Кризис середины жизни

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Кризис
«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу...» Эта строка из «Божественной комедии» Данте как нельзя лучше иллюстрирует «кризис середины жизни». Так психологи называют период от 40 до 60 лет, когда у многих возникает потребность радикально изменить свою жизнь. Как считает психолог юнгианской школы Наталья Архипова, бояться этого не стоит, но надо постараться выйти из кризиса обновленным.
Слово «кризис» пугает, чего бы он ни касался - экономики или состояния души. Мы опасаемся трудностей, дискомфорта и не задумываемся о том, что в переводе с греческого это слово означает «исход, поворотный пункт». Кризис обычно знаменует конец одного отрезка жизненного пути и начало другого. Без сильных переживаний тут не обойтись, но они заставляют человека по-иному взглянуть на себя и свою жизнь.
Это похоже на одиночное плавание в бушующем море: помощи ждать неоткуда, приходится самому становиться за штурвал. И если хватит мужества, то перед нами откроются новые, неведомые раньше горизонты. По мнению швейцарского психолога, основателя аналитической психологии Карла Густава Юнга, «личностью становится только тот, кто сознательно соглашается с властью внутреннего голоса».
Думаю, для большинства людей очевидно, что внутренний голос имеет над ними какую-то власть. Как будто глубоко внутри что-то пытается заявить о себе. Но человек, как правило, игнорирует эти попытки, не доверяет себе, собственным ощущениям. Это похоже на одну историю, которую рассказала мне подруга. В детстве, когда она жаловалась на боль, бабушка говорила: «Наденька, это тебе только кажется. Это все глупости, на самом деле у тебя ничего не болит».
Действительно, какая чушь! Что там внутри себя можно найти? И надо ли искать? Не лучше ли отвлечься и даже отречься от себя, как предлагает масс-культура, эта гигантская фабрика развлечений? На ее фоне трудно прислушаться к своему внутреннему голосу. Ведь чтобы его по-настоящему услышать, надо научиться разговаривать с собой, рисковать, менять старые привычки, а может быть, даже расстаться с теми людьми, с которыми нас уже давно ничего не связывает. Но как страшно что-нибудь предпринять - сразу станешь белой вороной. Наш мир буквально напичкан стереотипами и представлениями о том, как «на самом деле» следует жить.
Понятие кризиса середины жизни было введено Юнгом, также прошедшим через острый душевный конфликт в возрасте около сорока лет. Он считал кризисы не злом, а залогом развития. Вторая половина жизни человека, по мнению Юнга, имеет свой особый смысл и свои особые цели. Поэтому и нужна глубокая внутренняя перестройка.
Начало жизни, как правило, посвящено выполнению социальных ролей - супруга, родителя, активного деятеля. Когда они все отыграны, то повторять их до бесконечности, как в фильме «День сурка», смысла уже нет. И главным содержанием становится внутренняя жизнь, которая до того, возможно, не получала должного развития. Она необходима, ведь все, что я игнорирую у себя внутри, получает надо мной власть, вынуждает меня к повторению привычных жизненных ситуаций и тем самым заставляет меня страдать.
Людмиле 56 лет. Казалось бы, все у нее в порядке: налаженный быт, достаток, взрослые дети, ровные отношения с мужем. К психологу пришла с жалобой на комок в горле. До этого пыталась лечиться у невропатолога. Лекарства помогали ненадолго. Симптом появлялся вновь и вновь. Она попыталась сформулировать, что же ее по-настоящему беспокоит, и вдруг схватилась за горло. Ей показалось, что она лишилась голоса. Оказывается, такое состояние длится уже около года. Думала: само пройдет! Но не проходило.
Проблема Людмилы заключалась в том, что она жила только интересами мужа и детей. Даже хвасталась подругам: меня нет, я растворена в семье. И вдруг появились сны: она танцует, одна, в ярком платье, на берегу океана. Людмила никому не рассказывала про эти сны. Она их стыдилась: глупость какая, в 56-то лет! Но в этих снах она была собой, со своими мечтами и надеждами. В ходе наших бесед она стала раскрываться и постепенно отважилась на откровенные разговоры о себе с мужем и детьми. Мир не рухнул. Наоборот, близкие стали к ней относиться с новым интересом. А потом она стала заниматься фламенко. Этот танец увлек ее своей экспрессией, наконец-то она смогла выплеснуть свой темперамент. А в группе никому и в голову не пришло спрашивать Людмилу про возраст. О спазме в горле она забыла.
Кризис середины жизни дает человеку шанс наконец-то стать самим собой, проживать жизнь по своему собственному сценарию. Поэтому к испытаниям на этом отрезке пути стоит
отнестись не со страхом, а с уважением и благодарностью.
Мы должны знать, что происходящее с нами не является признаком слабости или неполноценности. От этого бесполезно бежать, прятать голову в песок.
Есть масса способов бегства от самих себя - алкоголь, сигареты, работа до изнеможения, компьютерные игры, бесконечная смена партнеров и т.д. Но все это не в состоянии кардинально изменить мироощущение. Оно остается прежним и может завести в тупик, если проблемы остаются, а человек их игнорирует, если он не готов к принятию решений, к ответственности, боится их последствий и надеется, что все как-нибудь устроится само собой. Ведь внутренняя сила, взыскующая применения, никуда не девается. Она продолжает оказывать сильное давление изнутри.
Вот уже почти три года Сергей чувствовал, что внутри у него котел, готовый взорваться в любую минуту. Беспричинные вспышки злости, ненависти к себе сменялись у него чувством вины за свою несдержанность. Забыться ненадолго помогала работа, на которой он буквально дневал и ночевал.
В день 48-летия у него создалось впечатление, что ловушка захлопнулась. Ему, как и большинству мужчин, было трудно делиться с кем-нибудь своими проблемами и уж тем более просить о помощи. Помог случай:
знакомая рассказывала о тренинге, посвященном кризису середины жизни. И Сергей с облегчением вздохнул. Он понял, что его вспышки - не признак деградации, а типичные симптомы кризиса, что называется, классика жанра, они буквально взывали к тому, чтобы он наконец прислушался к себе и перестал все время наступать на одни и те же грабли.
Конечно, внутренний переворот невозможно совершить усилием воли в один миг. Процесс созидания души может длиться всю оставшуюся жизнь. Его можно сравнить со странствиями Одиссея. Этому греческому герою встречались на пути и соблазны, и опасности, ему приходилось решать сложные задачи, сражаться с чудовищами. В результате он вернулся в родную Итаку обновленным, обогащенным знанием жизни и самого себя.
Если нам хватит мужества принять свои переживания кризисной ситуации, то вместе с тревогой появится чувство свободы и возникнет важная связь со своим «я». Тогда, возможно, мы начнем ценить то, что ранее казалось ненужным, и откажемся от того, что недавно было целью существования. И вдруг станет очевидным, что душевные странствия гораздо важнее, чем путь по лестнице социальных успехов.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 июня 2009 3 057 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кризис или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх