Можно ли мед грудному ребенку

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Можно ли мед грудному ребенку
Все мы с детских лет знаем о полезных свойствах меда. Это природное лакомство имеет огромное число полезных свойств, которые делают его незаменимым в медицине. Однако полезен ли мед малышам, и как правильно его выбрать при составлении меню прикорма? Можно ли кормить медом грудничков? Сейчас мы во всем этом будем разбираться.
Основными компонентами натурального меда являются глюкоза (примерно 30%) и фруктоза (примерно 40%). Также мед, в особенности гречишный, богат магнием, железом, медью, кобальтом, витаминами группы B. Все они активизируют выработку эритроцитов в крови.



Разные мнения



Известно, что первый римский детский врач Соран Эфесский, который жил еще во втором веке, полагал, что мед полезен для системы пищеварения и советовал кормить им новорожденных деток. А в Древнем Египте лакомство давалось ученикам, так как считалось, что оно улучшает умственное и физическое развитие. В Испании мед даже сегодня добавляется к детским смесям, чтобы улучшить здоровье деток на искусственном питании и детей, который родились раньше срока. В России каждый пчеловод или любитель меда может сказать, что мед не вредит детскому организму, оказывая исключительно положительный эффект.

Несмотря на все это, британское Агентство по нормам питания определило закономерность между потреблением меда и заражением инфекцией под названием «ботулизм младенцев». Инфекция вызывается сильным ядом ботулотоксином, который вырабатывает палочка Clostridium botulinum. Британцы полагают, что не успевшая сформироваться иммунная система ребенка не может справиться с этой бактерией. И несмотря на небольшое количество случаев инфицирования, эксперты посоветовали родителям не давать грудничкам мед, начиная делать это не ранее 1,5-2 лет.



Объективный взгляд



Многие матери стараются не давать своим детям мед (не только младенцам, но и дошкольникам). Они объясняют это повышенными аллергенными свойствами продукта. Естественно, ни одна женщина не пожелает своему чаду с трудом излечимого диатеза, однако ребенок при этом может получать серьезные дозы углеводов в виде простого белого сахара (подслащенная вода у младенцев, сладости у детей дошкольного возраста). И мало кто из матерей ведет дневник прикорма, имея возможность определить продукт, вызвавший аллергическую реакцию.

В общем, для опасений есть как минимум две причины: аллергия и ботулизм. Однако это с одной стороны, а на другой чаше весов стоят вековые знания о полезных свойствах меда и успешное его добавление в рацион младенцев. Что же делать? Лучше прислушаться к разумным доводам и рекомендациям педиатров, которые гласят:

1. Грудное молоко является оптимальной пищей для малышей. Материнское молоко содержит все вещества, которые нужны ребенку для развития и роста. При хорошей лактации детям не нужна ни вода, ни дополнительная еда.

2. Перед принятием решения о добавлении в рацион ребенка меда, надо обязательно посоветоваться с педиатром, даже если ребенок питается искусственными молочными смесями, и вы считаете, что ему нужны дополнительные витамины. В таких делах лучше немного выждать, нежели поспешить. Если ребенок имеет склонность к пищевым аллергиям или у папы или мамы есть аллергия на мед, то его употребление лучше отложить «на потом», и тоже вводить в рацион осторожно.

3. Мед, как впрочем и остальные продукты прикорма, надо выбирать натуральный. Внимательно проверяйте качество лакомства, избегая промышленного продукта непонятной марки, который продают в супермаркетах.

4. Новый продукт надо всегда вводить в рацион осторожно, начиная минимальной дозой, и внимательно следя за реакцией, даже если ребенку уже есть год. Рекомендуемой «пробной» порцией меда является ¼ чайной ложечки в сутки (детям, кушающим творожок, кефир, каши). И учтите, что мед нельзя перегревать выше 60 градусов. Чтобы узнать точную дозировку для своего крохи, а также выяснить, можно ли давать мед детям грудного возраста, надо проконсультироваться с педиатром.

И еще немного полезной информации напоследок: по питательности 200 г меда сравнимы с 240 ядрами грецких орехов, 450 г рыбьего жира, 350 г мясного фарша или 180 г жирного сыра. Пчелиный мед содержит практически все химические элементы, которые нужны для нормальной работы организма. Кроме того, мед усваивается человеческим организмом на все 100%, в то время как яйца и мясо усваиваются на 95%, ржаной хлеб – на 85%, картофель – на 89% и пшеничный хлеб – на 96%.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 апреля 2012 17 084 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мед или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (17 июля 2012 07:44)

    Можно только в маленьком количестве и главное, если вдруг осыпит ребенка то немедлено прекратить довать мед.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх