Чайные напитки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чайные напитки

Питательные и целительные свойства чая — как зеленого, так и черного, — могут изменяться в зависимости от рецепта его приготовления. С помощью тех или иных добавок можно обогатить чай витаминами, минеральными и питательными веществами, усилить его тонизирующее или противовоспалительное действие.
Простой пример: чай с молоком или чай с лимоном.
В первом случае образуется идеальная целебно-питательная смесь, при которой не исчезают и специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Молоко обогащает чай витаминами и питательными веществами, одновременно смягчая действие кофеина и других алкалоидов. В свою очередь, чай удачно исправляет «недостатки» молока, облегчая его усвояемость организмом. С молоком употребляются все виды чая, но особенно удачно с ним сочетается смесь зеленого и черного чая. Для приготовления чая с молоком следует несколько увеличить норму заварки: на литр жидкости, состоящей из 750 мл воды и 250 мл молока, потребуется 4,5 чайные ложки сухого чая. Молоко лучше использовать пастеризованное, подогретое до температуры 40-60° С. Заваренный по всем правилам чай добавляют в молоко, а не наоборот.
Чай с молоком особенно полезен при болезнях почек и сердца. Кроме того, он является прекрасным укрепляющим средством при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.
Лимон и другие цитрусовые не только обогащают напиток витаминами, но и усиливают его целебные свойства: он лучше восстанавливает силы, утоляет жажду. При добавлении фруктов чай становится своеобразным «транспортером» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), которые в чистом виде могут вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Чай также может играть роль усилителя свойств определенных фруктов. Так, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в питание продукты,
содержащие пектины (например, яблоки). Но пектины содержит и чай, поэтому весьма целесообразно в этом случае сочетать чай с яблоками.


Апельсиновый чай (1)
1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 части лимонных корок.
Все компоненты залить кипятком (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка), добавить апельсиновый сироп по вкусу и настаивать 5 минут.
Используют в качестве тонизирующего и витаминного средства.

Апельсиновый чай (2)
На 5 порций: цедра 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая, 1 л кипятка.
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай и залить кипятком. Настаивать в течение 5 минут, затем процедить и подавать к столу.
Это общеукрепляющий, тонизирующий напиток.

Витаминный чай
6 чайных ложек черного байхового чая, 500 мл кипятка, 500 мл смородинового сока.
Заварить чай кипящей водой и настоять в течение 5 минут. Затем процедить, охладить и соединить с равным количеством черносмородинового сока. Полученный «концентрат» разлить по бокалам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.

Лимонный чай
Крепкий чай, 2-3 лимона.
Охлажденный крепкий чай перелить в глиняный кувшин. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и опустить в чай не менее чем на час. Пить без сахара.

Малиновый чай
30 мл малинового сиропа, 20 мл молока, 100 мл крепкого чая.
В стакан или бокал влить малиновый сироп, молоко и долить несладкий крепкий чай. Подавать сильно охлажденным.

Мятный чай
Крепкий чай, листья мяты, цедра 1 лимона.
Крепким горячим чаем, заваренным из расчета 2 чайные ложки на порцию, залить листья мяты и цедру лимона. Остывший коктейль процедить. Подавать со льдом и листочками мяты. Сахар добавить по вкусу.

Персиковый чай
5 столовых ложек персикового сиропа, 2 столовые ложки молока, 150 г крепкого несладкого чая.
Смесь из персикового сиропа и молока залить чаем и охладить.

Чай с фруктово-овощной смесью (1)
2 чайные ложки черного байхового чая, 1/2 чайной ложки аптечной ромашки, 1 свекла, 2 морковки, 3 столовые ложки яблочного повидла, 4 стакана кипятка.
Сухой чай тщательно перемешать с аптечной ромашкой и заварить кипятком. Свеклу и морковь мелко порубить, добавить яблочное повидло, после чего все перемешать с чаем. Смесь довести до кипения и под крышкой проварить две минуты. Массу охладить.
Чай с фруктово-овощной смесью пьют только свежим.

Чай с фруктово-овощной смесью (2)
2 чайные ложки сухого чая, 1/4 чайной ложки сухой мяты, 4 стакана воды, 2 свежих яблока, 1 свекла, 2 столовые ложки меда, лимонная кислота на кончике ножа.
Сухой чай тщательно перемешать с мятой и заварить традиционным способом. Яблоки очистить от семечек, нарезать соломкой и положить в чайную заварку. Туда же добавить пропущенную через мясорубку очищенную свеклу и лимонную кислоту. Все довести до кипения, охладить и добавить мед.

Чай с черной смородиной
150 г сока черной смородины, 4 столовые ложки крепкого чайного отвара, 6 столовых ложек ванильного сиропа.
Все компоненты смешать, процедить и разбавить горячей водой.
Используют в качестве витаминного средства.

Чай с черной смородиной и земляникой
2 стакана сока черной или красной смородины, 2 стакана сока земляники или малины, 2 стакана настоя черного чая, 150 г сахара.
Охлажденный черный чай соединить с соком ягод. Добавить сахар и подавать со льдом. Используют как тонизирующий и витаминный напиток.

Чай с шиповником
Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу.
Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать хорошо охлажденным.
Используют в качестве витаминного, тонизирующего напитка.

Чай с клюквой
1 столовая ложка клюквы, 1 стакан чая, сахарный песок по вкусу.
Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, засыпать сахаром и залить горячим чаем.
Такой напиток хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.

Персиковый чай
50 мл персикового сока, 20 мл молока, 80 мл крепкого чая.
В стакан или бокал налить персиковый сок, молоко и долить крепкий несладкий чай. Подавать сильно охлажденным.

Чай с яблоками
500 г яблок, сок 2 лимонов, 2 стакана сахарного песка, 2,5 стакана свежего и очень крепкого чая, цедра 1 лимона.
Яблоки освободить от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сок лимонов и немного натертой цедры. Все засыпать сахарным песком и залить чаем. Кастрюлю накрыть крышкой и вынести на холод на 6 часов.

Чай с пряностями и цитрусовыми
2 л воды, 6 бутонов гвоздики, 10 чайных ложек черного байхового чая, 100 г сахара, 2/3 стакана апельсинового сока, сок 2 лимонов.
В воду положить специи и кипятить. Кипящей водой заварить чай и настаивать 5 минут, затем добавить сахар и размешать до полного растворения. В настой влить апельсиновый и лимонный соки. Напиток подогреть на медленном огне и процедить. Подавать горячим.
Используют как тонизирующее средство.

Чайный крюшон с фруктами
500 г любых фруктов, 100 г сахара, 1 яблоко, 1 апельсин, сок 2 лимонов, 2 стакана яблочного сока, 1 л крепкого свежего чая, 1 бутылка минеральной воды.
Фрукты посыпать сахаром, добавить к ним мелко нарезанные яблоко и апельсин; влить сок лимона и стакан яблочного сока, накрыть крышкой и поставить на полчаса в холодильник. Перед подачей на стол влить в ассорти свежезаваренный чай, бутылку минеральной воды, стакан яблочного сока.
Используют как витаминное тонизирующее средство.

Яблочный чай
50 мл яблочного сока, 150 мл крепкого чая. В стакан с яблочным соком влить 150 мл горячего крепкого чая.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 февраля 2009 5 250 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: чай или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх