, что предопределение – это не гарантия, а только намеченный путь, по которому предстоит идти. Знание геомантии поможет усилить благоприятные факторы на этом пути и избавиться от помех, препятствующих успеху. Но выход из любой ситуации предстоит найти самостоятельно.
Некоторые рекомендации геомантов могут позабавить. Например, людям, склонным к вранью, они советуют жить поближе к земле – например, на первом этаже, объясняя это тем, что лгунам не хватает энергии земли. Но ведь к этому можно подойти и с противоположной стороны. Людям, склонным к сочинительству, писателям, поэтам и прочим «Мюнхгаузенам», можно посоветовать селиться как можно выше. Кстати, это не противоречит и нашим привычным представлениям: сочинители должны жить поближе к звездам. Вот вам сразу два практических совета.
А мне очень уютно в кухне с оранжевыми обоями. Если задуматься, совет геоманта Виталия всего лишь подтолкнул меня к неожиданному решению – попросить помощи у старого друга. Но результат превзошел все ожидания, и я постепенно избавляюсь от одиночества.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 февраля 2010 2 959 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: фэншуй или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх