Когда одолевают тревога, страх или паника

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Когда
Оптимисты отличаются от пессимистов прежде всего тем, что не прогнозируют неприятностей. Кто-то скажет, что им просто не хватает воображения. Но дело, скорее всего, не в этом. Фантазия может рисовать нам разные повороты и исходы ситуаций, а выбирать сценарий, которому стоит следовать, должны мы сами.
Одной из самых неприятных ситуаций, в которые мне довелось попадать, был перелет из Москвы в Оренбург. Поначалу все шло неплохо, но неожиданно самолет изрядно тряхнуло, и голос из динамика предупредил, что через пятнадцать минут самолет войдет в зону турбулентности, надо пристегнуть ремни. Те пятнадцать минут стали самыми долгими в моей жизни. Мне казалось, что самолет в предстоящей болтанке непременно развалится на куски. Я вцепилась в подлокотники, готовясь к самому худшему. Ноги дрожали, лоб и ладони покрылись липким потом. Чтобы хоть чем-то себя занять, я начала отсчитывать минуты: пять, шесть, восемь... В какой-то момент я заметила, что пассажиры спокойно беседуют, пьют кофе, смотрят в иллюминатор. Сигнал «Пристегните ремни» погас, и стюардессы, мило переговариваясь с пассажирами, понесли напитки. Дрожащим голосом я спросила одну из них: «Простите, когда же мы войдем в зону турбулентности?» Девушка беззаботно пожала плечами: «Не беспокойтесь, нам удалось ее облететь».
Оказывается, я довела себя чуть не до истерики без всяких оснований: реальной опасности не существовало. Это был хороший урок для меня, ведь то же самое происходит и в обычной жизни: одну и ту же ситуацию кто-то оценивает как исключительно тревожную, а другие переживают спокойно. Но как удержать себя от тревоги и паники?
Об этом мы беседуем с психологом Еленой Барановой.
- Чем большей информацией вы располагаете о проблеме, которая вас волнует, тем адекватнее будет ваше отношение к ней. Возьмем рассказанный вами случай. Болтанка в воздухе при перелетах - дело обычное, и самолеты рассчитаны на то, чтобы ее выдерживать. Если бы вы это знали, то чувствовали бы себя гораздо увереннее. А кроме того, риск попасть в катастрофу в воздухе куда меньше, чем на земле. К примеру, шанс погибнуть от удара молнии составляет, согласно расчетам ученых, один к двум миллионам, а вероятность пострадать в авиакатастрофе - один к десяти миллионам. Всегда, когда вас накрывает подобный «мандраж», вдохните поглубже и произнесите вслух: «Действительно мне или моим близким угрожает опасность или я просто излишне тревожусь?» Проанализируйте ситуацию как можно более спокойно и трезво. Для того чтобы научиться этому, понадобятся некоторые усилия воли и время. Но результат стоит того.
Именно наши мысли, а не реальная ситуация, способны порождать определенный заряд энергии, приводящей человека в возбужденное состояние. Энергия эта - результат действия адреналина, выделяющегося в кровь в ответ на наши негативные мысли. Она заставляет нас нервничать, терять контроль над собой. Но ведь мы сами провоцируем ее всплеск! Если же научимся использовать ее надлежащим образом, то получим в свое распоряжение оружие колоссальной силы. Только от нас зависит, куда направить нашу внутреннюю энергию - на переживание стресса или на позитивную творческую активность.
Помните, никогда не поздно взять под контроль собственную тревогу. Даже если в организме уже идет реакция выделения адреналина, существует возможность направить ее по другому руслу. Можно, например, в этот момент заняться активной физической работой - взяться за уборку квартиры или выполнить зарядку. А лучше всего выйти на улицу и пробежаться.
При этом надо переключить свое внимание на что-то позитивное. Если это происходит в самолете, то, чувствуя, что подступает острая тревога, просто позовите стюардессу и поговорите с ней. Она как минимум дважды в неделю летает на самолетах, можно сказать, проводит в них свою жизнь, и непременно найдет слова, чтобы вас успокоить.
Конечно же, психолог была права. Однажды я попала на горный курорт. Кататься на горных лыжах не умела, но хотела попробовать. Очень хотела - и очень боялась. В нашей компании новичков была довольно крупная и очень веселая, смешливая женщина. Я с интересом наблюдала за ней: «Интересно, выдержат ли лыжи такую массу тела?»
И вот мы с ней вместе стоим на склоне. Я с ужасом смотрю вниз: «Сейчас я переломаю себе все кости. Разобьюсь непременно». А толстушка улыбается. Она начала спуск первой, подбадривая себя радостным криком. Все ее существо было переполнено удовольствием и наслаждением жизнью, каких я в тот момент была начисто лишена. Кое-как спустившись вниз, я снова увидела знакомую лыжницу, полную восторга и воодушевления, и решилась подойти.
- Неужели, когда вы спускаетесь вниз, вам совсем не страшно? У меня вот душа уходит в пятки...
В ответ она громко рассмеялась:
- Я чувствую то же, что и вы. И сердце сильно бьется, и ладони потеют, и дышать трудно. Но я представляю все происходящее со мной как веселую авантюру, а вы - как неприятную обязанность. Представьте себе, что вы участвуете в захватывающем приключении, которое больше никогда не повторится в вашей жизни, - и у вас будут совершенно другие ощущения.
Неужели все так просто? И я попробовала трансформировать свои ощущения, переменить образ мыслей и настроение. Стоя на вершине, я твердила себе: «Замечательно! Сердце бьется, лоб вспотел, но ведь от этого еще никто не умирал! Я одолею этот спуск, а потом буду всегда гордиться своей победой!»
С этого момента я полюбила горные лыжи и поняла всю прелесть этого вида спорта. И никогда не забуду ту женщину на холме. Такая крупная, она летела вниз так легко и отважно! Да в тот миг она и была отважной.
Действительно, все дело в том, как именно мы относимся к событиям, в нашем настрое и способе мышления. Творческий человек склонен моделировать ситуации. Но иногда это приводит к домысливанию наихудшего поворота событий. Елена Баранова еще раз подчеркивает свою главную мысль: вместо того чтобы бесконечно пережевывать навязчивые, явно негативные мысли, гораздо продуктивнее использовать собственный творческий потенциал для создания новой реальности, свободной от тревоги.
Для того чтобы понять механизм навязчивого беспокойства, возьмите ручку и откровенно ответьте письменно на следующие вопросы:
- Какого рода мысли появляются у вас наиболее часто? (Скорее всего, негативные, тревожные.)
- С чем это связано? (Проанализируйте: возможно, с хроническим переутомлением или с чертами характера?)
- Хотите ли вы от них избавиться? (Четко сформулируйте свое желание в словах и зафиксируйте их на бумаге.)
- Что конкретно вы можете сделать, чтобы смело встречать любые проблемы? (Составьте подробный список.)
Читайте свои ответы в течение следующих двух недель по десять раз в день до тех пор, пока они крепко не войдут в ваше сознание и подсознание и не станут руководством к действию.
А теперь задумайтесь над своими жизненными планами – далекими и совсем близкими. Попробуйте заменить негативную энергию, связанную с тревогой, на позитивную. Если раньше вы и подумать не могли, чтобы полететь в путешествие на самолете, то сейчас вы легко сделаете это! Раньше вы боялись даже думать о смене места работы, теперь начнете добиваться своей цели!
Если же вас снова будет преследовать тревога, основанная на какой-то фантастической идее, что типично для навязчивого мышления, скажите себе: «Стоп!» Возьмите тайм-аут на десять секунд и замените пережевывание этой темы на постановку реальных целей. Вместо того чтобы сосредотачиваться на чем-то пугающем, сконцентрируйтесь на своих искренних стремлениях. Замените программу тревог на программу выполнения желаний. Это великое благо - вглядываться в будущее с надеждой и уверенностью.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 октября 2009 7 285 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: страх или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх