Газировка в детском рационе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Газировка в детском рационе
Все дети любят сладкие газированные напитки. Но насколько полезны или вредны данные они для детей? Никто не поспорит на тему вреда от курения, особенно для подростков и детей, да и пережаренные жирные гамбургеры энтузиазма тоже не вызывают.
Но неужели газировка так опасна для детей, что нужно запретить продавать ее в школах, как это сделали в некоторых штатах США? Ведь в России дети тоже очень любят сладкую газировку, и редко останавливаются после одного стакана или баночки.

Жидкие конфеты

Противники газировки в основном отмечают, что она содержит разные вредные вещества, такие как сахар. Всем известно, что «жидкие калории» нередко способствуют ожирению. Так сколько же сахара содержит одна стандартная баночка сладкого напитка (330 мл)? 100 мл содержит 12 г сахара, а значит, одна стандартная баночка имеет 40 г – а это 4 карамельки, или целых 8 кусочков сахара! Причем калории из этих напитков - «пустые», то есть сладкая газировка не содержит ничего полезного для организма: ни минералов, ни витаминов, ни полезных сложных углеводов. Такие напитки особенно вредны детям, имеющим избыточный вес, так как раствор сахара быстро всасывается, приводя к резкому выбросу инсулина, после чего на ребенка нападает просто волчий голод. Согласитесь, это не самое правильное питание.

Но ведь продается множество напитков, основанных на заменителях сахара, как же быть с ними? Каждый заменитель – это синтетическое соединение, и существует лишь один сахарозаменитель, который был признан безвредным – это стевия, однако его не добавляют в газированные напитки.

Кофеин

Ученые недавно обратили внимание на еще один компонент газированных напитков – кофеин. Это вещество содержится в сладких напитках в таком количестве, что может привести к различным нарушениям в работе нервной системы. Дети, пьющие много газированных напитков, имеют нарушения сна, а иногда имеют проблемы с обучением. Следует помнить и об очень неприятной кофеиновой зависимости, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Правда тут есть с чем поспорить – дело в том, что кофеин содержат далеко не все газированные напитки, однако тут речь именно об умеренном употреблении газировки, а не о количестве кофеина в одном стакане.

Кислоты

Недавно появились данные о вреде всевозможных кислот, которые входят в состав газировки. Любая газировка содержит кислоту — от относительно безопасной углекислой (она практически сразу распадается на газ и на воду), до ортофосфорной, которая в чистом виде растворяет металл. Конечно, концентрация этой кислоты в газировке невелика, и она ничего не растворит, но проблема в том, что при избытке ортофосфорной кислоты происходит вымывание кальция из организма, и вероятность переломов у тех, кто постоянно пьет газировку, в 3-5 раз выше, чем у тех, кто пьет воду или чай. Но главный упрек в адрес газировки высказывают все-таки стоматологи.

Ученые находят прямую связь между употреблением сладких напитков с добавлением кислот и кариесом. Употребление всего 3-4 стаканов (то есть это 2 стандартные баночки по 0,33 л) газировки в день втрое повышает риск развития кариеса. Кислота ослабляет эмаль, а сахар — отличное питание для бактерий, которые собственно и являются причиной кариеса. Детская эмаль еще более неустойчива, и столь распространенный кариес молочных зубов — это следствие неумеренного употребления подслащенных фруктовых нектаров и газировки. В зоне дефектов эмали накапливаются бактерии, ускоряющие разрушение зубов. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин, начинается глубокий кариес.

Недавно был выявлен вред всевозможных кислот, входящих в состав газированных напитков. В любой газировке содержатся кислоты – начиная относительно безопасной углекислой (она почти моментально распадается на воду и газ), заканчивая ортофосфорной, которая в чистом виде способна растворять металл. Разумеется, концентрация данной кислоты в газированных напитках невелика, и она не сможет ничего растворить, но главная проблема в том, что избыток ортофосфорной кислоты приводит к вымыванию кальция из организма. В результате этого у часто употребляющих газированную воду людей вероятность переломов становится в 3-5 раз выше, чем у людей, пьющих чай или воду.

Берем сладкую газировку на родительский контроль

Как же отучить ребенка от газированных напитков? Проблема в том, что здесь насильственные действия бессильны. Большое значение имеет изначальное воспитание у детей привычек здорового питания. Нужно чтобы ребенок понимал, что лишний сахар вреден и что сладкая газировка – это, конечно, вкусно, но лучше выпить свежевыжатый сок или съесть фрукты. А если ребенок очень хочет газировки, попробуйте купить специальный сифон и изготовить газировку в домашних условиях – из воды, сиропа и варенья. Во всяком случае, вы будете уверены, что этот домашний напиток совершенно безвреден.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 12 июля 2011 3 101 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх