Святки (гадания) на Руси

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Святки (гадания) на Руси
В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
Время зимнего солнцеворота было особенным для многих народов нашего полушария. И древние египтяне, и римляне, и скандинавы-викинги праздновали в эти дни победу солнца над тьмой и зимними холодами. Наши предки-славяне в честь праздника солнцеворота жгли костры в снегу по берегам рек.
Короче становятся зимние ночи, длиннее - дни: солнце наконец повернуло на лето. Обычаи этого времени тесно связаны с дохристиэнскими праздниками. В деревнях и по сей день следуют некоторым старинным обычаям. Самый любимый святочный обряд, конечно, гадание. Считается, что именно на Святках приоткрывается, что готовит судьба.
Гадают практически во всех странах, но только в разное время. В России это принято делать с кануна Рождества по Крещенье. В странах Европы ворожат как перед Рождеством, так и перед другими большими праздниками: Новым годом, Ивановым днем или в Хэллоуин - канун Дня Всех Святых. С особым тщанием до сих пор относятся к этому обряду, пожалуй, в двух странах - Англии и Польше.
Одно из самых распространенных старинных гаданий - на зеркале. Например, юная девушка в Англии усаживается вечером в одиночестве перед зеркалом и начинает медленно расчесывать волосы. В одной руке у нее расческа, в другой - яблоко, которое она ест медленно-медленно. Предполагается, что, как только яблоко будет съедено, за ее отражением в зеркале появится мужская фигура - суженый, которого надо успеть хорошенько рассмотреть.
В Польше гадают по-другому. Девушка смотрит в зеркало сквозь расположенный перед ним графин с водой, стоящий на белой скатерти и освещенный тремя свечами. Напряженно вглядываясь в зеркало, она пытается рассмотреть не только будущего мужа, но и важные события нового года.
В Европе любят гадать и на воске. Раньше жители европейских стран заглядывали в будущее с помощью расплавленного олова или свинца, а позже их заменили воском или стеарином. Его растапливают, тонкой струйкой выливают в холодную воду и, глядя на появляющиеся фигуры, пытаются определить, что означает застывшая форма.
В Польше воск льют через дырочку в рукоятке старинных ключей, которые хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение. Они ищут предсказания не столько в самой образовавшейся фигурке, сколько в тени, которую она будет отбрасывать при свече. А англичане вместо воска используют капли яичного белка, которые выпускают в воду, проколов скорлупу.
Очень часто для гаданий используется вода, символизирующая чистоту и одновременно течение бесконечного, неостановимого времени. В ворожбе английских девушек соединяются магические силы воды и Луны. Сквозь шелковый платок они рассматривают отражение молодого месяца в ведре с водой, где это отражение дрожит и множится. Сколько тонких серпиков насчитает девушка, через столько месяцев она и выйдет замуж. Польки соединяют воду с животворной символикой зерна - несколько девушек лепят из теста нечто вроде вареников или галушек одинакового размера и повременно бросают их в кипяток. Та, чье «творение» всплывет первым, выйдет замуж раньше остальных.
На Руси гадали на суженого по брошенному через забор башмаку (кто его поднимет?), по шуму мельницы, по следам на снегу, даже по скрипу ворот. Во многих селах до сих пор гадают по замерзшим во льду кольцам, по спущенным на воду ореховым скорлупкам, по плеску воды в проруби.
Но главное святочное гадание - «подблюдное». Для этого обряда на застеленный белой скатертью стол ставили большое блюдо с водой, рядом клали уголек из печи, кусочек ржаного хлеба, сыпали крупную серую соль. Парни и девушки подкладывали под блюдо мелкие вещицы, например кольца, пуговицы. Блюдо накрывали большой салфеткой. А затем начинали петь специальные «подблюдные» песни, придавая каждой особое гадательное значение. Под пение, не глядя, вынимали предмет, первым попавшийся под руку, и хозяину этой вещи по тексту звучащей песни определяли будущее.
Популярны были и другие святочные гадания. Например, бросали свое кольцо на пол и смотрели, куда оно покатится. В зависимости от этого предсказывали судьбу. Допустим, если кольцо оказалось у двери - девушке быть в этом году просватанной, а мужчине предстоит скорый отъезд. В ночь на Рождество берут березовую лучину, опускают ее в родниковую, колодезную или талую воду, а затем поджигают от огня. Если лучина загорается быстро и горит ровно, это к долгой и спокойной жизни, если же она горит с треском и всполохами, - к несчастьям и болезни.
В самом простом святочном гадании может поучаствовать каждый - хотя бы ради развлечения. Возьмите одинаковые чашки по числу участников гадания и разложите в них лук, соль, хлеб, сахар, кольцо, деньги (в каждую чашку что-то одно). Затем чашки надо накрыть и поменять местами. Каждый из собравшихся по очереди выбирает себе чашку. «Расшифровать» такое гадание очень просто: лук - к слезам, хлеб - к достатку, кольцо - к свадьбе, вода - к устойчивой и спокойной жизни, соль - к возможным неприятностям, сахар - к веселью, деньги - к богатству.
Но не только в гаданиях состоят святочные забавы. На Святки дети вместе со взрослыми наряжались и ходили целой ватагой по домам колядовать. Остановившись под окнами чьей-либо избы, пели особые песенки - колядки. Содержание их было традиционным - пожелание семье благополучия и процветания. Хлопали двери, снежный вихрь врывался в сени, толпа ряженых с криками, хохотом вваливалась в дом. Плясали, бренчали колокольчиками, запевали песни, - веселье на Святки разливалось рекой. Костюмы и маски готовили заранее, хотя особых премудростей здесь не было: вывернул мехом наружу тулуп - вот тебе медведь! Юноши одевались в женское платье, девушки - в мужское, и разыгрывали целые шуточные представления.
В азиатских странах Святок не празднуют, но в Китае, например, проходит торжество с похожим смыслом - Праздник фонарей. Отмечается он на 15-й день первого месяца по лунному календарю. Чтобы отпраздновать возвращение света и тепла, китайцы делают миллионы фонариков. Ими украшают дворцы и хижины, храмы и павильоны, большие корабли и джонки.
Как и в России, ряженые ребятишки с песнями и танцами ходят по улицам городов и сел. Праздник фонарей сопровождается фейерверками, в устройстве которых китайцы не знают себе равных.
Фонарики мастерят из шелковой ткани, стекла, перламутра, дерева, а самые недорогие - из бумаги. Иногда это настоящие произведения искусства - они украшены замысловатой резьбой или тончайшей росписью. Форма фонарей самая разнообразная - их делают круглыми, кубическими, в виде ваз с цветами, плодов, бабочек, рыб, зверей. Некоторые большие фонари, склеенные из бумаги и прозрачного шелка, служат для «театра теней». Разноцветные тени особых кукол веселят праздничные толпы.
А в Индии примерно в это же время (в конце февраля - начале марта) отмечается праздник Холи - один из старейших индусских праздников, которому насчитывается более 2 тысяч лет. Его связывают с множеством индийских легенд, и все они посвящены победе добра над злом, солнца над тьмой. В дни Холи принято шалить и дурачиться, как на наши Святки. В это время люди готовы забыть о кастовых, религиозных и других различиях и просто радуются жизни.
Массовые гулянья сопровождаются обливанием друг друга подкрашенной водой или обсыпанием ярким порошком-краской, что символизирует пышный расцвет природы. И поскольку эта краска долго не смывается, индийцы ходят разноцветные и веселые в течение нескольких дней. Вообще на Холи устраиваются разные увеселения, розыгрыши, шутки, обижаться на которые не принято: даже враги в этот замечательный праздник становятся друзьями!
Как видим, различий между людьми разных национальностей не так уж много, во всяком случае среди тех, кто умеет веселиться. А это очень важное умение - оно помогает взрослым почувствовать себя такими же открытыми для общения, как дети.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 января 2010 9 667 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх