Разница между мужчиной и женщиной

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Разница
О том, что женщина и мужчина - это очень разные люди, известно давно и всем. Но каковы же основные различия между ними?
Начнем хотя бы с того, что женщины в подавляющем большинстве стран мира живут гораздо дольше мужчин. Так, в России в 1896-1897 гг. продолжительность жизни женщин была на 3 года больше, чем мужчин, а в 1995-1996 гг. — на 10 лет.
В настоящее время мужчины в нашей стране живут в среднем 59 лет, а женщины — 72 года. К сожалению, наиболее разительное расхождение в средней продолжительности жизни мужчин и женщин отмечается именно в России. Так, американки живут в среднем 79 лет, а американцы — 74 года; австрийки — 80, а австрийцы — 76 лет. Наибольшая же продолжительность жизни выявлена среди японок: она составляет 82 года. Японцы живут на 4 года меньше — 78 лет. А в Уганде (Центральная Африка) и женщины, и мужчины имеют очень короткую продолжительность жизни: они живут в среднем 43 года и 41 год соответственно.
Отмечена и другая закономерность, свойственная большинству стран мира: мальчиков всегда рождается больше, чем девочек, но с увеличением возраста соотношение полов все больше меняется в пользу женщин. Как правило, на 100 девочек в нашей стране рождается 105 мальчиков (примерно такое же соотношение наблюдается и в других странах мира). Когда же они становятся невестами и женихами, пропорция сохраняется почти на том же уровне: 100 и 104. Но уже к 40-42 годам пропорции выравниваются. А после 60 лет на 1000 женщин приходится всего лишь по 500-550 мужчин.
Как видим, природа даровала женщине большую выносливость. Это связывают в первую очередь с наличием в ее организме двух Х-хромосом, которые, по-видимому, и увеличивают надежность различных защитных механизмов. Кроме того, определенное значение придается и половым гормонам: у мужчин — андрогены, у женщин — эстрогены. Последним в большей степени, чем андрогенам, присущи защитные свойства (было показано, что введение эстрогенов облегчает течение ряда заболеваний). Так, например, эстрогены обладают способностью снижать содержание холестерина в крови, поэтому у женщин гораздо реже встречается атеросклероз (до наступления климакса). Однако в период с 50 до 60 лет риск развития атеросклероза у них приближается к мужскому. Определенную роль в этом играют и социальные факторы: мужчины чаще выбирают опасные профессии, у них чаще случаются травмы, они больше злоупотребляют алкоголем и больше курят.
Выяснилась и другая любопытная закономерность: оказывается, на долголетие женщин существенно влияет возраст, в котором она рожает последнего ребенка, и количество детей. Было доказано, что женщины, которые прожили 100 лет и более, в 4 раза чаще рожали детей после 40 лет, чем те, которые прожили не более 73 лет. По мнению ряда авторов, поздняя менопауза является фактором, способствующим долголетию. (Кстати сказать, в настоящее время первые роды после 35 лет уже не являются редкостью, и даже известны случаи, когда женщины рожают и после 65 лет). Выяснилось и другое: роды в раннем возрасте и большое количество детей, изнашивая организм, негативно отражаются на продолжительности жизни женщины. По-видимому, оптимальным для достижения долголетия у женщин являются трое-четверо детей, причем рождение первого ребенка должно произойти ближе к 30 годам, а последнего — не позже 45 лет. (Некоторые женщины убеждены, что роды после 40 лет способствуют омоложению их организма).
Однако это хорошо только в том случае, если оба, и мужчина, и женщина, здоровы и живут в нормальных условиях. В противном случае как в мужских, так и в женских половых клетках накапливаются нежелательные соединения, и шансы родить ребенка с предрасположенностью к различным заболеваниям значительно возрастают.
Известно и другое: чем больше возраст матери, тем больше риск генетических аномалий у потомства: этот риск повышается от 0,1 % в возрасте матери меньше 35 лет до 3,5% в возрасте 45 лет. То есть мать, может, и проживет дольше, но у позднего ребенка меньше шансов на здоровую и долгую жизнь. (Кстати, для читателей: если вы родились, когда хотя бы одному из ваших родителей было уже за 40 лет, вам надо своему здоровью уделить особое внимание).
Возраст супругов так же оказывает определенное влияние на продолжительность жизни, как и семейное положение людей: оказывается, развод более губителен для мужчин. Так, в США был проведен опрос около 100 тысяч человек — молодых и пожилых, женатых и холостых, многодетных и бездетных. В результате выяснилось, что люди, имеющие семьи, живут в среднем на 5 лет дольше, чем холостые. Разведенные (особенно мужчины) в 3 раза чаще обращаются к врачам, чем женатые.
По данным демографического департамента ООН, во всех странах мира холостые, вдовцы и разведенные живут меньше, чем женатые. Например, в Японии смертность мужчин в возрасте 35-44 лет среди холостых выше в 4,3 раза, вдовцов — почти в 4 раза, разведенных — более чем в 5 раз, чем среди женатых. В Венгрии эти коэффициенты соответственно составляют 3,1 — 3,5 - 3,3.
Женщины легче переносят ломку стереотипов — возможно, потому, что у них больше привязанность к детям, да и быт наладить женщине легче. Кстати, в 75% случаев именно они являются инициаторами развода. К сожалению, количество разводов не уменьшается: в России, например, треть браков распадается на первом году совместной жизни, что, конечно, не является благом ни для женщины, ни для мужчины. Возможно, меры, принимаемые государством для укрепления семьи и повышения рождаемости, постепенно улучшат ситуацию с большим количеством разводов в нашей стране.
...Приведенные выше сведения — лишнее подтверждение того, что женский и мужской организмы функционируют действительно по-разному. И это хорошо, ибо в противном случае они никогда не тянулись бы друг к другу. И пусть ваша любовь будет взаимной!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 августа 2009 7 003 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх