Филатовская детская больница

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Филатовская детская больница
В Москве сохранилось несколько детских больниц с полуторавековой историей. Их названия несколько раз менялись, но, к счастью, имена людей, причастных к их созданию, не утрачены. Об одной из таких больниц рассказывает известный москвовед Елена Лебедева.

Основатели больницы



Первая в Москве детская больница учреждена была в эпоху губернаторства князя Дмитрия Владимировича Голицына. Личность князя овеяна легендами. Он был сыном знаменитой княгини Наталии Петровны Голицыной, внучки денщика Петра Великого, которую молва считала внучкой самого царя Петра. Пред ней преклонялся высший свет, Павел I танцевал с ней на балах менуэты, а Пушкин изобразил ее в «Пиковой даме»: именно Наталия Голицына была прототипом старой княгини. Наталия Петровна славилась строгостью к своим детям, но дала им прекрасное воспитание и образование.
В 1812 году Дмитрий Голицын участвовал в сражении на Бородинском поле, в марте 1814-го отличился во время взятия Парижа. Ни о какой карьере, кроме военной, он не помышлял, но в январе 1820 года был назначен генерал-губернатором Москвы.
Дмитрий Владимирович Голицын был настоящий вельможа, просвещенный, либеральный, радушный, «преблагороднейший и предобрейший человек», об уважении к которому свидетельствовал даже Герцен. Князь снискал и репутацию «истинного градоначальника» Москвы.
Курьезно, что проведший молодость за границей Голицын почти не знал русского языка и первые речи заучивал наизусть по бумажке, но потом говорил свободно. Именно ему выпали основные труды по восстановлению Москвы после Отечественной войны, и он сумел не только возродить великолепие города, но и превратить его в европейскую столицу. В его правление появилось много нового - Александровский сад, Большой и Малый театры, Москворецкий мост, Купеческая биржа на Ильинке и первый московский пассаж на Петровке, водопровод и фонтаны, Триумфальные ворота, что ныне стоят на Кутузовском проспекте, а изначально были установлены на Тверской заставе, где встречали победителей Наполеона. При Голицыне состоялась и закладка храма Христа Спасителя на Алексеевском холме.
А еще Голицын занимался широкой благотворительностью, то есть умел организовать ее и добиться видимых результатов. Как выразился один его современник, губернатор был готов помочь всем, если только мог, а невозможного для него ничего не было. При нем появились Глазная больница, Ново-Екатерининская больница, Работный дом, 1-я градская больница, Александровский институт.
Не меньше, а может быть, даже больше посвящала себя благим делам жена губернатора - Татьяна Васильевна. Ее усилиями в Москве было открыто несколько женских учебных заведений, где девочки получали не только образование, но и профессию. Княгиня считала, что девицы из чиновничьих и офицерских семей должны иметь возможность самостоятельного заработка.


Филатовская детская больница
Дмитрий Владимирович Голицын


Еще в ноябре 1812 года в Петербурге было создано Женское патриотическое общество, которое исследователи считают началом женского движения в России. Членами общества были жена Г.Р.Державина Дарья Алексеевна, Прасковья Толстая - дочь фельдмаршала М.И.Кутузова, графиня Наталья Зубова - дочь полководца А.В.Суворова, Зинаида Волконская, Екатерина Трубецкая - жена будущего декабриста С.П.Трубецкого, воспитанница Смольного института княгиня Татьяна Васильевна Голицына. Она считала, что «быть полезной для других - единственное оправдание нашего земного существования».
Когда в январе 1841 года Татьяна Васильевна умерла, убитый горем градоначальник решил почтить ее память учреждением первой детской больницы. О ней давно просили и доктора, и москвичи.
Именитые московские купцы, отдельные благотворители и небогатые граждане в несколько приемов собрали необходимую сумму. Для больницы купили усадьбу Анны Неклюдовой на Малой Бронной, пережившую нашествие Наполеона, а купчую подписал Николай Андреевич Небольсин, гражданский губернатор Москвы и владелец того самого здания, в котором ныне размещается Филатовская больница. Он же стал ее первым почетным опекуном. Усадьбу под больницу перестроил именитый архитектор М.Д.Быковский. Здесь были помещения для персонала и прислуги, комнаты для игр, инфекционное отделение и даже ванные с водопроводом. А в центре здания на третьем этаже была устроена церковь во имя святой мученицы Татианы - в память Татьяны Васильевны Голицыной.
6 декабря 1842 года больница приняла первых пациентов. Москвичи называли ее Бронной больницей. Первое время она существовала безбедно благодаря Голицыну, который мог обеспечить пожертвования. Но уже в июне 1843 года он вышел в отставку по болезни и через год умер. Финансовое положение детской больницы пошатнулось, но она оставалась клинической базой для студентов медицинского факультета Московского университета, в которой проводились практические занятия по изучению детских болезней. За годы существования больницы на Бронной была оказана помощь 40 тысячам пациентов. Здесь служили замечательные врачи. Одним из них был Н.А.Тольский, который начал преподавание педиатрии в Московском университете и организовал самостоятельную кафедру детских болезней.
Однако здание Бронной больницы медленно разрушалось. В 1883 году после очередного пожара все отделения больницы, кроме амбулаторного, были закрыты. Это вызвало массу протестов, но городские власти не располагали средствами. От полной ликвидации больницу спас князь Александр Алексеевич Щербатов, приходившийся дальним родственником покойному губернатору Д.В.Голицыну.
С именем князей Щербатовых связана вторая страница истории детской больницы.



Алексей и Софья Щербатовы



Князь Алексей Григорьевич Щербатов, отец Александра Щербатова, сделал блестящую военную карьеру. В первой наполеоновской войне он возглавлял оборону Данцига. Силы были неравны, защитники города сдались французским войскам и тут же были отпущены на свободу под условием не сражаться против Франции. Князь Щербатов предпочел плен, и сам Наполеон отпустил его с честью. Позднее в Отечественной войне князь заслужил орден Святого Георгия за битву у Бриенна. После капитуляции Парижа в марте 1814 года корпус Щербатова вошел в поверженную столицу Франции.
Семейное счастье поначалу не сопутствовало генералу: его первая жена, Екатерина Вяземская, умерла, не выдержав тяжести военных походов. В1817 году князь женился вновь и чрезвычайно удачно. Его избранницей стала 19-летняя княжна Софья Степановна Апраксина. Кстати, княгине Наталье Петровне, увековеченной в «Пиковой даме», она приходилась родной внучкой: ее мать, Екатерина Владимировна Голицына, была сестрой московского генерал-губернатора Д.В.Голицына. Отец же Софьи, Степан Степанович Апраксин, крестник Екатерины Великой, был внуком сподвижника Петра I генерал-адмирала С.Ф.Апраксина. Особняк Апраксиных на Знаменке был очагом культуры в Москве, а их домашний театр считался лучшим в городе. В этом же доме, где устраивались роскошные пиры для великосветских гостей, находили приют и бедные родственники, а в определенные дни Апраксины угощали всех нуждающихся, так что примеры благотворительности Софья видела с детства.
Несмотря на огромную разницу в возрасте - 22 года, супруги жили счастливо. Пока они путешествовали по Европе, где Орест Кипренский написал известный портрет Софьи, в России грянуло восстание декабристов, в котором участвовали и родственники Щербатова, но державный гнев миновал самого князя, так как он находился за границей. В Москву Щербатовы вернулись лишь в 1826 году. Вся аристократическая Москва посещала салон молодой княгини. В ее альбоме оставляли автографы Жуковский, Вяземский, Тютчев, Тургенев, Гоголь, Баратынский, Адам Мицкевич и, конечно же, Пушкин. Есть версия, что именно она стала прототипом Татьяны Лариной. Софья Щербатова была «олицетворением гранд-дамы», но любила простоту и умела всем говорить правду. А еще у нее было поистине доброе сердце.
В 1843 году ее муж сменил Д.В.Голицына на посту московского генерал-губернатора, а ей следовало продолжить благотворительную миссию своей предшественницы Татьяны Васильевны Голицыной. В 1844 году она учредила Дамское попечительство о бедных в Москве. В ведении попечительства находились училища, школы, богадельни, убежища, больницы и Александровский дом для престарелых классных дам. А еще через год Щербатова создает под своим председательством Совет детских приютов Москвы. После смерти супруга княгиня всецело посвятила себя благотворительности. Многие были обязаны ей куском хлеба и «пробуждением нравственности», но главное, она ввела организованную благотворительность.
Княгиня Щербатова прожила долгую жизнь. В 1852 году она купила дом на Садово-Кудринской - тот самый, который прежде принадлежал Небольсину, и провела в нем свои вдовые годы. Ее желанием было завещать этот дом детям.



Вторая жизнь больницы



В 1885 году после смерти Софьи Степановны ее сын, князь Александр Алексеевич Щербатов, просил принять в дар городу для устройства детской больницы владение по Садово-Кудринской. Были названы условия: владение занять непосредственно больницей; не допускать ни временного, ни постоянного извлечения какого-либо дохода из домов и земли, при них состоящей, ни продажи их; больницу назвать Софийской в память покойной княгини, а домовую церковь освятить во имя святых Татианы и Софии, чтобы восстановить посвящение престола старой Бронной больницы. Это дало повод почитать святую Татиану и как возможную покровительницу детских врачей.
Для полноценного размещения Софийской больницы было куплено соседнее со щербатовским владение О.Н.Коншиной, супруги знаменитого текстильного магната. Для перестройки усадеб под современную больницу пригласили известного архитектора А.С.Каминского.
Софийская больница стала «красой и гордостью» благотворительных учреждений. Плата за лечение составляла 4 рубля серебром в месяц, но дети неимущих получали помощь бесплатно
по предоставлении свидетельства о бедности. «Стены этой больницы, бывшие свидетелями счастливой жизни и высокогуманной деятельности покойной княгини, отныне будут служить приютом для восстановления здоровья детей той нищеты, ради которой так много потрудилась княгиня в своей жизни и ради которой проявила чувство своего христианского милосердия», - написано в отчете Софийской больницы за 1897-1905 годы.
Высокой репутацией Софийская больница была в первую очередь обязана высококвалифицированным докторам. Главными врачами работали такие уважаемые специалисты, как Андрей Станиславович Кроненберг, Леонид Григорьевич Высотский, Николай Алексеевич Тольский, Егор Арсеньевич Покровский, Николай Викентьевич Яблоков, Дмитрий Егорович Горохов, Нил Федорович Филатов.
Как практикующий врач Егор Арсеньевич Покровский ежедневно бесплатно принимал детей неимущих родителей. В крестьянских семьях Подмосковья и соседних губерний ходили легенды о чудесном докторе. Посещал Покровский и сиротские дома, и кадетские корпуса, и Александровское военное училище, и Московский воспитательный дом, в ведение которого входила больница.
«Добрый и незлобливый по природе, постоянно имевший дело со страждущими детьми и горем их родителей, часто, очень часто усложненным скудостью средств, он развил в себе чуткое отношение к страданию ближнего и сознание обязанности помогать по мере сил всякому нуждающемуся», - писала его дочь.
Лев Толстой внимательно следил за работами Покровского Его книгу «Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно России» называл «превосходной книгой для народа». По совету Толстого в 1890 году она вышла переработанная автором для народного чтения под названием «Об уходе за малыми детьми».
Как и Е.А.Покровский М.Ф. Филатов был семейным врачом Толстых. Болезнь последнего и самого любимого сына Льва Толстого шестилетнего Ванечки была очень тяжелым случаем его медицинской практике. Мальчика не удалось спасти. «Как вспоминаю Толстого, как он стоит передо мной и просит помощи, - делается тяжело и стыдно за себя», - говорил Нил Федорович.
Из семи братьев Филатовых трое стали врачами; племянник Нила Федоровича, Владимир Петрович Филатов, был знаменитым офтальмологом.
Вся Москва знала детского врача Филатова. Он имел обширную практику, лечил детей всех слоев общества. Учился Нил Федорович у таких корифеев русской терапии, как Г.А.Захарьин и Н.А.Тольский. После окончания университета в 1869 году два года служил земским врачом в родном Саранском уезде. В 1872-1874 годах стажировался в клиниках Вены и Праги. А с 1874 года в течение 16 лет работал ординатором Бронной детской больницы. В 1876 году защитил диссертацию на степень доктора медицины, стал приват-доцентом кафедры акушерства, женских и детских болезней.
Используя богатый материал Московской детской больницы, он подготовил и издал труды, прославившие отечественную педиатрию: «Катары кишок у детей», «Лекции об острых инфекционных болезнях», «Семиотика и диагностика детских болезней» - более 30 работ по различным вопросам патологии детского возраста. А в Софийской больнице он продолжал работать врачом-консультантом до самой смерти.
После Октябрьской революции детскую больницу решили переименовать, и она получила имя доктора Н.Ф.Филатова, снискавшего большую любовь москвичей.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 июня 2009 7 950 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх