Происхождение медицинских приборов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Происхождение медицинских приборов


В каждом доме у запасливой хозяйки в маленькой аптечке можно обнаружить термометр, лейкопластырь, шприц и другие простенькие медицинские приборы. Мы пользуемся ими, но редко задумываемся о том, какой путь развития они прошли, прежде чем приобрели привычный для нас вид. И сегодня мы рассмотрим несколько историй из жизни полезных вещей.

Фонендоскоп



В давние времена, когда не были изобретены ни УЗИ, ни рентген, врачи использовали для диагностики метод перкуссии. Так называлось исследование внутренних органов путем выстукивания. Древние мудрецы понимали, что характер звука зависит от плотности органа, его воздушности и эластичности. И по свойствам возникающих звуков определяли физические свойства органов, лежащих под выстукиваемым местом. Известно, что еще Гиппократ, применяя этот метод, с легкостью отличал асцит (скопление жидкости) от метеоризма (скопления газов).
Не каждый врач обладал такими способностями, и потому так необходим был прибор, помогающий прослушать любой орган. И вот на вооружении врачей появился первый стетоскоп - трубка в виде тонкого полого цилиндра с вогнутой раковиной для уха. Его в начале XIX века изобрел французский врач Лаэннек. Так на смену перкуссии пришел метод аускультации, то есть исследования внутренних органов с помощью выслушивания возникающих в них звуковых явлений. А поводом же для изобретения послужило желание спасти честь молодой женщины, шокированной тем, что для постановки диагноза врач должен был приникать ухом к ее груди.
Шли годы, специалисты старались усовершенствовать прибор. И уже в конце XIX века появился фонендоскоп. И теперь та часть аппарата, которую прикладывали к телу пациента, являлась не открытой воронкой, как у стетоскопа, а камерой, закрытой мембраной. И эта мембрана, благодаря явлению резонанса, была способна усиливать звуки определенной частоты.



Шприц



Сейчас мы думаем, что устройство шприца - игла, поршень, корпус - не представляет ничего особенного. А еще два века назад такой очаровательной конструкции не существовало! Надо сказать, что идеи многих изобретении человек позаимствовал у природы, и уколы не стали исключением. Искусанные пчелами и комарами, древние люди догадались, что во введении различных веществ под кожу кроется великий смысл. Например, древние китайцы начали лечить соотечественников, прокалывая им кожу полыми трубочками из сухого тростника и вливая через них лечебные растворы. А вот на европейской территории врачеватели для введения веществ внутрь тела человека пользовались полыми стеблями сирени - в основном, это было впрыскивание жидкостей в полости уха, носа.
Ученые и врачи размышляли над созданием идеального устройства для инъекций. Любопытно, что в одно и то же время сконструировали такую машинку сразу два
человека, работавшие независимо друг от друга: шотландец Александр Вуд и француз Шарль Габриель Праваз. А название их детищу «spritze», что означает «впрыскивать, брызгать», придумали немцы.



Уколы



По статистике, панически боится уколов подавляющее большинство людей. Поэтому одним из направлений инноваций было снижение болезненности инъекций. Американцы, например, доказали, что если предварительно подержать иглу в морозилке, пациент даже не почувствует укола. А вот предприимчивые англичане создали робота, делающего внутривенные инъекции: иголка вводится в кожу со скоростью 90 км/час, что обеспечивает безболезненность процедуры.
Однако, каким бы скоростным и безболезненным не был шприц, после укола возможны «мелкие неприятности».
Уплотнения, образующиеся под кожей после уколов, - явление нередкое. Неглубоко вкололи иглу, слишком быстро ввели лекарство - и в месте инъекции появляется синяк или болезненная шишка. И сразу возникает вопрос: что делать?
• Чтобы уменьшить неприятные ощущения, нужно перед уколом максимально расслабить мышцы. А после инъекции, прижав к месту укола ватный тампон, смоченный в спирте, хорошенько помассировать пострадавшее место.
• Избавиться от синяка поможет йодная сеточка.
• Чтобы шишка быстрее рассосалась, надо делать водочные примочки или прикладывать предварительно надрезанный лист капусты или каланхоэ.
Если сразу же на месте укола появился синяк, значит, был задет кровеносный сосуд. В первый день после укола к синяку нужно прикладывать лед, а затем, когда он сменит свой цвет на желтовато-зеленый, - тепло. Грелку к болезненным шишкам, особенно если кожа в месте укола покраснела, прикладывать нельзя - так можно спровоцировать нагноение, избавляться от которого придется уже с помощью хирурга.



Лейкопластырь



Само слово «пластырь» означает «мазь» и «замазываю», а возраст пластыря насчитывает не один десяток лет. Для лечения чирьев и ран наши далекие предки использовали смолу сосны или ели. С той же лечебной целью употреблялись и самоотделяющиеся тонкие слои бересты или глина. Только вот приклеиваться к телу, увы, глина могла ненадолго!
Время шло. Умельцы старательно совершенствовали изобретения предшественников. И вот в конце XIX века немец Бойерсдорф соединил липкую хирургическую ленту, кусочек льняной тряпочки, природный каучук, сосновую смолу и окись цинка - вот и получился лейкопластырь. С тех пор лейкопластырь претерпел много изменений - он становился и «дышащим», и разноцветным, и ароматизированным.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 мая 2009 4 979 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх