Что делать, если у ребенка лишний вес?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что делать, если у ребенка лишний вес?
Полный ребенок с хорошим аппетитом – традиционный образ здорового ребенка. Однако с течением времени маленький богатырь может превратиться в неуклюжего подростка, который стесняется собственного тела. Что делать, чтобы такого не случилось?

Правда о детской полноте



Дело вовсе не в том, что быть толстым сейчас некрасиво или немодно, и что пухлого подростка будут все дразнить, или что он не будет пользоваться популярностью. Дело все в том, что лишний вес представляет реальную опасность для здоровья. На фоне избыточной массы может возникнуть диабет второго типа, ранний атеросклероз и артериальная гипертензия. Не исключено искривление осанки, нарушение полового развития (иногда приводящие к бесплодию), проблемы с почками и другие заболевания. Список этот просто огромен.
Что делать, если у ребенка лишний вес?
Парадокс заключается в том, что родители иногда просто не желают видеть проблемы. Недавно проведенное австралийскими учеными исследование доказало, что 89 процентов родителей детей 5-6 лет и 63 процента родителей 10–12-летних не знали, что масса тела их чад превышает физиологические и возрастные нормы. 71% людей и вовсе не представляли, что у их детей, страдающих лишним весом, в будущем могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Эти шокирующие цифры специалисты объяснили психологическими особенностями взрослых людей, которые носят условное название «родительский менталитет». Папы и мамы нередко просто не могут признать, что их малыш имеет проблему, а иногда они попросту бояться его и себя расстраивать.



Кто за все в ответе?



Когда ребенок страдает полнотой, многие думают, что дело в наследственных или гормональных факторах. Да, эти проблемы действительно способны становиться причинами лишнего веса, однако чаще всего ожирение ребенка является результатом небрежности его родителей.

Основной причиной является система питания. Пока ребенок маленький, мы в силах следить за его рационом питания, приучая его к здоровой еде. Лучшим убеждением является, конечно же, личный пример, который не все готовы подавать. И нередко дети употребляют вместе со своими родителями очень много жиров и простых углеводов, а также у них развивается привычка все время что-то жевать.
Что делать, если у ребенка лишний вес?
Вторым виновником появления лишних килограммов у детей являются игры. Теперь дети играют не в «казаки-разбойники» или «войнушки», а в видеоигры. Все движения происходят в виртуальном мире, а на столике возле компьютера отлично вписывается печенье с конфетами, а также орешки с чипсами. Так и формируется идеальная среда для появления лишних килограммов.

И, наконец, третьим источником лишних килограммов у детей являются социальные стереотипы. Вот один из них: сколько еды не было бы на тарелке, съедать необходимо все до последней крошки. Многие взрослые даже не думают о том, почему их кормили по этому принципу. А ведь это одна из главных ошибок в воспитании. Или, какая компания подростков обходится без сухариков или чипсов? Как жить без шоколадного батончика, который позволяет «не тормозить»? Да и перекусы пиццей между посещением репетиторов и кружков превращаются в норму.



Все на одни грабли



Почти все родители, начиная борьбу с избыточным весом своего чада, допускают одни и те же ошибки. Главной из них является открытое принуждение к сбросу лишнего веса. По какой-то причине мы считаем, что человек сам не понимает, что он толстый. И как только мы откроем ему на это глаза, он сразу начнет худеть. Но ведь нередко такие слова воспринимаются в качестве обидной насмешки, тем более, когда это маленький человек с несформировавшейся окончательно психикой и самооценкой. Когда мы говорим ребенку или подростку фразу типа: «Как же много ты ешь!», - мы заставляем его кушать еще больше. Блюда и продукты, вызывающие полноту, наверняка всем известны: выпечка, макароны, пельмени, колбасы, сосиски, сладости, майонез, газировка. Желая своему ребенку добра, мы перестаем даже произносить дома такие слова, как жареное, жирное, сладкое, превращая все эти лакомства в запретный плод.
Что делать, если у ребенка лишний вес?
При этом мы активно навязываем диетические продукты: «Кушай, это полезно». И бедный ребенок вынужден впихивать в себя непривычные и невкусные, на его взгляд, блюда. Именно так вожделенное желание помочь нередко приводит к яростному конфликту, в результате которого дети напрочь отказываются худеть.

Пользу могут принести разъяснения, поощрения, уговоры и соревнования – кто больше сбросит. Откажитесь от диктата! Сброс лишних килограммов – длительный процесс, связанный с жесткими самоограничениями. Главное средство в этом деле – диетический рацион, сочетающийся с активным образом жизни. Лекарства при детском ожирении не используются.



Польза дипломатии



Дети пытаются улизнуть от пищевого контроля своих родителей, наедаясь при этом фастфудом где-нибудь в городе. Вес увеличивается. Что в таком случае делать? Можно применить принцип пяти «Д»: доброжелательность, добровольность, длительность, дозволенность, достаточность. Дети должны по своей воле менять образ жизни. Это вполне реально, если предписания их родителей ненавязчивы, конструктивны и улучшают жизнь. К примеру, легкая еда не сопровождается ощущением тяжести, не мешает играть и спокойно спать. Никогда не ругайте ребенка за полноту, так как он в этом не виноват. Развивайте в нем веру, что ситуация исправима, и вы ему поможете. Не выбрасывайте демонстративно шоколадки, и не заставляйте ребенка подниматься по лестнице, вместо того, чтоб ехать на лифте.

Надо отдавать себе отчет в том, что сброс лишнего веса ребенком – это дело не быстрое. Ведь целью является не просто избавление от избыточных килограммов, а привитие малышу потребности в правильном питании и гармоничном образе жизни. Не отчаивайтесь, если вы не сразу увидите результаты совместных усилий. Ограничение сладостей и жиров в рационе ребенка, а также поощрение подвижных игр постепенно приведут к нормализации веса, а рост и развитие закончат преображение. В общем, чтобы добиться успеха, надо вместо открытого давления использовать тайные усилия.
Что делать, если у ребенка лишний вес?

Можно применять разные хитрые приемы. Например, можно «забыть» купить вредные продукты и отправить за ними детей. Нежелание отправиться за покупками заставит ребенка кушать то, что лежит в холодильнике, а там йогурт и кефир жирностью не 3,2%, а 1%, а также диетический творог. Другие родители заранее готовят целые тазики не заправленных салатов из овощей, и когда хочется кушать – еда оказывается под рукой. Третьи, ссылаясь на трудные времена, уменьшает размер карманных денег, давая ребенку в школу домашние перекусы. И надо помнить, что лишая ребенка удовольствий, связанных с вредной едой, ему надо давать что-нибудь взамен.



Совместное похудение



Попробуйте подать ребенку личный пример:

1. Начните вместе завтракать, причем не кофе с бутербродами, а творогом или кашей.

2. Кушайте 506 раз в течение дня (3 главных приема пищи и 2-3 перекуса), а не один раз перед сном.

3. Кушайте фрукты и овощи. Несколько порций в день постепенно вытеснят калорийные блюда.
Что делать, если у ребенка лишний вес?
4. Начните вкусно готовить. Даже из любви к маме не каждый ребенок будет кушать непривлекательные блюда. И в результате он просто заменит ее шоколадками, чипсами и картошкой фри.

5. Пейте не пакетированные соки или сладкую газировку, а чистую воду.

6. Коньки, лыжи, плавание и танцы – может что-то приглянется вам обоим? Ведь правильное питание – это лишь часть дела. Найдите повод вытащить свое чадо на улицу для вечерней прогулки.

7. Резкие перемены в жизни вам не нужны – надорветесь и забросите. Приживите сначала одно новшество, и потом беритесь за другое. Если не пойдет, подберите альтернативный вариант.

8. Поддерживайте доброжелательную атмосферу дома. Лишний вес – это проблема, нуждающаяся в решении, однако ребенок не должен иметь сомнений в том, что родители любят его в любом виде.



С позиции детей



Как дети, так и подростки, не хотят худеть, потому что:
Что делать, если у ребенка лишний вес?

- полнота им не мешает;
- они не осознают, как изменится их жизнь, если они будут стройными;
- не знают, какую опасность лишний вес представляет для здоровья.



С чего все начинается



Исследователи считают, что эпидемия ожирения, которая охватила почти весь мир, отчасти связана с ранним отказом от кормления грудью. Многие дети и подростки с лишним весом росли на искусственном питании. Также ребенка можно отнести в группу риска по ожирению, если при рождении он весил более 4 кг или, напротив, имел недостаточный вес. Многое зависит и от того, как питается беременная мама. Избыточное или недостаточное питание будущей мамы может привести к детской полноте в дальнейшем.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 13 февраля 2013 12 855 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: ожирение, лишний вес, похудение, питание или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алёнка75 (14 февраля 2013 20:59)

    Недавно читала, что наличие у ребёнка избыточного веса связано с наличием стрессовых ситуаций у его родителей. Чем больше эмоциональных или физических стрессорных факторов в жизни родителей, тем более вероятно развитие ожирения у их детей.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх