3 эффективных способа как отучить ребенка от груди

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
3 эффективных способа как отучить ребенка от груди
Никто не будет спорить, что материнское молоко – лучшая еда для малыша. Но рано или поздно наступает момент, когда с приятным и таким полезным процессом кормления приходится завязывать. Можно ли отучить ребенка от груди без стрессов для мамы и самого крохи? Давайте рассмотрим самые популярные методы и их эффективность.

Причины прекращения грудного вскармливания


Ребенок взрослеет и инволюция молока причина отмены кормления грудьюРебенок взрослеет и инволюция молока причина отмены кормления грудью
Возраст ребенка. Кто-то считает, что кормить годовалого младенца грудью нет необходимости. Другие хотят сохранить вскармливание хотя бы до двух лет. Конкретный возраст для прекращения кормления назвать сложно. Каждый ребенок индивидуален. Но педиатры сходятся в едином: после трехлетнего возраста потребность в грудном молоке пропадает.

Инволюция молока у матери. Таким хитрым словом именуется физиологичное сокращение количества вырабатываемого молока в определенный период. Когда организм женщины полностью исчерпывает свой лактационный резерв, то дает об этом знать некоторыми намеками. Например, грудь уже не наполняется. Женщина чувствует слабость после кормления.
Болезнь, беременность, выход на работуБолезнь, беременность, выход на работу
Иногда отучить ребенка от груди приходится в сжатые сроки из-за болезни матери. Если предстоит госпитализация женщины или длительный прием препаратов, несовместимых с лактацией, то ребенка нужно переводить на другую пищу.

Возможные причины прекращения грудного вскармливания:
- Беременность;
- Выход на работу;
- Желание матери.



Психологический настрой мамы



Ребенок в столь юном возрасте еще слишком эмоционально зависим от своей матери. Можно сказать, что эти двое находятся «на одной волне». Все чувства матери непременно передаются малышу. Поэтому, чтобы процесс отлучения от груди прошел успешно, сначала мама должна на него настроиться.

- Уверенность в правильности своих действий. Нередко молодые мамочки принимают решения под влиянием бабушек, врача, соседки, подружки. Например, все вокруг вам будут твердить, что кормить полуторагодовалого малыша – это неправильно. Скажем сразу, это не повод прекращать лактацию. Если сами вы придерживаетесь другого мнения, то ребенок мгновенно уловит ваши сомнения. Отучить ребенка от груди в таком случае быстро вам вряд ли удастся.

- Подготовьтесь к возможным трудностям и провокациям со стороны ребенка. Во-первых, советуем сразу решить, что делать с грудью для прекращения выработки молока, чтобы потом не было неприятных сюрпризов в виде лактостаза. Также учтите, что ребенок ваш хоть и крошечный, но является отличным манипулятором. Если прекращение вскармливания не входило в его планы, то он будет всеми силами пытаться вернуть любимое молочко.

Малыш может устраивать истерики, кричать, плакать или просто ласково тянуться к родной груди. А еще он может заболеть, а это испытание уже не для слабого материнского сердца. Но коль уж решили завязывать с кормлениями, то придерживайтесь выбранной линии до конца.



Когда прекращать кормление нежелательно?



- Во время болезни ребенка. В такой период он особо нуждается в маминой любви и ласке, а также в антителах и витаминах из молочка. Если же ребенок заболел уже после прекращения кормлений, то возвращать их не стоит, как мы указывали выше.

- Нежелательно отучать ребенка от груди, когда в его жизни грядут перемены. Например, вы планируете переезжать в другую квартиру или переселять малыша в отдельную комнату. Не стоит совмещать два стресса воедино.

Ребенок болеет, переселение в свою комнатуРебенок болеет, переселение в свою комнату


А теперь давайте рассмотрим, какими способами пользуются мамы при отлучении ребенка от груди.


Резко и быстро

Немалой популярностью пользуется следующий экспресс – метод. Он любим мамами за то, что дает быстрый результат и полностью освобождает женщину от необходимости бороться с потребностью ребенка в груди. Алгоритм такой: бабушка или другой близкий человек забирает ребенка к себе, а мама решает в это время все свои молочные вопросы. Обычно за неделю ребенок отвыкает от груди. Весь груз забот при этом ложится на доброго родственника, предложившего свою помощь.

Почему это плохо для малыша? Выше мы уже объясняли, что совмещать отлучение от груди с резкими переменами в жизни ребенка крайне нежелательно. Кроха оказывается в чужом доме без мамы и без главной психологической поддержки в виде груди. Стресс ему обеспечен.


Хитрые уловки

Многие пытаются отучить ребенка от груди с помощью обмана. В ход идет зеленка, горчица и всякие реплики вроде « Титя болеет», «Молоко закончилось (испортилось)» и т.д. Для некоторых детишек это действительно может сработать. Но только в том случае, если мама твердо решила прекращать лактацию.

Например, вы сказали, что молока в груди больше нет, а потом не выдержали и покормили малыша. У него может возникнуть недоумение по данному поводу. Доверие к вам пошатнется.


Медленно, но уверенно

Если вы располагаете временем, то можно проводить отлучение от груди в несколько этапов. Это оптимальный вариант для ребенка, но не устраивает некоторых мам из-за своей продолжительности. Итак, как нужно действовать:

- Сокращаем, а позже убираем полностью дневные кормления. Если ваш малыш уже вовсю кушает твердую пищу, то его потребность в груди снижается. Постепенно замещайте молоко супчиками, кашей, кефиром, йогуртом и прочей едой.

- Прекращайте кормить перед сном. Для детей это просто необходимый ритуал. Замените его другим. Например, на ночь можно малыша покупать, потом почитать книжку или рассказать сказку.

- И, наконец, убираем ночные кормления. После года ребенок в них уже не нуждается. Вместо молока подойдет компот, чай или просто водичка из чашки или бутылочки.

Отмена грудного вскармливания днем и ночьюОтмена грудного вскармливания днем и ночью




Прекращение выработки молока



Если вам удалось отучить ребенка от груди, то возникает вопрос: «Что делать c молоком?».

Молока в груди мало. Так происходит при постепенном прекращении лактации или при инволюции. В таком случае никаких мер предпринимать не надо. Просто следите за состоянием груди.

Молока много. Если грудь наливается, то сцеживайте немного молока до облегчения. Со временем проблема должна исчезнуть.

Вы хотите быстро остановить выработку молока. На помощь придут специальные препараты. Но принимать их по собственному усмотрению нельзя. Данный вариант обсуждается только с врачом.

Если вы решили отлучать кроху от груди, то уверенно идите к своей цели. Это сложный, но порой нужный процесс.
Источник: natural-medicine.ru
Toriya87 7 марта 2015 22 339 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Ekaterina_2015 (29 апреля 2015 13:39)

    Малыши любят мамочкино молоко! Но отучить их тоже правильно нужно уметь!
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх