Жизнь на природе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Жизнь
Перед современным миром стоят серьезные проблемы – экологические, социальные, национальные, религиозные. Неумение решать их дает богатую пищу для нерадостных прогнозов, вплоть до предсказания гибели человечества. Сбудутся ли они, зависит от всех вместе и каждого из нас.
«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Это зафиксировано в главном документе нашей эпохи - Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, после самой страшной войны из всех, пережитых человечеством.
Но как стать братьями, когда мы такие разные? Как жить в согласии, если мы участвуем в жесточайшей конкуренции? Если боремся друг с другом за... А за что, собственно, мы боремся? Нам кажется, что за счастье. Но стремление к безграничному потреблению, на которое сегодня нацелены многие, счастья не приносит. Даже когда цель достигнута и желать вроде больше нечего.
Время от времени на земле появляются люди, предлагающие человечеству другой путь к счастью. Их называют филантропами, гуманистами, но чаще - утопистами.
Начало XIX века. Англичанин Роберт Оуэн, управляющий на прядильной фабрике, задумался, как сделать счастливыми рабочих, и пришел к идее «поселков общности и сотрудничества», лишенных каких-либо противоречий. Он успел даже основать несколько коммун, но, как пишут в учебниках истории, потерпел неудачу.
Примерно в то же время француз Шарль Фурье разработал план счастливой жизни, в которой каждый мог бы реализовать свои способности. Он решил, что основой такой гармонии станут «фаланги», которые объединят людей, сблизят их, научат получать радость от совместной жизни и общего труда. К несчастью, этот план тоже провалился.
Но сама идея не погибла. С завидной регулярностью она возрождается в умах людей и воплощается в разных вариантах.
В начале XX века в России появились трудовые общины толстовцев. Индийский мыслитель и общественный деятель Махатма Ганди организовал нечто подобное в Южной Африке, недалеко от Йоханнесбурга, назвав поселение именем Льва Толстого, которого он считал своим единомышленником. «Ферма Толстого представляла семью, - вспоминал он впоследствии, - в которой я был вместо отца...»
Атмосфера семьи, где отношения строятся на любви и общих интересах, - вот что наиболее притягательно в таких поселениях. Здесь воплощаются вековые стремления человека - к свободе и независимости (от власти чиновников, работодателей), справедливости, дружескому общению. Здесь не страдают от одиночества.
Такая семья под названием «Радуга» существует и в наши дни. В отличие от перечисленных, она объединяет людей не на годы, а всего на один месяц в году. Но цель та же - добровольный союз свободных людей, готовых к позитивному общению на равных. Декларацию прав человека здесь чтят, на нее ссылаются. Еще одна важнейшая задача – забота об окружающей среде. От основателей «Радуги» вы можете услышать старое пророчество коренных жителей Америки: «Когда земля истощится и животные будут умирать, на землю придет новое племя людей разных цветов, классов и верований, и своими деяниями они сделают землю снова зеленой. Они будут известны как воины Радуги».
Эта идея родилась четверть века назад в США, и многие традиции «Семьи Радуги» основаны на обычаях коренных жителей Америки. Сообщество давно стало международным, от него отпочковались национальные объединения (в том числе и российское), но принципы остались неизменными. Один из самых важных, на котором настаивают основатели, - отсутствие лидеров и четкой структуры. Правда, и «отцы» признают, что «Семья Радуги» означает разное для разных людей. Но все сходятся в главном: это ненасильственный поиск альтернативных стилей жизни и вера в то, что Мир и Любовь - великие вещи, которых не хватает на нашей земле.
Итак, каждый год в каком-то месте земного шара, заранее договорившись друг с другом и местной властью, собираются люди, чтобы в течение месяца жить по своим правилам - «праздновать жизнь», как они это называют. А сама акция на «радужном» языке называется Собранием. Подбирается подходящая поляна в уединенной местности, обычно где-то в предгорьях или невысоких горах (в последний раз это были Карпаты). Правила никто не навязывает, но они всем известны:
нельзя употреблять спиртное и наркотики, курить. Мясо не запрещается, но, поскольку большинство придерживается вегетарианства, есть колбасу или тушенку нельзя публично. И еще один важный принцип - не наносить ни малейшего ущерба природе: мусор сортируется и в конце увозится, кострище закладывается дерном. Когда «Семья Радуги» покидает свой стан, поляна остается девственно чистой.
Для того чтобы подготовить место для палаток, оборудовать общую кухню и столовую, наладить связь, за две недели до даты, на которую назначено Собрание, приезжают добровольцы. Откуда они берутся, если нет организаторов, неизвестно. Однако Собрания не срываются. На худой конец, могут отложиться, но каким-то образом всегда все улаживается.
Готовить на всех еду, мыть посуду вызываются волонтеры. А остальные члены «Семьи» предлагают то, что умеют: один обучает желающих йоге, второй - лечебному массажу, третий знакомит с лекарственными растениями, четвертый открывает чайную. И все добровольно, никто никого ни к чему не принуждает.
Деньги, необходимые для покупки еды, медикаментов, устройства лагеря, организационных мероприятий и т.д., поступают в основном из Волшебной шляпы (прямые пожертвования на месте).
Решение любых важных вопросов происходит путем обсуждения, участвовать в котором может любой член «Семьи». Все садятся в круг, и желающий высказаться берет в руки жезл. Он может говорить ровно столько, сколько хочет, его никто не перебивает. Регламента не существует. Высказавшись, он передает жезл следующему оратору. Если вопрос спорный, обсуждают его часами, пока не договорятся. Похоже на древнеримский Форум, но, пожалуй, еще демократичнее.
Все это я услышала от девушки, которая побывала уже на трех Собраниях «Радуги» - в Индии, на Алтае и в Карпатах (кроме международных Собраний проводятся европейские и региональные). Конечно же, у меня было к ней много вопросов.
- Неужели у вас никогда не было эксцессов?
- Были, конечно, но очень редко.
- И как же они разрешались?
- Однажды, например, прямо возле нас демонстративно расположились местные, стали выпивать, громко ругаться, горланить песни. Один из наших, крепенький такой паренек, подошел к ним и сказал примерно следующее: «У нас тут дети. Не могли бы вы отойти в сторонку?» Его уважительный тон подействовал безотказно.
- А ваши ребята не нарушают правила?
- Бывает и такое.
- И как с ними поступают?
- Никак. Сама обстановка воспитывает. Никому не хочется быть белой вороной.
- Вы складываетесь, чтобы прокормиться. Неужели никто не приезжает на халяву? Просто чтобы пожить в свое удовольствие...
- Из иностранцев - никто, из наших - бывает. Но это постепенно изживается самым простым способом - неуютно ведь жить и оглядываться: а вдруг заметят?
Это напомнило мне позицию Махатмы Ганди. Он тоже считал, что воспитывать можно только личным примером. Не наказывать за зло, но твердо держаться своих убеждений - вот главный принцип Ганди.
- А религия? - спросила я свою собеседницу. - Разве вас не разъединяет то, что вы придерживаетесь разных вероисповеданий?
- Нисколько. Каждый может верить в своего бога, лишь бы верил в добро.
Я снова вспомнила Ганди. «Мой бог находится не наверху. Он должен быть познан на земле, - говорил индийский философ. - Мой единственный бог - истина».
Важнейшими заповедями Ганди были самоограничение и труд. С самоограничениями в «Семье Радуги» все в порядке – живут в палатках, едят простую пищу, довольствуются малым. А как с трудом? Похоже, они собираются вместе для того, чтобы отдохнуть?
- Работы при таком образе жизни всегда хватает, - сказала моя собеседница, - но и отдохнуть мы успеваем, потому что вокруг много веселья, музыки, танцев. Да и приезжаем мы только на месяц, на время отпуска. А потом живем как все, весь год зарабатываем, чтобы отправиться на новую «Радугу».
Но нет, они и потом живут не как все. «Радуга» не может не оставить глубокий след. Он сказывается не только в вегетарианстве. Это еще и новое отношение к миру, к людям, к природе...
На интернет-сайте «Радуги» размещены тексты, помогающие лучше понять цели этого удивительного сообщества. Приведу несколько выдержек.
«Зачем собираться вместе? Зачем изучать карты, прокладывать маршрут, устанавливать насосные системы для воды, которые три недели спустя придется разбирать? Зачем тащить еду в тяжелых мешках по горам, пробираться сквозь лес с лопатой в руке, рыть компостные ямы, очищать громадные чаны, сортировать мусор? Неужели все это только затем, чтобы устроить грандиозную вечеринку в лесу?
Помимо всего прочего, нам приходится сталкиваться с осуждением родственников, укоряющих нас в том, что мы спускаем все заработанное в течение года в какую-то радужную дыру. Зачем все это?
Познать спокойствие и силу величественного храма Природы легче в одиночестве или в тесной компании друзей, но мы собираемся тысячным коллективом.
Почему?
Потому что мы создаем нечто новое и прекрасное. Не верьте, что под солнцем не может родиться ничего нового.
Потому что опыт общности увлекателен.
Потому что нам доставляет большое удовольствие жить вместе в условиях расширенной свободы.
Потому что, только когда мы берем на себя персональную ответственность за действия друг друга, воду, еду, безопасность, топливо, лечение, заботу о детях и переработку мусора, мы действительно отвечаем за свою жизнь.
Потому что мы устали от конкуренции, от экономики войны, экономической эксплуатации и политического давления и хотим попробовать что-то еще.
Потому что под своей яркой упаковочной оберткой Собрания представляют собой серьезный опыт человеческого взаимодействия.
Потому что Собрание учит тысячи людей, даже десятки тысяч, уважать землю, воду, растения и животных.
Потому что смех, музыка, праздник, радость жизни нужны этому миру в большом количестве.
Потому что Собрание объединяет древнюю племенную мудрость с современными идеями и технологиями.
Потому что, когда мы собираемся вместе, мы рождаем общество без человеческих предрассудков.
Потому что мы хотим вдохновить всех надеждой на то, что разным людям действительно можно жить в мире и что это приносит радость.
Потому что в простых отношениях кооперации и доброй воли - ключи к будущему.
Потому что вне денежной системы мы знакомимся с наибольшей щедростью человеческой природы.
Потому что это прекрасно – видеть нечто крупномасштабное, не принадлежащее гигантским корпорациям.
Потому что Собрание учит нас доверять друг другу, верить в хорошее и перед лицом остального мира продолжать свои усилия.
Потому что миру нужно увидеть положительный пример, и если не мы его покажем, то кто еще?
Членом «Семьи Радуги» может стать любой. Мы приходим в «Радугу» разными путями и придерживаемся разных убеждений. Кого-то приводит стремление почувствовать величие природы, кого-то - желание повеселиться или увидеть тех, кого они успели полюбить. Большинство же влечет совокупность всех этих причин. Мы стремимся улучшить себя и найти альтернативные способы жизни, научиться решать разные проблемы, в том числе и сохранения здоровья...»
В 2012 году планируется провести тур «Радуги» по всему миру. Инициатор этой акции живет в Амстердаме, его мечта - совершить длительное путешествие и заразить идеями «Радуги» всех, кто встретится на пути, с помощью музыки, театральных действий и природного лечения.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 ноября 2009 2 312 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: природа или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх