Виктор Мережко о своей жизни и болезнях

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Виктор Мережко о своей жизни и болезнях
В конце июля был день рождения известного драматурга, сценариста, режиссера Виктора Мережко. Он никогда не обсуждает свой возраст с журналистами, но тем, кто следит за его жизнью и творчеством совершенно очевидно, что Виктор Мережко знает о «средстве Макропулоса». Иначе никак не объяснить ту потрясающую юношескую удаль, которую он демонстрирует. А уж с цифрой 70 его образ никак не сходится. Сам Мастер считает, что он мог и не достичь сегодняшней формы, если бы не чудесное спасение.
Он буквально таял на глазах. Близкие паниковали, окружающие подозревали во вселенском запое. Позже выяснилось - во всем виновата чужая злая любовь.
Когда известный драматург и режиссер Виктор Мережко вдруг почувствовал, что не может есть, спать, работать, просто жить... он решил обратиться к профессиональной медицине. Прошел полное обследование, сдал всевозможные анализы. Все показатели оказались в полном соответствии с нормой. Врачи ломали голову, не находя никаких объяснений по его угнетенному состоянию. А между тем, мучительная раздражительность только возрастала. Она переходила в истерику, сопровождаясь нервной дрожью, приступами необъяснимой тоски. Все это обычно заканчивалось изнурительной рвотой. «Я почувствовал себя, словно зомбированным, - вспоминает Виктор Мережко. - Казалось, во мне поселился человек, девушка - о которой я больше не хотел думать».

- Наверное, вы просто так эмоционально переживали разрыв отношений.
- Ни в коем случае. Романтическая история действительно быстро закончилась. Мы с девушкой расстались, и первое время все было нормально. Я был уверен, что мы оба признали нашу историю бесперспективной и совершенно не переживал. Оказалось, что моя бывшая подруга была другого мнения. И предпринимала определенные действия.

- И какие психологические приемы используете?
- Просыпаясь, я всегда улыбаюсь. Это первым делом. Второе. Если меня что-то мучает, говорю себе: «Ну что еще надо, когда у тебя все живы-здоровы, дети в порядке, сам успешен, любим... Что тебе еще надо?» И дискомфорт рассасывается сам по себе.

- Всегда срабатывает? Вот у вас как-то украли машину. Что, у вас в тот момент не прошло ощущение счастья?
- Тогда я испытал другое чувство. Полной незащищенности, уязвимости какой-то. Как будто меня поставили с ног на голову. Но я не стал уничтожать себя горем. У меня есть прекрасный пример с покойной тещей - замечательным, добрейшим человеком. Однажды, убирая квартиру, она случайно выбросила свои золотые сбережения в мусоропровод, содержимое которого очень скоро увезла уборочная машина. После этого с ней произошло что-то непоправимое. Она словно обезумела. Сначала просто, не переставая, плакала. Потом в своем страдании дошла до такого пика, что у нее обнаружили изменения в головном мозге. Она загнала себя в состояние паники и всю оставшуюся жизнь уже из него не выходила. Это был для меня урок. Я не могу себе позволить реагировать на что-либо подобным образом. И расслабляться до такого состояния, когда уже ничего не остается, кроме того, как обращаться к врачам. Надо в любой ситуации уметь держать себя в руках, оставаться собранным.

- Не любите вы по врачам ходить...
- Однажды я вовремя не обратился к врачам, и из-за этого над моей жизнью нависла настоящая угроза. У меня было тяжелейшее воспаление легких, и я легкомысленно полагал, что оно пройдет само собой. Тогда меня спасла удивительная женщина, дочь драматурга Штейна и жена актера Игоря Кваши, Танечка. Она уже профессор, крупнейший специалист - пульмонолог. Я действительно был на краю. Просто чувствовал, что умираю. Это случилось пятнадцать лет назад. Я поехал за город к своему приятелю. Через некоторое время мне понадобилось в соседнюю деревню по неотложным делам. Нужно было перебраться через реку по понтонному мосту. Один мужик с трактором предложил свою помощь. Мы поехали. Тот мужик был, естественно, немного выпивши. Не рассчитал и загнал нас под воду. Выбирались мы долго, и ледяная вода сделала свое дело. Я подхватил воспаление легких. Полтора месяца исправно пил все имеющиеся антибиотики. Ничего не помогало. Я все кашлял и кашлял, худел. Вдруг вспомнил, что Таня Штейн – специалист именно в этой области. Она посмотрела меня и возмутилась, как я мог столько времени пропустить понапрасну. Полные легкие жидкости у меня были. Оказалось, что из-за того, что я жрал столько антибиотиков, у меня в организме возникла блокировка. Мне вставляли через горло трубки и откачивали воду. Причем Таня сама занималась откачкой. Она спасла мне жизнь в полном смысле этого слова.

- Выходит, вашей отличной сегодняшней формой вы обязаны женщине? Вероятно, чувство благодарности сделало вас признанным «драматургом женских душ»?
- Прежде всего, конечно, им. Они меня и вдохновляли, и уничтожали, и спасали. Конечно, это отразилось на всем моем творчестве. Все же переплетено в нашей жизни. Но помимо всего я и сам отношусь к себе достаточно внимательно. Например, никогда не завтракаю. Только обедаю и ужинаю. Завтрак замещаю очищенной водой. Всегда читаю молитву. Ежедневно тренируюсь у себя в мастерской, где специально оборудовал спортивный зал. Там у меня есть тренажер, шведская стенка, штанга, гантели. К спорту я приучен с детства. У меня, между прочим, третий разряд по боксу и тяжелой атлетике, второй - по метанию копья и прыжкам в длину. Немножко занимаюсь йогой. В основном, дыхательными упражнениями,

- И больше не болеете?
- Если случаются небольшие недомогания, не придаю им большого значения. Я настраиваю себя так, что должен о них забыть и моментально становлюсь здоровым. Есть у меня и свои маленькие рецепты. Я обнаружил, что лучшим лекарством от аллергии может стать слабый раствор марганцовки. Идеальной формы можно достичь, занимаясь... прыжками на одной ноге. Но не менее чем по 150 раз на каждой. Только предварительно необходимо разогреть мышцы. Последние десять лет я делаю уколы плаценты. Это здорово укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, потенцию. Поначалу я немного перебрал и сделал уколы четыре раза. Так после этого вообще спать перестал, такая бодрость появилась. Пришлось угомониться и перейти на двухразовые инъекции. Сегодня я о простудах совсем забыл.

- А работоспособность повысилась?
- С этим у меня никогда проблем не было. Впрочем, как и ни с чем другим. Для себя выбрал такую спортивную формулу: «Я – самый классный бегун. И спринтер, и стайер. Я никому не дам себя обогнать». Если услышу дыхание за своей спиной, тут же ускоряю бег. Считаю, что сейчас живу четвертую жизнь. Первая – детство, когда мы болтались из Ростовской области в Краснодарский край, а оттуда на Украину, где мамина сестра, по сути, спасла нас от голода. Вторая жизнь началась после женитьбы: у меня была идеальная жена, красивая, умная, мудрая, прощающая. После ее смерти, когда я остался с двумя детьми-подростками, и мне потребовалось много усилий, чтобы найти с ними общий язык, началась третья. Нашел. Сейчас у меня – четвертая жизнь. Я очень ее люблю. Занялся режиссурой. У меня масса планов. А еще, я не хочу понижать свой статус, как личности и мужчины, в глазах моих детей. И, наконец, я очень люблю женщин, а это значит, я всегда должен быть в числе лидеров.

- Ваши слова хорошо иллюстрируют образ драматурга и режиссера Виктора Мережко - брутального седовласого мачо в темных очках...
- Этот образ возник очень давно. Однажды я поехал во Львов - повидать своих однокурсников. Я тогда уже жил в Москве и у меня были свои представления о том, как должен выглядеть столичный житель. Очки появились позже. Это уже была своего рода «маскировка». В какой-то момент почувствовал, что мне в них комфортно, наверное, я в них нуждался в тот момент. А потом просто привык. «Мачизм» здесь совершенно не при чем.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 сентября 2009 5 561 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: АГЛАЯ-ТРАВНИЦА (7 мая 2011 23:01)

    Идея к фильму. Полусценарий. Правда жизни Аглаи травницы и ее бабки-знахарки 1918-2011 г Переехала жить в Сочи. Травница мужского монастыря. Очень хочу что б Виктор Мерешко Снял об этой истории кино. Это актуально страстно интересно. Мир Вам и долгое лето.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх