Мыло по-домашнему

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мыло по-домашнему
Невозможно представить нашу жизнь без мыла. Но как его выбрать? По запаху, виду или цене? И можно ли доверять рекламе мыла, рассказывающей чудеса о его свойствах? Екатерина Чабаненко предлагает подойти к этой проблеме с другой стороны: не выбирать мыло в магазине, а приготовить его самостоятельно. Мыло, сделанное вручную, уверяет она, принесет массу положительных эмоций его изготовителю и станет великолепным эксклюзивным подарком для друзей и родных.
Что такое мыло с точки зрения химии? Это смесь растворимых солей жирных кислот. (Жирные кислоты — важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров.) Частицы мыла обладают обволакивающими свойствами.
При нанесении мыла на загрязненную поверхность образуются эмульсии, которые удерживают нерастворимые частицы грязи, благодаря чему она легко смывается водой.
По определению мылом называется продукт, который пенится, мылится и используется для очищения кожи. В отличие от гелей и пенок для душа, традиционное мыло - твердое и может иметь разную форму.
Первоначально все мыло делалось только из животных жиров. Сейчас для его изготовления используются также растительные масла, полученные из трав, зерен, орехов, а также жирозаменители. Растительные масла гораздо лучше впитываются кожей, чем животные жиры.



Мыльная история



Изобретение мыла приписывают древним римлянам, поскольку первые мыловарни были обнаружены в руинах знаменитой Помпеи. В разных европейских языках закрепился латинский корень sapo - так в древнем Риме называли мыло в честь священной горы Сапо. Отсюда произошли английское soap, французское savon, итальянское sapone - слова, обозначающие мыло.
А из дошедших до нас сведений о более древних цивилизациях - шумерской и древнеегипетской - можно узнать, что тогда для очищения кожи пользовались такими природными материалами, как глина, щелок, зола морских растений, травяные сборы. Известно, что скифские женщины натирали тело нежной мазью из ладана, кипариса, кедра и воды.
В средневековой Европе использование мыла долгое время считалось привилегией аристократии. Знатные сеньоры держали в своих замках специального человека, чьей единственной обязанностью была подготовка ванны для всего семейства. В XVI веке самое дорогое мыло делали с добавлением парфюмерных ароматов по желанию клиента. Считалось, что сильные ароматы защищают от инфекционных заболеваний.
В России первая проба варки мыла состоялась в XV веке, а вот на промышленные рельсы мыльное производство встало при Петре I. Но и тогда мыло было роскошью. Простолюдины использовали для мытья поташ, который готовился из древесной золы (ее разводили водой и затем выпаривали). Существовали целые деревни, занимавшиеся этим промыслом - «поташным делом».



Купить или создать мыло?



Мыло по-домашнему
Казалось бы, зачем в наши дни изобретать велосипед? То бишь собственноручно готовить мыло? Можно пойти в магазин и выбрать мыло на любой вкус. Но в том-то и дело, что не на любой.
«Если куски мыла, поступающие в продажу, анонимны и одинаковы, то самодельное мыло имеет свой уникальный характер», - пишет Анна Брамсон в своей изданной в 1972 году книге «Мыло: делаем, наслаждаемся». Своими простыми и доступными советами она дала импульс для творчества многим домашним мыловарам-любителям. В том числе и мне.
Однажды я купила мыло ручной работы и была поражена тем, как прозрачно-янтарный брусок, нежно пахнущий свежими апельсинами, смягчает мою кожу. На тот момент я увлекалась ароматерапией, и мне сразу захотелось попробовать сделать нечто похожее: в уме тут же пронеслись десятки возможных рецептов. И началось...
Теперь мое мыло - один из самых желанных подарков для друзей и родных. Все они хотят иметь кусочек мыла любимого цвета и запаха, мыла, подходящего именно их коже.



Все, что необходимо для приготовления мыла



Процесс варки мыла в домашних условиях не так труден, как это может показаться. Он не потребует превращения кухни в химическую лабораторию и не займет много времени. Хозяйки, умеющие готовить заливное или желе, легко его освоят, применив свои навыки и фантазию.
Мыльную основу, базовые и эфирные масла можно купить в специализированных магазинах, которые сейчас появились. Единственное, что я бы не советовала - это экспериментировать с магазинным кусковым мылом в качестве основы. Оно для этого совершенно не подходит.
Итак, вам потребуются:
1. Мыльная основа - прозрачная либо матовая, в зависимости от ваших предпочтений.
2. Масла для основы (ши, оливы, кокоса, жожоба, какао, виноградной косточки и др.)
3. Эфирные масла (натуральные) по вашему выбору.
4. Наполнители: сухие травы и лепестки цветов, глина, молотый кофе, различные скрабы, сухие сливки - список ограничен лишь вашей фантазией.
5. Жидкости: вода, травяные отвары, соки и даже темное пиво. Последний компонент с особым энтузиазмом воспринимают представители сильного пола. К тому же для мыла пиво является хорошей витаминной добавкой.
6. Пищевые красители.
7. Посуда для паровой бани.
8. Формочки (желательно не стеклянные, иначе достать готовое мыло, не повредив его, будет очень трудно). Я использую силиконовые формы для льда и выпечки, с ними очень легко работать - мыльца достаются очень просто. С помощью маленьких формочек можно наварить украшения для большого куска.



Способы приготовления мыла



Итак, вы морально и технически готовы к созданию первого в вашей жизни мыла: посуда ждет начала этого увлекательного процесса, все добавки и масла находятся под рукой, рецепт продуман, домашние животные и любопытствующие родственники изгнаны из кухни.
Есть два способа приготовления мыла: на водяной бане и в микроволновой печи. Рассмотрим оба варианта.

Мыло на водяной бане
- Отмерьте необходимое количество мыльной основы.
- Поместите кусочек мыльной основы в термостойкую емкость.
- Поставьте емкость на водяную баню. Температура плавления мыльной основы - 55-70 градусов. Избегайте слишком долгого кипячения — если произойдет выкипание воды, мыло потеряет свою прозрачность.
- После полного растворения мыльной основы снимите емкость с огня. Добавьте масло-основу (на 100 г мыльной основы необходимо добавить не больше 1 кофейной ложки масла-основы).
- Добавьте красители, эфирные масла, отдушки, наполнители, воду, сок. Руководствуйтесь вашими нуждами и желаниями.
- Перелейте мыло в формы.
- Дайте смеси застыть, на это может потребоваться до четырех часов.
- Достаньте готовое мыло из формы.

Мыло в микроволновой печи
Здесь требуется прозрачная емкость, пригодная для использования в СВЧ, например стакан с толстыми стенками. Положите в емкость необходимое количество мыльной основы.
- Поместите емкость в СВЧ.
- Нагревайте мыльную основу при максимальной мощности. Это может занять от 30 секунд до нескольких минут.
- Необходимо постоянно следить за процессом плавки мыла, чтобы избежать перекипания. Оно грозит не только потерей прозрачности, но и затратой дополнительных сил для отмывания тарелки микроволновой печи. Процесс стоит немедленно остановить, если на расплавленной поверхности мыла начинает образовываться пена.
- После того как основа расплавилась, выньте ее из печи. Если в общей массе останутся небольшие нерасплавленные кусочки, через какое-то время процесс нагрева можно продолжить, а можно, не останавливаясь, двигаться дальше. Вынимая стакан, используйте рукавицы или полотенце, так как емкость будет очень горячей.
- Вынутую из печи основу необходимо постоянно помешивать.
- Далее процесс приготовления домашнего мыла точно такой же, как и в первом варианте.



Ароматерапия в мыловарении



Мыло по-домашнему
У мыла, которое я готовлю, потрясающий запах. По этой причине его можно даже спутать с пищевым деликатесом. Был такой курьезный случай, когда мое банановое мыло в самый последний момент было спасено от съедения, а легковерный родственник - от несварения желудка.
Особый аромат, а вместе с ним и целебность, мылу придают эфирные масла. Ароматерапия - древнейший метод натуральной медицины, суть которого - лечение запахами. С древних времен на Востоке смеси запахов использовали для поднятия тонуса и пробуждения жизненной энергии. Древние жрецы держали рецепты приготовления «ароматов любви», повышающих сексуальное влечение, в строгом секрете.
Эфирные масла всегда считались предметом роскоши. Но сегодня ароматерапия и аромакосметика входят в нашу повседневную жизнь. С помощью эфирных масел можно не только справиться с недугами, но и превратить обыкновенный серый будничный день в яркий и радостный. Это тот редкий случай, когда получение удовольствия сопровождается большой пользой для красоты и здоровья. Эфирные масла обладают способностью гармонизировать психоэмоциональное состояние человека.
Влажная, жаркая атмосфера ванной комнаты резко усиливает проницаемость кожи, а значит, повышается эффективность ароматерапии в сравнении с использованием аромалампы или добавлением эфирных масел в косметику.
Для того чтобы правильно использовать масла, надо хорошо ориентироваться в свойствах растений, из которых они получены.
- Гармонизируют: роза, герань, жасмин, апельсин, ладан.
- Расслабляют: роза, лаванда, апельсин, базилик, сандал, кориандр, чайное дерево, нероли, кипарис, ромашка, жасмин.
- Успокаивают: фенхель, жасмин, роза, герань, нероли, анис, эвкалипт, чайное дерево, чабрец, можжевельник, апельсин, лаванда.
- Освежают: апельсин, лимон, розмарин, лаванда, мята, пихта.
- Тонизируют: шалфей, корица, имбирь, пачули, розмарин, мята, сосна, чабрец, лимон, туя, кедр.
- Улучшают память: базилик, шалфей, лавр, гвоздика, розмарин, кориандр, ромашка.
- Активизируют умственную деятельность: сосна, эвкалипт, герань, чабрец, базилик, гвоздика, можжевельник, полынь.
- Помогают сосредоточиться: туя, мята, базилик, кипарис.
- Повышают работоспособность: лимон, имбирь, пачули.

Помогают при:
- Переутомлении: туя, лавр, розмарин, жасмин, герань, мята, эвкалипт, базилик.
- Стрессовых состояниях: роза, герань, лаванда, жасмин, анис, ладан, кипарис, ромашка.
- Состоянии страха: шалфей, базилик, чабрец, можжевельник, лимон, кедр, апельсин, сандал, пихта, ромашка, ладан, пачули, нероли.
- Бессоннице: роза, фенхель (для детей), кипарис, ладан, мята, нероли, базилик, апельсин, сандал, можжевельник.
- Сонливости: шалфей, розмарин.
- Плаксивости: лаванда, роза, сандал, нероли, ладан, сосна.
- Депрессии: роза, шалфей, лавр, кедр, базилик, герань, чабрец, апельсин, сандал, нероли, пачули, анис, ромашка, полынь, лаванда, пихта.
- Волнении: лавр, кориандр.
Эфирные масла можно использовать в сочетании друг с другом.



Мыло - уникальный подарок



Кусочек мыла, несущий тепло живых рук, без сомнения, запомнится родным и близким. Состав домашнего мыла вам известен и подконтролен: это особенно важно, если речь идет о маленьких детях или людях, склонных к аллергиям. Домашнее мыло не сушит кожу (что защищает от агрессивных погодных условий), помогает продлить молодость и в целом улучшает качество жизни.
В конце концов, это просто приятно - заходя в ванную, видеть красивую ароматную плитку сделанного своими руками мыла.
Мне трудно представить более умиротворяющее занятие, чем в теплой домашней обстановке собственными руками творить нечто новое, приносящее радость и пользу близким. Такого рода эмоции очень важны в нашей жизни.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 июня 2009 8 449 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх