Подростковая гигиена: советы родителям

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Подростковая гигиена: советы родителям
В подростковом возрасте организм переносит активную перестройку, сопровождающуюся характерным ароматом. Фраза «воняет, как подросток!» ведь не про вашего ребенка? Если вы в этом сомневаетесь, то эта статья будет вам полезна – из нее вы узнаете, как объяснить своей повзрослевшей дочке или сыну роль личной гигиены.

Зачем вообще нужна гигиена?



Гигиенические процедуры реализовывают две главные функции. Прежде всего, чистая кожа и свежий аромат тела не препятствуют нормальному общению с окружающими, а также позволяют без труда налаживать социальные контакты – как с ровесниками, так и с людьми повзрослее. Ведь никто не окружен вакуумным пузырем! Свежевымытые волосы, бережно подстриженные ногти и отсутствие неприятного аромата играют важную роль при формировании первого впечатления о человеке.

И вторая функция заключена в том, что гигиенические процедуры убивают большую часть вредных микроорганизмов, которые провоцируют развитие заболеваний. Также на очищенной коже реже выступают прыщи – неприятная проблема многих подростков.

Следует также отметить, что человек, который следит за личной гигиеной, реже страдает насморком и кашлем. Поддерживая тело в чистом виде, вы снижаете риск заражения такими заболеваниями, как простуда и грипп, которые можно подцепить в компании чихающих друзей.



Важность личного примера



Дети учатся следить за собой, наблюдая за родителями. Регулярно принимая душ, моя голову и следя за состоянием ногтей, вы подаете хороший пример своему ребенку, и к подростковому возрасту для него это станет нормой. Нельзя недооценивать влияние, оказываемое ровесниками. Если лучший друг или подруга вашего ребенка всегда опрятен, то ваше чадо не будет отказываться от расчески.


План соблюдения личной гигиены для подростков:

- ежедневное принятие ванны или душа, а лучше дважды в день;
- каждодневное мытье волос, или через день;
- дважды в день чистить зубы, а также каждый день использовать зубную нить;
- ежедневная замена носков и нижнего белья.

Подстройте данный план под потребности своего ребенка. К примеру, если у вашего чада быстро грязнеют волосы, голову следует мыть каждый день. Если у подростка очень сухая кожа, слишком частое принятие душа может нарушить естественную защиту и сделать ее еще более сухой.



Пара слов о дезодорантах



В период полового созревания потовые железы подростка работают намного активнее. Также рост волос в лобковой области и зоне подмышечных впадин может вызывать активное размножение бактерий, которые источают неприятный запах.

Избавиться от проблемы можно, регулярно принимая душ, а также используя дезодоранты. Выбор между антиперсперантами и дезодорантами зависит от личных предпочтений человека и того, насколько интенсивно происходит потоотделение.

При чрезмерном потоотделении лучше отдавать предпочтение антиперсперантам. Но не забывайте, что они могут закупоривать каналы потовых желез, вызывая их воспаление.

Помогите подростку выбрать его первое дезодорирующее средство, а в будущем доверьте это дело ему самому. Не надо навязывать личные предпочтения, даже если вам не очень нравится подобранный аромат.



Грязнуля в семье



Бывает, что подростки внезапно решаются на «гигиенический бунт»: прекращают регулярно принимать душ или ванну, а также перестают следить за состоянием ногтей и волос. Так они пытаются показать, что гигиена является сугубо их личным делом.

Если вы столкнулись с такой проблемой, не надо паниковать и не вздумайте давить на ребенка. Если он не кажется грязным и не распространяет запах пота, вероятно, душ через день будет тем самым компромиссом, который придется по душе вам обоим.

Одним из оптимальных способов направить подростка на верный путь в плане личной гигиены является покупка средств, созданных конкретно для тинэйджеров.

Вы будете поражены, когда заметите, как дезодорант, мыло или средство против прыщей из подростковых линий косметики, «случайно» оставленные в ванной, также «случайно» будут заканчиваться за пару-тройку недель.

Не надо приобретать для ребенка то, что берете обычно для себя. Ваш подросток должен иметь свою собственную косметику.



Подведем итоги



Гигиена для подростков является не просто способом поддерживать здоровье, но и облегчает поиск и налаживание новых личных контактов. Покупайте для ребенка специальные средства гигиены и помогите подобрать первый дезодорант.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 10 октября 2012 6 245 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх