Ссадины у ребенка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ссадины у ребенка
Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.

Оценка тяжести травмы



Для грамотного оказания медицинской помощи надо сперва оценить тяжесть обретенной травмы.


Царапины, ссадины и порезы


Все мелкие повреждения, приводящие к нарушению целостного состояния кожи, делятся на следующие типы:
- ссадина – легкое повреждение некоторого участка кожи;
- царапина – легкое повреждение, имеющее линейную форму;
- порез – более глубокое сквозное повреждение кожных слоев.

Мелкие травмы кожи – это еще и занозы, проколы, водяные мозоли и потертости. Данные поверхностные ранения обычно не сопровождаются сильными кровотечениями, не считая повреждений тех мест, в которых расположено много крошечных кровеносных сосудов (например, волосистая область головы).

Глубокие повреждения могут быть опасными, так как остановить кровь, выходящую из поврежденной артерии или вены, гораздо сложнее. Таким образом, при осмотре раны необходимо обязательно определить глубину повреждения.



Оценка размера и внешнего вида ранения



Все серьезные порезы и прочие проникающие ранения необходимо обрабатывать, причем делать это не самостоятельно. Особенно важно обратиться к врачу, если у раны рваные края или она загрязнена. Местонахождение травмы тоже имеет значение, и особого внимания требуют все повреждения кожи в области шеи, лица и суставов. Если, осмотрев рану, вы решили, что к врачу можно не обращаться, вы должны тщательно обработать поврежденную зону.



Ссадины и царапины у детей: оказание первой помощи.



Если ребенок получил ссадину, поврежденный участок необходимо обработать чистой водой с помощью марлевого тампона или ватного диска. Затем поврежденное место надо обработать раствором антисептика (перекисью водорода, поливинилпирролидон-йода, хлоргексидина или др.) Если есть риск загрязнения поврежденной зоны, лучше наложить повязку из сухой марли, однако мелкие ранения рекомендуется оставлять открытыми, чтобы они быстрее заживали.

Особое внимание надо уделять кошачьим царапинам, так как когти даже самых чистых домашних животных являются источником болезнетворных микроорганизмов. Есть даже заболевание, называемое «болезнью кошачьих царапин». В общем, все повреждения, нанесенные кошками, надо тщательно промывать антисептическим раствором и отслеживать состояние ранения. При появлении признаков даже легкого воспаления надо сразу обратиться к специалисту.



Лечение порезов



Марлевые повязки необходимо менять не реже одного раза в день. При этом надо тщательно осматривать повреждение, и если оно начнет опухать, краснеть или становиться горчим, нужно незамедлительно ехать к врачу. Если заживление происходит благополучно, повязку снимают спустя два-три дня, после чего поврежденное место следует продолжать обрабатывать препаратами для ускорения регенерации.

Порез необходимо промыть под сильной водной струей, а затем обработать антисептиком без содержания спирта. Если кровотечение само не прекращается по прошествии 2-5 минут, надо плотно придавить поврежденную зону марлей или ватой на 10-15 минут. К ранению можно приложить маленький кусочек гемостатической коллагеновой губки. Остановив кровотечение, рану надо осмотреть (края должны быть вместе, не расходиться). Для ускорения процесса заживления надо наложить на рану сухую марлевую повязку или обработать поврежденную зону особым аэрозолем, который «заклеит» рану тоненькой пленкой. Еще можно использовать диадерматический пластырь, останавливающий кровотечение и оказывающий антисептический эффект.



Вытаскиваем занозу



Для упрощения задачи по извлечению занозы можно опустить пострадавшее место в теплый раствор пищевой соды на 10-15 минут – это размягчит кожу. Если вам не удастся вытащить инородный предмет пинцетом, вооружитесь маникюрными щипчиками и иголкой. Попытайтесь бережно срезать верхний кожный слой над занозой, а затем поддеть ее острием иголки.

Естественно, все применяемые при вытаскивании занозы инструменты надо тщательно продезинфицировать. Сделать это можно 75-процентным раствором спирта.

Удалив посторонние тела, загрязняющие ранку, обязательно промойте поврежденное место антисептиком. Сделать это можно одноразовым шприцом без иголки. С колотыми ранениями все аналогично, только промывать надо еще тщательнее.

Даже если процесс заживления будет идти по плану, вокруг этого маленького повреждения может начаться воспаление, так что надо следить за состоянием поврежденного места. Если покраснение или отек распространяются (более, чем на 1-1,5 сантиметра от края раны), несмотря на обработку антисептическими средствами, надо обратиться к врачу.



Натоптыши и мозоли



Летом эти проблемы возникают довольно часто, и в большинстве случаев страдают ноги (из-за новой обуви) и кожные складки в зоне паха (из-за усиленной потливости).

Натоптыш необходимо промыть антисептическим раствором, а потом смазать какой-нибудь мазью или кремом с антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Еще покрасневшее место на коже может быть обработано декспантенолом.


Выведение мозоли

Мозоль необходимо промыть водой, а затем наклеить мозольный пластырь, в котором содержатся специальные увлажняющие и стимулирующие регенерацию кожных слоев вещества. Этого обычно хватает для быстрого выведения мозоли.

Если под рукой такого пластыря не оказалось, мозоль с обеих сторон можно проколоть иголкой, предварительно ее продезинфицировав и обработав антисептическим средством.

Крайне не рекомендуется срезать верхний слой кожи, образующийся над мозолью, так как он обеспечивает защиту поврежденного места от возможных инфекций. Чтобы ускорить процесс заживления, на мозоль наносят специальный заживляющий раны препарат.



Опасность микротравм: когда бежать к врачу?



Основной опасностью, которую представляют мельчайшие травмы, является повышенный риск заражения поврежденного места той или иной инфекцией. Наибольшую опасность представляет столбняк, который появляется при попадании в рану бактерий вида клостридий. Активное размножение данных микроорганизмов вызывает развитие опасного токсина, поражающего клетки нервной системы, вызывая судороги. Чтобы инфекция начала развиваться, достаточно получить даже мелкую травму, к примеру, загнав себе занозу.


К врачу надо обратиться, если:

- порез или иное глубокое повреждение находится на лице, шее, в районе суставов, запястья или кисти (высок риск повреждения нервных волокон, сухожилий и сосудов);

- рана или порез имеет длину более 2 см – возможно потребуется наложить швы;

- рана достаточно глубокая и ее края расходятся;

- кровотечение из ранения не останавливается в течение 15 минут;

- рана или порез находится в глубине ротовой полости (особенно если это ребенок);

- получив ранение кожи головы, у вас появилась тошнота и рвота (возможно сотрясение мозга);

- у вас не получается очистить ранение от загрязнений;

- рана имеет загрязнение у человека без прививки против столбняка (действует 5 лет);

- воспаление вокруг поврежденного места распространилось более, чем на 1-1,5 см;

- при повреждении увеличилась температура тела;

- ранение долго не заживает и выделяет гной и сукровицу.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 июля 2012 8 882 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: травмы, порезы или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель vaha1311 (25 июля 2012 16:04)

    В статье даны определения понятиям ссадина, царапина и порез.Также даны рекомендации по предупреждению ранений. Дан совет по обращению к врачам. Статья несет полезную информацию.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх