Примерное время прочтения: ~
Ни одно из научных направлений не вызывало в наши дни столь ожесточенных споров, как внедрение генной инженерии в производство пищевых продуктов. Одни ученые считают, что только таким способом можно прокормить население планеты, спасти природу от истощения и защитить человека от отравления нитратами и гербицидами. Другие, напротив, видят в новых биотехнологиях угрозу для человечества и всей экосистемы планеты, а сами генетически измененные продукты называют мутантами. Попробуем разобраться, в чем же суть новых технологий.
Операция на генах
По большому счету, человек стал применять биотехнологии с самого начала развития цивилизации, за несколько тысячелетий до нашей эры. Возделывание культурных растений, обработка пищи на огне, применение дрожжевых заквасок для выпечки хлеба, производство вина и сыра были не чем иным, как успешными попытками наших пращуров изменить заданные природой свойства пищевых продуктов. Больше всего в этом преуспели селекционеры, целенаправленно создававшие новые сорта растений. Но современные генные инженеры многократно ускорили этот процесс и расширили его возможности, научившись придавать растениям желаемые свойства с помощью своеобразных генетических операций.
Ген (от греческого genos — род, происхождение), представляющий собой маленький кусочек молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), отвечает за наличие каждого конкретного признака растения и животного. Такие признаки и определяют его индивидуальность. Ученые сравнивают эти структуры с текстами: в разнообразных линейных последовательностях «букв» — нуклеотидов — закодирована специфическая биологическая информация. Например, в наследственном «тексте» человека из 5 «букв»-нуклеотидов составлены 3,5 млрд «слов», облеченных в десятки тысяч генов, через которые и передается наша генетическая информация. Полный набор генов конкретного живого организма называется геномом.
Идея трансформации генов заимствована учеными у самой природы. Изучая одну из бактерий, которая образует на стволах деревьев и кустарников характерные наросты, исследователи обратили внимание на ее изощренную способность паразитировать на растениях. Используя какое-нибудь повреждение коры, эта простейшая бактерия внедряется внутрь растения и переносит в ядро его клетки фрагмент собственной ДНК, который спокойно встраивается в хромосому растения.
Впрочем, подобный способ паразитического существования избрала не только агробактерия. Не менее яркий пример — возбудители вирусных заболеваний. Вирусы обладают способностью встраиваться в геном клетки хозяина, которая затем при делении воспроизводит помимо собственного еще и вирусный геном. Успешно порабощают хозяйские клетки и глисты. Такой природный механизм горизонтального переноса генов (между отдельно существующими организмами, а не от родителей к потомству) и стал принципом генной инженерии.
Изучая информационные макромолекулы, генные инженеры выявили, что ДНК с помощью особых ферментов или электрофореза можно разрезать в разных направлениях и сшивать в разных комбинациях нуклеотидных последовательностей. А из фрагментов — производить множество копий. В процессе трансгенеза это и делают, когда вводят один или несколько генов одних организмов в клетки других, зачастую эволюционно весьма далеких от доноров. Это позволяет придать растению новые ценные качества. При этом ученые тщательно просчитывают свои действия, чтобы введенный ген не изменял метаболизм (обмен веществ) растения, не нарушал функции других его генов и наследовался потомством точно так же, как «родной».
Процесс поиска нужных генов — очень длительный и кропотливый, и методы создания ДНК-конструкций не ограничены использованием одной только агробактерии. Схем и технологий трансформации несколько, но наиболее эффективным является применение «биологической пушки». Стреляя, она бомбардирует множество растительных клеток микрочастицами золота, вольфрама или другого тяжелого металла, на которые нанесен генетический материал.
«Золотые» растения
Первое трансгенное растение было получено в 1983 году в Институте растениеводства в Кельне. В 1992 году в Китае начали выращивать трансгенный табак, который не губили насекомые-вредители. Потом в США появился помидор, не портящийся при транспортировке и долго сохраняющий товарный вид. Этот овощ понравился биоинженерам в качестве объекта экспериментов (растения семейства пасленовых легче модифицируются): сегодня ими создан помидор, в ДНК которого встроен ген арктической камбалы, что позволяет овощу легко переносить холода, ведутся исследования по созданию помидоров кубической формы, которые будет легко упаковывать в ящики. Вывели американские ученые и сорт картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Ну а в целом в мире создано и доведено до испытаний в полевых условиях более 900 линий генетически измененных растений, относящихся к 50 видам, а более 100 видов допущено к промышленному производству. Среди наиболее распространенных культур — соя, кукуруза, рапс, хлопчатник, свекла, картофель. Площадь, занимаемая трансгенными культурами, постоянно увеличивается. Сегодня она достигает 81 млн гектаров в 18 странах. Производители сельхозпродукции высоко оценили, во-первых, хорошую генетически заданную устойчивость новых культур к насекомым-вредителям и различным гербицидам, а во-вторых, их высокую урожайность.
Сегодня генная инженерия стоит на гребне второй волны, которая обещает человечеству создание растений с совершенно новыми, удивительными свойствами. Один из примеров — «золотой рис», созданный швейцарскими учеными. Они ввели в геном риса гены, ответственные за синтез бета-каротина (предшественника витамина А в организме), и гены, способствующие росту содержания железа в зернах. Эта технология уже используется с целью улучшения питания стран Юго-Восточной Азии, население которых, отдавая предпочтение рису, испытывает в то же время дефицит витамина А и многих минеральных веществ. Другой пример — создание генетически модифицированных (ГМ) сортов сои с повышенным содержанием олеиновых кислот, употребление которой призвано снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же полученное из такой сои масло не будет быстро разрушаться при нагревании, как это происходит пока со всеми растительными маслами. Словом, как считает лауреат Нобелевской премии мира Норман Эрнст Борлоуг — ученый, которого называют отцом «зеленой революции», распространение новых биотехнологий по всему миру позволит избавить человечество от позорных для XXI века голодных смертей, а в будущем поможет компенсировать нехватку площадей для земледелия и прокормить население планеты, которое, по прогнозам ученых, уже через полвека вырастет чуть ли не вдвое.
Не менее впечатляющих результатов ждут ученые от другого направления биотехнологий — создания новых лекарств и вакцин. Человечество успешно использует (о чем многие даже не подозревают) полученные генно-инженерным способом инсулин, интерферон, вакцину против вирусного гепатита В и другие препараты. Сегодня на плантациях США и других стран выращиваются целые биофабрики лекарств. Ведутся исследования по созданию растений-биореакторов для производства различных промышленных продуктов, по использованию трансгенных животных в качестве источников органов и тканей для трансплантологии. Как ни фантастически это звучит, генные инженеры всерьез заявляют о том, что растения смогут стать даже источником новых видов топлива и заменить нефть, запасы которой неуклонно истощаются.
И не то чтобы да, и не то чтобы нет
Большинство людей с большим сомнением относится к продуктам, полученным из генетически модифицированных источников. И не только потому, что всякое новое и непонятное воспринимается с недоверием. В данном случае речь идет о вторжении в святую святых природы — естественный процесс ее воспроизводства. На сегодняшний день нет доказательств опасности трансгенных продуктов, но нет и уверенности в их полной безопасности.
Неожиданности могут возникнуть в процессе трансформации генов: исследователь не знает заранее, сколько копий транспортируемого гена и в какие хромосомы встроится, и не может это корректировать. Причем при использовании пушечной «бомбардировки» вероятность сбоев выше. Но больше всего тревожит непредсказуемость отдаленных последствий «внедрения человека в природные наследственные механизмы, которые могут обернуться негативным воздействием на здоровье человека и всей природной среды. Не слишком ли человек много на себя взял, не вмешался ли в промысел Создателя? А может быть, эти тревоги — лишь отголосок того извечного страха человека перед могуществом и таинством природы? Сегодня трудно ответить на такие вопросы. Потому и разгораются споры между сторонниками и противниками генной инженерии.
Скажем, критики новых биотехнологий призывают ограничиться более «экологически чистой» традиционной селекцией, которой человек занимался около десяти тысяч лет, постоянно улучшая и приспосабливая для своей пользы разные виды растений и животных. В ответ на это биоинженеры говорят, что понятие «экологически чистые» — элементарный обман, потому что ничего естественного и натурального в природе уже давно не существует. Ведь традиционная селекция так же искусственно изменяет признак, определяемый тем или иным геном. Но если генный инженер действует очень тонко, целенаправленно вводя вставку выделенного гена на крохотный кусочек ДНК, то селекционер добивается желаемых изменений в результате использования грубых мутаций, происходящих под воздействием агрессивных методов радиации и применения химии, которые чрезвычайно загрязняют окружающую среду. По словам биотехнологов, даже обычное скрещивание может быть опаснее генной инженерии.
Много дискуссий разгорается по проблеме горизонтального переноса генов. Оппоненты новых технологий утверждают, что существует реальная возможность переноса генов от ГМ-продуктов к бактериям желудочно-кишечного тракта человеками животных, потребляющих такие продукты. В этом случае свойства бактерий будут бесконтрольно меняться, а это опасно!
Словом, мир в отношении ГМ-продуктов разделился. Лидер в разработке ГМ-технологий США и крупнейшие экспортеры трансгенной сельскохозяйственной продукции — Канада, Аргентина, Австралия, Бразилия - стремятся увеличить ее экспорт в слаборазвитые страны и в Европу. Например, только американских соевых бобов на старый континент поступает ежегодно 6 млн тонн. Более объемному экспорту и широкому использованию ГМ-продуктов Европа пока сопротивляется, хотя в ряде стран ведутся свои разработки трансгенных культур, и недавно Евросоюз отменил мораторий на лицензирование новых сортов трансгенных растений.
В Великобритании, на родине овечки Долли — первого животного, полученного по трансгенной технологии — мнения «за» и «против» разделились примерно пополам. Принц Чарльз отвергает саму идею таких продуктов, а премьер-министр Тони Блэр, наоборот, заявил, что не представляет без них рациона своей семьи.
Пока идут острейшие дискуссии, многие регионы объявляют себя зонами, свободными от такой продукции. Правда, эти выступления можно объяснить и чисто экономическими интересами: в Европе настолько развито сельское хозяйство, что уже возник кризис перепроизводства. Зачем же им чужие продукты? Разумеется, фермеры выступают против, а политики и общественные деятели подогревают страсти.
Сторонники генетически модифицированного питания, в частности, приводят такой аргумент: жители США, где впервые началось выращивание ГМ-культур, совершенно спокойно относятся к потреблению трансгенных продуктов, которые там даже не маркируются. При этом американцы очень трепетно относятся к своему здоровью. Довод, будто они пытаются «спихнуть» такую продукцию в слаборазвитые страны, не убедителен: на экспорт у них идет лишь 30% трансгенной сои, а 70% потребляют сами американцы. Все дело в том, утверждают сторонники биоинженерии, что ученые сделали внедрение генных технологий достоянием гласности. Они не только не скрывали суть своих экспериментов, но и без устали объясняли населению, что они собой представляют. Так им удалось избежать напрасных страхов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
6 730 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: днк, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Подходит ли вам от или иной способ контрацепции? Противозачаточные средства на гормональной основе обладают множеством побочных эффектов, от неприятных до весьма серьезных. Узнать, что именно вам подходит, иногда можно только попробовав несколько вариантов. Мы расскажем о наиболее часто встречающихся проблемах.
читать далее
Побочные эффекты от противозачаточных средств
Общалась с подругой о красоте и уходе за кожей, совершенно случайно заметила, что кожа ее стала лучше. Так вот под диктовку, записала рецепт маски для лица. Вычитала она его в интернете, но на себе успела испробовать и полюбить эту маску. В общем не бойтесь, рецепт проверенный. Людям с проблемной кожей именно сюда.
читать далее
Волшебная чудо-маска для проблемной кожи
Наконец-то на прилавках рынков появились кабачки! Такие молодые и зеленые, и видно, что сочные. И это настоящая радость для тех, кто худеет и следит за своим рационом. Кабачки – это низкокалорийный и очень полезный овощ, богатый калием (до 238 мг в 100 г), натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором и железом.
читать далее
5 блюд из молодых кабачков
Злейший враг зимних праздников – банальность. На первый взгляд может показаться, что вы уже все перепробовали: отмечали в пансионате, в ресторане, на даче, дома с родителями, с тазиком салата перед телевизором. Можно, конечно, и повторить прошлое, но всегда хочется чего-то новенького, волшебного и удивительного. Все-таки Новый год.
читать далее
Самые необычные способы встретить Новый год
Врачи из Соединенных Штатов Америки рекомендуют чаще готовить еду из цельнозерновых продуктов питания. Рисовые и овсяные каши, хлебобулочные изделия из цельного зерна – все они снижают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, как и традиционные лекарственные препараты. Данный вывод был сделан экспертами из Абердинского Университета.
читать далее
Цельнозерновые каши помогают сердцу
Борясь с шелушащейся кожей, вы успели перепробовать все средства?
читать далее
Миндальное масло вылечит шелушение кожи
Я хочу поделиться способом, который лучше помогает при грыже межпозвонковых дисков. Напишу про масла, которые легко сделать, чтобы чередовать их при медовых похлопываниях (медовом массаже).
читать далее
Грыжа межпозвоночного диска
Ребенок растет и каждый день открывает для себя что-то новое, сталкивается с чем-то хорошим и с чем-то дурным в окружающей его действительности. Он живет своей напряженной внутренней жизнью, которая иногда остается скрытой от взрослых. Бывает так, что родители заботятся о ребенке, покупают ему игрушки, книжки, сладости, но не задумываются о том, как их маленький человек чувствует себя в этом большом и сложном мире, К поведению, играм, занятиям ребенка надо внимательно присматриваться. Есть
читать далее
Что означают рисунки детей
Диетологи отметили овсяное печенье, как самую полезную для здоровья разновидность печенья.
читать далее
Овсяное печенье снижает холестерин
Аппетит – сложная штука. Одних людей тянет на сладкое, другим вся еда кажется безвкусной, а у третьих и вовсе аппетита нет. Как все это объяснить и что при этом делать? Обо всем по порядку…
читать далее
Как найти или улучшить плохой аппетит
Те из наших читателей, кто давно интересуется народной медициной, хорошо знают имя украинского целителя В.В. Тищенко. Он разработал удивительные методики оздоровления. Сегодня эту работу продолжает О.П. Коляка, сестра Валерия Викторовича. К ней обращается за помощью очень многие люди, и общения с журналистами Ольга Пантелеевна избегает, но для нас она сделала исключение.
читать далее
Радость – обязательная составляющая здоровья
Красивые, привлекательные ножки – гордость любой женщины. Чтобы носить изящную обувь и привлекать внимание противоположного пола, ваши пяточки просто обязаны быть безупречными.
читать далее
Лечение трещин на пятках народными средствами
читать далее
Малина и липа - растения потогонного действия: где и как применяются
Безусловно, в каждом доме надо иметь домашнюю аптечку, в которой должны быть некоторые лекарственные средства, такие как йод, марганцовка, зеленка, аспирин, валидол. И я бы к этому списку добавила домашнюю мазь из календулы. Я считаю, что если такая мазь имеется, можно обойтись без многого другого.
читать далее
С календулой раны быстрее заживут
Тесты:
Поиск