Эмоциональный интеллект

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эмоциональный интеллект


Мир становится все более технологичным, и, чтобы преуспеть в жизни, надо обладать развитым интеллектом. Эмоции отодвинулись на второй план. Восприятие чувств, которому уделялось так много внимания в XIX-XX веках, потеряло свою актуальность. Еще недавно такие рассуждения казались логичными, но сейчас социальные психологи видят в них серьезную ошибку. В этой новой ситуации мы пытаемся разобраться вместе с московским психологом Галиной Викторовной Грубальской.
- Как вы думаете, - спрашивает Галина Викторовна, — почему не все золотые медалисты оправдывают надежды родителей и педагогов? Почему люди с высоким уровнем IQ не всегда становятся хорошими специалистами? Дело в том, что методика расчета этого коэффициента интеллекта не учитывает многих параметров, жизненно важных для дальнейших перспектив человека.
Чем бы мы ни занимались, мы прежде всего взаимодействуем друг с другом. И истинный ключ к успеху, как считают психологи, имеют те люди, которые обладают способностью к общению. А это уже - область эмоций. Ведь полноценное общение возможно только при готовности к сопереживанию.
Способность сопереживать, доброжелательное отношение к миру и людям психологи называют эмпатией. Казалось бы, это свойство дано нам от рождения. Маленький ребенок легко откликается на чужую беду. Он не пробежит мимо птички, которую поранила кошка. Видя плачущего друга, присядет рядом и тоже зальется слезами. Но позже непосредственность эмоций утрачивается, дети начинают отличать собственные переживания от чужих. И чтобы эмпатия сохранилась, надо учить их сопереживанию — умению ставить себя на место другого, проникаться его эмоциями. А для этого человек должен быть достаточно развитым эмоционально.
Галина Викторовна выделяет несколько уровней эмоционального развития личности.
Во-первых, необходимо уметь разбираться в собственных эмоциях, поскольку именно чувства нередко определяют важнейшие решения, включая выбор профессии или спутника жизни. Люди, не осознающие, что творится в их душе, часто делают ошибки, которые ведут к жизненным поражениям.
Во-вторых, своим внутренним миром надо научиться управлять. Не давать власти отрицательным эмоциям, таким как страх, зависть, раздражение, гнев, злость. Только позитивная мотивация стимулирует творческий потенциал и работоспособность — два качества, ведущие к успеху.
В-третьих, собственные эмоции надо научиться контролировать. Инфантильный человек импульсивен, склонен к порывам, а на глубокие чувства и ответственные решения его не хватает.
Многие люди, сумевшие добиться жизненных успехов, обладают очень ценной чертой характера — самодисциплиной. Стремление к самодисциплине формируется тоже в детстве. Галина Викторовна рассказала мне о любопытном исследовании, длившемся 16 лет и доказавшем, что уже в раннем детстве люди способны сдерживать свои порывы.
На первом этапе этого эксперимента перед - четырехлетним ребенком клали шоколадную конфету в яркой обертке и оставляли одного, но с условием: если он не съест ее сразу, а потерпит до прихода взрослых, то получит еще одну конфету.
Искушение вызывало у детей внутренний конфликт. Чтобы не видеть лакомства, одни малыши закрывали глаза и даже пытались уснуть. Другие же не могли удержаться и, оставшись в одиночестве, отправляли конфету в рот.
Когда этим ребятам исполнилось 20 лет, их снова собрали и подробно расспросили о том, как они живут. Выяснилось, что те, кто в раннем детстве умел сдерживать сиюминутные желания, хорошо адаптировались в обществе. Они были увереннее в себе, спокойнее, легче справлялись с трудностями. Воспитанный с детства самоконтроль позволил им ставить перед собой все более трудные и ответственные задачи и добиваться успеха. Те, кто в детстве не устоял перед искушением конфетой, развивались иначе. Эти молодые люди хуже адаптировались в обществе, не умели отстаивать свои интересы, плохо переносили стрессы. Некоторые из них, мучаясь неуверенностью, постоянно завидовали окружающим, нервничали, раздражались, вступали в конфликты и проигрывали.
Результаты этих исследований, подытоживает Галина Викторовна, позволяют сделать вывод: способность противостоять разного рода соблазнам и искушениям, а также умение выждать подходящий момент для принятия ответственных решений — основа жизненного успеха. Для достижения цели нужна выдержка, которая зависит от эмоциональной подготовленности. Иными словами, эмоциональная состоятельность, позволяющая жертвовать сиюминутными благами ради больших достижений, расширяет возможности самореализации.
Слушая Галину Викторовну, я подумала, что мы выбираем не только между сиюминутными благами и будущими достижениями. Еще труднее дается нам другой выбор — между своим и чужим благом. Он всегда был не прост, а в наше время, когда у людей появилось столько соблазнов, кажется, вообще утратил актуальность. Мы живем в век индивидуализма, стремимся прежде всего к собственному благу.
— За что жестоко расплачиваемся, — подхватывает мои слова Галина Викторовна. — По мере ослабления связей с другими людьми мы все сильнее страдаем от одиночества и изоляции. Дефицит сопереживания и взаимопомощи ведет к душевным страданиям. Альтруистическое, то есть направленное на благо других, поведение — это не только моральный принцип. Это — необходимость и целесообразность. Эмпатия и готовность сотрудничать со всеми, с кем сводит жизнь, — единственно возможная норма цивилизованного общества. Я бы сказала так: настало время людей с развитым эмоциональным интеллектом.
Последняя фраза Галины Викторовны несколько озадачивала. Интеллект — способность мыслить, познавать, эмоциональность — способность чувствовать. Но как их соединить? На память пришло выражение, мелькнувшее в воспоминаниях Горького о Толстом. Лев Николаевич, за что-то критиковавший Горького, закончил разговор словами: «Сердце у вас умное!». Так великий писатель соединил интеллект с эмоциями. А что понимают под эмоциональным интеллектом современные психологи?
Эмоциональный интеллект — это такое сочетание интеллекта и эмоций, при котором человек способен разбираться в своих и чужих чувствах, считаться с окружающими и строить с ними отношения на основе доверия и сопереживания. Это позволяет людям легче взаимодействовать друг с другом в коллективе, реализуя свои способности и не мешая творческому проявлению других. Давайте вспомним, как ведут себя дети во время игры, — предложила Галина Викторовна. — Одни лидируют, другие подчиняются — это зависит от характера. Но психологов интересует еще и то, как ребенок вписывается в коллектив. Оказывается, лучше всего это делают те дети, которые, включаясь в игру, не стремятся сразу навязывать свои правила. Сначала они внимательно следят за чужой игрой и подмечают ее правила. Потом стараются как можно точнее им следовать. И только закрепив свое позитивное положение внутри коллектива, делятся собственными планами. Это — прообраз так называемого социально-компетентного поведения: сначала сотрудничество с подчинением чужим правилам, а затем попытка предложить свои конструктивные идеи. Согласитесь, для такого подхода требуется умение слышать и понимать окружающих, то есть эмпатия.
В современном обществе наметилась новая тенденция. Появилась потребность в людях, обладающих эмоциональным интеллектом. Для крупных компаний, где множество сотрудников с разными характерами и взглядами совместными усилиями решают сложные задачи, это необходимое условие. Специалисты по подбору кадров с помощью хитроумных тестов формируют коллектив именно по этому признаку. Со временем тому, кто изо всех сил стремится заявить о себе, не считаясь с потребностями и чувствами окружающих, будет трудно найти престижную работу, каким бы хорошим специалистом он ни был.
Права Галина Викторовна или нет, покажет время. А я не удивлюсь, если увижу в газете такое объявление: «Требуются люди с эмоциональным интеллектом».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 января 2009 3 963 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: эмоции или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх