Что такое УЗИ и как оно работает

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Что
Мы продолжаем знакомить наших читателей с различными методами диагностики. Сегодня речь пойдет об ультразвуковом исследовании, которое в последнее время широко используется врачами для уточнения или установки того или иного диагноза. И поэтому сегодня мы расскажем о плюсах и минусах данного метода.
Из курса физики мы помним, что ультразвуком называют звуковые колебания, лежащие выше порога восприятия органа слуха человека, частоты которых превышают 20 кГц. Ультразвук содержится в шуме ветра и моря, издается и воспринимается рядом животных - например, летучими мышами, некоторыми рыбами и насекомыми.
Теоретические основы ультразвуковых исследований в первой половине XIX века заложил Кристиан Андреас Доплер. А особый пьезоэффект, благодаря которому получают ультразвуковые колебания, был открыт в 1881 году братьями П. Кюри и Ж.П. Кюри.


Принцип работы УЗИ
УЗИ - метод, основанный на принципе эхолокации. Ультразвуковой передатчик излучает звуковые волны высокой частоты. Волны попадают на объект, отражаются от него и поступают в принимающее устройство (ресивер), интерпретирующее их в виде картинки на экране монитора. Глаз простого человека не увидит на таком мониторе ничего, кроме темных и светлых пятен, однако специалист может судить по ним о расположении, форме и состоянии исследуемого органа.



Но практическое применение ультразвука началось позже - во время Первой мировой войны, когда ученые К.В. Шиловский и П. Ланжевен разработали прибор, с помощью которого можно было определять расстояние до цели, а также обнаруживать подводные лодки противника.
Если говорить о медицине, то впервые ультразвук стали применять в ветеринарии - для определения подкожного жира у свиней. А первая попытка выполнить ультразвуковое исследование человеческого тела относится к 1942 году. Однако лишь в начале пятидесятых годов удалось получить ультразвуковое изображение внутренних органов и тканей человека. С этого момента ультразвуковая диагностика стала широко применяться в диагностике многих заболеваний и повреждений внутренних органов.



О плюсах и минусах УЗИ



«Могут ли во время беременности повторные УЗИ повредить будущему ребенку?»
В. Дитрова,
Тверская обл., г. Кувшиново


УЗИ-диагностика - изобретение недавнее, поэтому информации о возможных последствиях, особенно отдаленных, еще мало. Хотя многие врачи и техники по ультразвуку считают, что процедура безвредна, но это мнение не единственное. И сейчас ведутся широкомасштабные исследования влияния ультразвука на генетическую структуру, внутриутробное развитие ребенка, состояние сосудов, состав крови и многое другое.
Что же известно? Оказывается, волны ультразвука затрагивают живую ткань двумя способами. Во-первых, луч нагревает исследуемую область приблизительно на один градус Цельсия (2 градуса Фаренгейта). Во-вторых, бомбардировка тканей организма звуковыми волнами высокой частоты приводит к колебанию и разогреву молекул, в результате чего в клетке ткани появляются крошечные пузырьки газа.
Поэтому не следует делать УЗИ полости матки лишь для того, чтобы определить наличие беременности - на ранних сроках беременности такое исследование нежелательно. Первое УЗИ рекомендуется проводить на сроке 12-14 недель. На этом этапе подтверждается факт наличия беременности, определяется место прикрепления эмбриона. На этом сроке впервые можно обнаружить грубые пороки развития плода.
Второе УЗИ желательно пройти в 18-22 недели беременности, так как в этот период все органы полностью сформированы и можно оценить их строение. И третье УЗИ делают в 32-34 недели, когда определяют положение малыша в матке и проводят оценку кровотока в системе «мать - плацента - плод».


Если вам назначено УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки), то лучше проходить его утром и обязательно натощак (или через 6-8 часов после приема пищи).



Помощник офтальмолога
«Маме назначили УЗИ орбит глаз. Что это за процедура, для чего она нужна?»
Ш. Юдач,
г. Хабаровск


Надо сказать, что в последнее время ультразвуковая диагностика применяется для исследования самых разных органов и систем человеческого организма. Но большинству из нас, к сожалению, знакомы лишь УЗИ почек, щитовидной железы, органов брюшной полости - такие исследования врачи достаточно часто рекомендуют своим пациентам. А вот УЗИ сосудов или УЗИ орбит глаз назначают реже - лишь по особым показаниям.
Если вашей маме назначь но УЗИ орбит глаз, то пугаться этого не следует - такой метд диагностики в офтальмологии позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. Так можно определить состояние зрительного нерва и близлежащих тканей, экстраокулярных мышц глаза, слезной железы, а также выявить отслойки сетчатки.
Результат УЗИ в ряде случаев может стать решающим моментом при постановке диагноза и выборе лечебной тактики и ее последующего контроля.
Специальной подготовки для проведения УЗИ глаза не требуется. Единственным условием является отсутствие макияжа глаз. Исследование проводится при закрытых веках, абсолютно безболезненно и не причиняет дискомфорта.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 сентября 2009 8 449 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: узи или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх