Психология общения: умение слушать

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Психология
Опросы российских социологов показывают, что среди качеств, необходимых для успешной деятельности в бизнесе, редко называют умение слушать. Между тем американские психологи очень высоко оценивают это качество, называя его «золотым правилом общения».
Известный психолог Мадэлин Беркли-Ален в одной из своих работ приводит результат исследования, проведенного в университете Лойола. На вопрос: «Что прежде всего нужно эффективно работающему менеджеру?» — большинство ответило: «Умение слушать».
«На работе человек, умеющий эффективно слушать, — пишет Беркли-Ален, — имеет большое преимущество перед теми, кто такими навыками не обладает». А вот мнение другого американского психолога - Майкла Крома: «Есть веские причины научиться внимательно слушать: во-первых, таким образом мы можем узнать много нового и интересного, а во-вторых, люди необычайно отзывчивы к тем, кто их внимательно слушает... Один низ дальновидных руководителей крупной американской компании даже учредил приз «За умение слушать».
Действительно, «слушающие» начальники, как правило, пользуются уважением своих сотрудников, им удается узнать много существенного о работе своего предприятия.
Многие недооценивают умение слушать из-за его пассивного характера. Кажется, чего проще: сиди и слушай. Однако умение слушать – это искусство, которым надо овладеть.
Психологи выделяют три уровня слушания.
Уровень 1. Слушание-сопереживание. Собеседник испытывает уважение к говорящему и ощущает контакт с ним. Все его внимание направлено исключительно на получение информации.
Уровень 2. Мы слышим слова, но в смысл не вникаем. Для этого уровня характерно эмоциональное отчуждение. Слушающий человек остается как бы «на поверхности» общения, он не понимает всей глубины сказанного.
Уровень 3. «Слушание с временным отключением». Это пассивный процесс без реакции на высказанное. Слушающий человек теряет нить разговора, задумавшись о постороннем. Обычно такой собеседник отличается «пустым» взглядом.
Итак, только слушание первого уровня, или, как еще говорят, активное слушание, способно сделать общение людей плодотворным. Каковы же его основные правила?
Не перебивайте. Прерывая собеседника, мы, хоть и ненадолго, сбиваем его с мысли. Кроме того, непринужденная атмосфера может быть утрачена. Даже если собеседник дает волю своим чувствам, не останавливайте его, наберитесь терпения и дайте ему высказаться до конца. Лучше потом вернуться к началу разговора, чтобы возразить или согласиться. Учтите, что собеседник, «выпустив пар», уже с большим вниманием выслушает вашу точку зрения.
Не отвлекайтесь. Собеседника можно прервать и неожиданным движением или жестом. Если, например, вы начнете оглядываться, подходить к окну, что-то чертить на бумаге, собеседник может подумать, что вам скучно или неинтересно. И вполне вероятно, что он не скажет того, что намеревался, а это могло быть ценной информацией. Любое отвлекающее действие способно помешать разговору.
Проявляйте чуткость: не осуждайте, не смотрите свысока. Прежде чем приступить к беседе, продемонстрируйте готовность к ней. И тут незаменимую роль играет приветливая улыбка. Старайтесь сделать все возможное, чтобы создать атмосферу доверительной беседы, атмосферу доброжелательности и понимания. Научитесь слушать без предубеждения. Если собеседник чувствует к себе расположение, он будет более откровенным. Когда человека внимательно слушают, его самооценка повышается, он понимает, что его мнение небезразлично. И ваш контакт крепнет. Собеседника можно приободрить такими словами, как, например: «понятно», «верно», «интересно». Или же кивком головы.
Как правило, критика или категорическое осуждение не приводит к переубеждению, а лишь вызывает дух сопротивления. Чтобы ваше слово подействовало, говорите деликатно, не оскорбляя.
Оценивайте содержание сообщения, а не поведение или внешность говорящего. Если что-то во внешнем виде, манере говорить собеседника вас отвлекает или раздражает, постарайтесь не замечать этого, будьте нейтральны. Ведь для вас главное то, что вам хотят сказать, а не то, как человек выглядит. Уважайте личное достоинство собеседника, какими бы недостатками он ни обладал.
Стремитесь найти в услышанном что-то полезное. Если вы сумели создать себе позитивный настрой, положительно относитесь к теме разговора, вы всегда можете услышать нечто, что расширит ваш кругозор, что вам может в дальнейшем пригодиться.
Самое приятное общение людей начинается именно с умения слушать. И цену этому умению знают и преуспевающие руководители, и удачливые бизнесмены, и те, кого называют душой компании, к кому тянутся, кого любят. Умение слушать имеет большое значение не только для профессиональной карьеры, но и для микроклимата в семье. Мужья особенно ценят жен, которые их внимательно, терпеливо и заинтересованно выслушивают. Если муж рассказывает жене о своих служебных делах, делится своими планами, а супруга в это время начинает мыть посуду, чистить картошку или включает телевизор, то, безусловно, муж испытывает душевный дискомфорт, нить взаимопонимания будет утрачена.
В заключение приведем слова всемирно известного Дейла Карнеги: «Секрет влияния на людей не в умении говорить, а в умении быть хорошим слушателем».



Тест «Умеете ли вы слушать?»



1. Стараетесь ли вы срочно прекратить беседу, когда тема или собеседник вас не интересуют?
2. Раздражают ли вас манеры вашего собеседника?
3. Может ли неправильное высказывание собеседника вызвать у вас раздражение или грубость?
4. Избегаете ли вы вступать в беседу с малознакомыми и незнакомыми людьми?
5. Перебиваете ли вы в разговоре собеседника?
6. Делаете ли вид, что слушаете собеседника, а сами в это время думаете о чем-то другом?
7. Меняете ли вы тон своего голоса, выражение лица в зависимости от того, кто является вашим собеседником?
8. Изменяете ли вы тему разговора, если собеседник коснулся неприятной для вас темы?
9. Поправляете ли вы собеседника, если в его речи встречаются неправильно произнесенные слова?
10. Бывает ли у вас высокомерный тон по отношению к собеседнику?

Оцените ваши ответы: «почти всегда» — 2 балла; большинстве случаев» — 4 балла; «иногда» — 6 баллов; «редко» — 8 баллов; «никогда» — 10 баллов.

Теперь подсчитайте баллы. Если вы набрали 55 баллов, то можно считать, что вы слушатель «среднего» уровня. Если у вас 62 балла, то вы слушатель «выше среднего» уровня. Если у вас больше баллов — то поздравьте себя, вы отлично умеете слушать людей.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 августа 2009 7 265 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: внимание, психология или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Елена (11 июня 2010 13:19)

    Прекрасная статья,я совершенно согласна,что умением слушать должен овладеть каждый уважающий себя человек.
    Я на свое блогe http://femal-e-commerce.com/ так-же написала об этом.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (3 октября 2010 21:53)

    У теста по моему планка завышена. winked
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх