Травяные чаи

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Травяные чаи
Чаи из целебных трав широко используются в народной медицине для лечения хронических заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Такие чаи отличаются приятным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Они готовятся путем настаивания в кипятке или отваривания определенных частей растений, которые имеют пищевое и лекарственное значение. Эти растения, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых компонентов, поэтому травяные чаи, как и традиционные, пьют без строгой дозировки.
Травяной чай можно заваривать из одного «чайного» растения или из сбора растений. Чай, приготовленный из одного растения, имеет лишь одному ему присущие цвет, аромат и целебные свойства. Сборный травяной чай обладает более широким спектром полезного действия, так как из большого многообразия биологически активных веществ, содержащихся в сборе растений, организм имеет возможность самостоятельно отобрать необходимые компоненты, включив их в процессы обмена.
Комбинации растений в травяных чаях могут быть самыми разнообразными, в зависимости от их назначения. Например, листья бадана или золотого корня придают чаю тонизирующие свойства, а листья мелиссы и мяты — успокаивающие.



Витаминные травяные чаи



Боярышник (цветки и листья) — 1 часть, вероника (трава) — 1 часть, ежевика сизая (листья) — 1 часть, зверобой (трава) — 1 часть, мелисса (трава) — 1 часть, таволга вязолистная (трава) — 1 часть, чабрец (трава) — 1 часть.
Все компоненты чая смешать и хранить в отдельной емкости с плотно прилегающей крышкой. Заваривать по норме традиционного чая, настаивать 15-20 минут. Пить, как обычный чай.

Брусника (листья) — 1 чайная ложка, зверобой (трава) — 1 чайная ложка, чабрец (трава) — 1 чайная ложка.
Смесь заварить в заварочном чайнике средних размеров и использовать в качестве заварки. Пить, как традиционный чай.

Зверобой (трава) — 1 чайная ложка, земляника (листья) — 1 чайная ложка, кипрей (листья) — 1 чайная ложка.
Смесь заварить кипятком в заварочном чайнике средних размеров и настаивать 15 минут. Использовать в качестве заварки. Пить, как традиционный чай.

Зверобой (трава) — 1 часть, клевер луговой (цветки) — 2 части, смородина черная (листья) — 1 часть.
Все компоненты чая смешать и хранить в отдельной емкости. Заваривать по норме традиционного чая и настаивать 15-20 минут. Пить, как обычный чай.

Земляника (сухие ягоды и листья) — 200 г, шиповник (плоды) — 100 г.
Все компоненты чая смешать и хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Заварить 1 чайную ложку смеси в стакане кипятка и настаивать 5 минут.
Земляника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и холестерина, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.
Однако, следует иметь в виду, что у некоторых людей земляника вызывает аллергические реакции.

Клубника полевая (листья).
Заварить 1 столовую ложку листьев в стакане кипятка и настаивать 10-15 минут. Пить, как традиционный чай.

Крапива (листья) — 2 части, шиповник (плоды) — 2 части, чабрец (трава) — 2 части, медуница лекарственная (листья) — 1 часть, мята перечная (листья) — 1 часть.
Заварить 1-2 чайные ложки смеси в стакане кипятка, довести до кипения и настаивать 1-1,5 часа. Пить по 1-2 стакана в день с медом и сахаром.

Малина (листья) — 1 часть, котовник кошачий (трава) — 1 часть, чабрец (трава) — 1 часть.
Заварить, как традиционный чай; настаивать 20 минут. Пить без дозировки, как обычный чай.
Первоцвет (цветки) — 1 часть, смородина черная (листья) — 1 часть, крапива двудомная (листья) — 1 часть.
1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Пить по 2 стакана в день.

Рябина (плоды) — 7 частей, крапива (листья) — 3 части.
1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и 10 минут кипятить на слабом огне. Настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном и темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Смородина черная (листья) — 3 части, морошка (листья) - 3 части, костяника (листья) — 3 части, душица (трава) — 1 часть.
1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка и настаивать в течение часа.
Чай обладает противосклеротическим и регулирующим обмен веществ действием.

Сныть (трава).
15 г травы залить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
Чай помогает при гастритах, мочекаменной болезни.

Чабрец (трава) — 1 часть, земляника (листья) — 3 части, ежевика (листья) — 2 части, костяника (листья) — 2 части.
1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка и кипятить 10 минут. Настоять 2 часа в плотно закрытой посуде и процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день с сахаром или медом.

Черника (листья) — 3 части, голубика (листья) — 3 части, морошка (листья) — 2 части, медуница (листья) — 2 части.
2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут. Пить, как обычный чай.

Шиповник (плоды) — 5 столовых ложек.
Очищенные и измельченные плоды поместить в эмалированную посуду и залить 1 л холодной воды. Настаивать 5-10 минут, а затем поставить на огонь и кипятить на медленном огне 5-6 минут.
Можно плоды шиповника залить кипятком и прокипятить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут, затем процедить, добавить сок лимона и сахар по вкусу.
Чай из плодов шиповника является богатым источником витамина С, обладает антисклеротическим, желче- и мочегонным действием.

Шиповник (плоды, лепестки) — 2 части, душица (трава) — 3 части, зверобой (трава) — 3 части, мята (трава) — 1 часть.
Заваривать и пить, как указано в предыдущем рецепте.

Шиповник (плоды) — 3 части, душица (трава) 1 часть, рябина красная (плоды) - 1 часть.
1 столовую ложку измельченной смеси нагревать на водяной бане в течение 10 минут. Настоять, процедить, и пить с медом, как обычный чай.
Чай оказывает противосклеротическое действие, улучшает обмен веществ.



Тонизирующие травяные чаи



Бадан (листья) — 1 столовая ложка.
1 столовую ложку измельченного листа бадана, пролежавшего зиму под снегом, заварить в заварочном чайнике 2 стаканами кипятка и настаивать 25 минут. Пить, как утренний тонизирующий напиток.

Вероника (трава) — 2,5 части, арника горная (цветки) — 2,5 части, валериана (корневища с корнями) - 2 части, душица (трава) — 2 части, мелисса лекарственная (трава) — 1,5 части, первоцвет весенний (трава) — 1,5 части, тысячелистник (трава) — 1,5 части, липа мелколистная (цветки) — 1 часть, полынь горькая (трава) — 1 часть, мята перечная (листья) —
1 часть, ромашка аптечная (цветки) — 1 часть, мальва лесная (цветки) — 1 часть, мать-и-мачеха (листья) — 1 часть, шиповник (плоды) — 1 часть.
Заварить и пить, как обычный чай.
Помогает при утомлении, упадочном настроении.

Володушка (трава) — 2 части, черника (листья) — 2 части, костяника (листья) — 2 части, бадан (перезимовавшие листья) — 3 части, чабрец (трава) ~ 1 часть.
Заварить и пить, как обычный чай.
Кроме тонизирующего, напиток оказывает противовоспалительное действие, а также регулирует обмен веществ.

Голубика (плоды), шиповник (плоды), одуванчик (корни), смородина черная (плоды), рябина обыкновенная (плоды), облепиха (ветки) — все в равных частях.
Сушеные измельченные компоненты чая заварить в фарфоровом чайнике средних размеров из расчета 1-2 чайные ложки смеси на стакан кипятка; настаивать в тепле 1-2 часа. Пить с медом.

Душица (трава) - 2 части, аир (корневище) — 1/2 части, зверобой (трава) — 7 частей, кипрей (листья) — 2 части, можжевельник (ягоды) — 1/2 части, подорожник (листья) — 2 части, спорыш (трава) — 1 часть, шиповник (плоды) — 3 части.
2 столовые ложки смеси залить 700 мл кипятка. Пить равными порциями 2 раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды.

Зверобой (трава) - 3 части, календула (цветки) — 1 часть, цмин песчаный (цветки) — 2 части, валериана (корневища с корнями) — 2,5 части.
Заварить чай из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка; настоять в течение часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день с медом.
Чай способствует усилению половой потенции.

Кипрей (листья) — 3 части, малина (листья) — 3 части, бадан (листья) - 3 части, душица (трава) — 1 часть.
Заварить чай из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка и настоять 20 минут. Пить по 1-2 стакана в первой половине дня.
Кроме тонизирующего, чай оказывает противовоспалительное действие, улучшает обмен веществ.

Огуречная трава, боярышник (плоды), душица (трава), татарник (трава) — все в равных частях.
Заварить чай из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка и настаивать в течение ночи. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером. Чай рекомендуется при склонности к депрессии.

Смородина черная (листья) - 2 части, малина (листья) - 2 части, бадан (черные листья) - 3 части, маралий корень (корневище с корнями) - 3 части, лабазник вязолистный (листья) — 1 часть, кипрей (листья) - 1 часть, душица (трава) — 1 часть, володушка (трава) — 1 часть.
Заварить 2-3 столовые ложки смеси 1 л кипятка и настаивать в течение часа. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Чай помогает при упадке сил, общем недомогании, импотенции.

Яснотка (цветки) — 1 часть, тысячелистник (трава) — 1 часть.
Заварить чай из расчета 4-6 чайных ложек на 2 стакана кипятка. Настой выпить в течение дня.



Успокаивающие травяные чаи



Валериана (корневище с корнями) — 1 часть, мята перечная (листья) — 2 части, вахта трехлистная (листья) — 2 части, хмель (шишки) — 1 часть.
1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Вереск (цветки) — 1 часть, мелисса (листья) — i часть, валериана (корневище с корнями) — 3 части.
1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Пить по 1 стакану на ночь при бессоннице.

Вероника (трава).
На заварочный чайник взять 1 столовую ложку травы.
Настаивать и пить, как обычный чай, при нервных функциональных расстройствах.

Донник лекарственный (трава) — 3 части, душица (трава) — 5 частей, ежевика (листья) — 3 части, мята перечная (листья) — 2 части, шиповник (плоды) — 4 части.
1 чайную ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Пить по 1 стакану утром и вечером, добавляя по вкусу мед или сахар.

Дягиль (корневище) — 3 части, валериана (корневище с корнями) — 3 части, мята перечная (листья) — 2 части.
1 чайную ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Пить в теплом виде 3 раза в день, последний раз — на ночь.

Душица (трава) — 5 частей, ежевика сизая (листья) — 3 части, донник (трава) — 2 части, шиповник (плоды) — 4 части.
1 чайную ложку измельченной смеси заварить
1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером, добавляя по вкусу мед и сахар.

Земляника (листья) — 2 части, ежевика (листья) — 2 части, кипрей (трава) — 2 части, смородина черная (листья) — 2 части, чабрец (трава) — 1 часть, шиповник (плоды) — 4 части.
Заваривать и пить, как традиционный чай.

Змееголовник (трава), мята перечная (листья), душица (трава) — все в равных частях.
Заварить из расчета 3 столовые ложки смеси на 1 л кипятка к недолго настоять.
Пить равными порциями 3 раза в день. Чай рекомендуется при чрезмерном половом возбуждении.

Кипрей (листья) — 3 части, таволга вязолистная (трава) — 1 часть, вишня (листья) — 1 часть, мята перечная (листья) — 1 часть.
1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка и настоять в течение 30 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при бессоннице.

Лаванда (цветки), вероника лекарственная (трава), фиалка душистая (трава), мелисса (листья), барбарис (плоды) — все в равных частях.
Заварить из расчета 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка и настоять до охлаждения. Пить по 1-2 стакана вечером при бессоннице.

Мелисса (листья), вереск (трава), валериана (корневище с корнями) — все в равных частях.
Заварить из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка и настоять в течение 30 минут. Пить по 1 стакану в день при бессоннице.

Мята (листья) — 2 части, чабрец (трава) — 2 части, душица (трава) — 4 части, ежевика сизая (листья) — 3 части, донник лекарственный (трава) — 2 части, шиповник (плоды) — 4 части.
Залить 1 столовую ложку смеси 1 л кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером. Мед добавить по вкусу.
Чай рекомендуется при неврастении.

Омела белая (трава), валериана (корневище с корнями), боярышник (цветки), мята перечная (листья), пустырник (трава) — все в равных частях.
1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять в течение 30 минут, затем процедить. Пить по 1 стакану утром и на ночь при повышенной раздражительности, бессоннице.

Первоцвет (цветки), лаванда (цветки), мелисса (трава) — все в равных частях.
2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, затем процедить.
Пить по 1 стакану перед сном при бессоннице.

Пустырник (трава) — 3 части, ромашка аптечная (цветки) — 1 часть, сушеница топяная (трава) — 3 части, боярышник (цветки) — 3 части.
1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять в течение 8 часов, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды при головокружениях и нервных расстройствах.

Ромашка аптечная (цветки) — 1 часть, смородина черная (листья) — 2 части, чабрец (трава) — 2 части, шиповник (плоды) — 3 части.
1 чайную ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить вместо традиционного чая по стакану утром и вечером, добавляя по вкусу мед или сахар.

Тмин (плоды), ромашка аптечная (цветки), валериана (корневище с корнями), мята (листья), фенхель (плоды) — все в равных частях.
1 чайную ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать в течение 15-20 минут, затем процедить. Пить без ограничений, как обычный чай, добавляя по вкусу сахар или мед.

Чабрец (трава) 2 части, смородина черная (листья) — 2 части, ромашка аптечная (цветки) — 1 часть, шиповник (плоды и листья) — 2 части.
1 чайную ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером, Добавляя по вкусу сахар или мед.

Чернобыльник (корень) — 1 часть, пустырник (трава) — 1 часть, валериана (корневище с корнями) — 1 часть, солодка голая (корень) — 2 части, ромашка аптечная (цветки) — 2 части, мята перечная (листья) — 2 части.
1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка и настаивать в течение часа. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при раздражительности. Мед добавить по вкусу.

Шалфей лекарственный (листья), ромашка аптечная (цветки), лаванда (цветки) — все в равных частях.
Заваривать чай из расчета 1-2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать в течение 10 минут, затем процедить. Пить перед сном теплым по 1/2 стакана мелкими глотками.
Чай помогает при бессоннице.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 февраля 2009 19 630 (7) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: чай или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Вика (5 февраля 2010 17:32)

    А что вы скажете о чае Tealightful?? Мне его подруга посоветовала, говорит помогает хорошо вес сбрасывать без заморочек со спортом. Я пока незнаю, решила вот спросить тут, может кто знает о нем.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (5 февраля 2010 17:43)

    Вика, я думаю, так невозможно. если вы хотите сбросить весь, то для этого не достаточно просто сидеть на месте и пить чай, нужно двигаться, и делать это интенсивно. конечно, чай может способствовать снижению веса, но не стоит полагаться только на него. в этом деле решают правильное питание и двигательная активность, за счет которой сжигаются жиры
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (7 февраля 2010 01:37)

    Гость, ну, вы знаете, я вот тоже тилайтфул пользуюсь, по сравнению с тем, что "до" было гораздо лучше. Конечно, я не на месте сижу, но именно благодаря чаю у меня получается худеть. Я, правда, не особо напрягаюсь, даже диету не соблюдаю толком, ну, не жру, как в макдональдсе конечно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Люба (15 февраля 2010 07:41)

    Неплохой чай. Нельзя ж так сразу утрировать - "просто сидеть на месте и пить", естественно все люди разумные и не ждут что чудо чай всё сделает за них.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Гость (15 февраля 2010 18:08)

    Ну дело идет не о простом чае а о фито, а значит в нем собраны и сбалансированы определенны травы и ягоды. Мне вот лично нравятся травяные чаи
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Катерина (18 февраля 2010 07:29)

    думаю вообще глупо уповать на чудо, вот мол панацея от жиров! Ага, лохотрон сразу виден! Но настоящее лекарство ведь не сразу действует, а чтобы оно не навредило - оно действует постепенно! Я вот тоже травяные чаи пью, не сказала бы, что прям за пару дней - и сразу королева красоты! НУ это глупо же и не правдоподобно, что самое важное! Мне например хватило 2 недели, чтобы результат увидеть, просто сейчас такое время, что некогда по спортзалам бегать, по крайней мере я не член совета директоров, приходиться перекусывать постоянно, но соглашусь, что фаст-фуд с какой бы то ни было диетой просто напросто не совместим
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: Людочка (19 февраля 2010 17:28)

    Так а никто и не говорит, что можно жрать, что угодно. Фиточай это часть здорового питания, а не лекарство. Очень хорошо помогает. Вообще как-то себя бодро чувствуешь, вкусно (но правильно) кушаешь, а на весах картина всё радужнее и радужнее.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх