Кишечные инфекции у детей: профилактика, виды вирусов и бактерий, симптомы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кишечные инфекции у детей: профилактика, виды вирусов и бактерий, симптомы
Вирусы и болезнетворные бактерии в летнее время еще активнее распространяются в наших квартирах, причем этому располагает не только условия, но и нередко наше разгильдяйство. Мы не всегда моем фрукты и овощи с рынка или собственного огорода, не следим за правильностью хранения продуктов в холодильнике, приобретаем рыбу, мясо и яйца в непроверенных местах.
Первыми от всего этого страдают дети – в летнее время свыше 60% кишечных инфекций приходятся именно на них.

Некоторое время назад, когда врачи еще не всегда прибегали к УЗИ для диагностирования аппендицита, ребенку моей приятельницы по ошибке его вырезали. Хотя, потом принесли извинения, так как оказалось, что в операции не было необходимости: просто ребенок поел клубнику на даче, по которой побегала мышка. Такое предположение выдвинула мама, вместо того, чтобы эту самую клубничку вовремя помыть, предотвратив проблему. Еще одна моя подруга поклялась никогда в жизни не ездить отдыхать в Египет, так как ее семья два раза привозила оттуда кишечные инфекции, после которых было очень трудно оправиться. Я тогда еще ей сказала, что может дело не в стране, а в их отношении к гигиене? Однако она проигнорировала мое замечание. Причем моя подруга вспомнила, как гид просил держаться в стороне от фонтанов в отеле, так как в них активно размножаются бактерии, которые с удовольствием меняют свою среду обитания, перебираясь в организм отдыхающих воздушно-капельным путем...



Неприятная парочка



Когда ребенок плачет от увеличившейся у него температуры и появившихся в животе болей, родителей обычно не интересует, какой конкретно вирус или бактерия в этом виноваты. Однако в этом случае вполне хватает общих знаний, что кишечные инфекции бывают ротавирусными (кишечный грипп) и энтеровирусными. Главное – помочь пациенту, и это единственная правильная стратегия. Однако при этом необходимо помнить одно немаловажное правило: оказание помощи надо доверять квалифицированному врачу, не занимаясь лечением самостоятельно. Повышенная температура, рвота и жидкий стул – это те симптомы, которые должны заставить вас позвонить своему педиатру или вызвать скорую. Пока к вам едет врач, надо бороться с обезвоживанием, но не пытайтесь остановить естественные процессы детского организма – понос и рвоту, так как они направлены на выведение возбудителя инфекции. Заболевшему ребенку надо давать пить теплую чистую воду или раствор соли (5 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. поваренной соли на 1 л воды) небольшими порциями, и нельзя давать никакие народные или лекарственные закрепляющие средства.


Пять главных принципов безопасного питания:

1. Следите за чистотой. Перед контактом или приготовлением продуктов надо обязательно мыть руки. То же самое надо делать после туалета и перед едой. Не забывайте мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные приборы, которые вы используете для готовки. Не пускайте в кухонное помещение животных.


2. Разделяйте сырое и готовое. Сырое мясо, морепродукты и птицу храните в холодильнике отдельно от прочих продуктов. И они должны стоять на нижних полках, чтобы готовые или прошедшие термообработку продукты стояли выше. Продукты храните в закрытых крышками емкостях. Мойте посуду, в которой находились сырые продукты, а под готовые продукты обязательно берите чистую посуду.


3. Подвергайте продукты тщательной теплообработке. Особенно это касается приготовления мяса, морепродуктов, птицы и яиц. Супы и тушеные блюда доводите до кипения. И следите, чтобы сок от птицы и мяса был чистым, не розовым. Хорошо прогревайте готовую пищу и помните, что в микроволновке тепловое воздействие иногда неравномерное.


4. Следите, чтобы в холодильнике поддерживалась правильная температура, равная примерно 5 градусам по Цельсию, и не оставляйте продукты при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Также не надо размораживать замороженные продукты, оставляя их на столе при комнатной температуре. Старайтесь готовить в небольших количествах, чтобы еда долго не лежала.


5. Готовьте и употребляйте только безопасные продукты и чистую воду. Фрукты и овощи надо тщательно мыть перед их употреблением, срезая при этом поврежденные места. И не забывайте о сроке годности и правилах хранения продуктов.



Для информации



Данные американских центров по профилактике и контролю заболеваний подтверждают, что чаще всего пищевые отравления вызывают так называемые норовирусы и такие бактерии, как кампилобактер (часто вызывает «диарею путешественников»), кишечная палочка, шигелла, стафилококк и сальмонелла. Разберем каждый более подробно...


Кампилобактер. Он обитает в грязной воде, сырой и плохо приготовленной пище (в частности, в непастеризованном молоке и мясе), а также переносится животными. Бывает, что заболевание проходит бес симптомов, однако чаще всего все стандартно: тошнота, понос, рвота, боли в животе, судороги и температура. Длится это все обычно 2-5 дней, но иногда доходит и до 10.


Сальмонелла. Данная бактерия может содержаться в мясе, яйцах, молоке и морепродуктах. Также она переносится рептилиями (ящерицами, черепахами и змеями). Обычно у ребенка появляется температура, спазмы в животе, понос, а иногда на коже проступают мельчайшие розовые пятнышки. Развивается заболевание в течение 8-48 часов с момента контакта, а затем продолжается от 1 до 7 дней. У людей со слабым иммунитетом сальмонелла может попасть в кровоток, и это даже опасно для жизни.


Кишечная палочка. Она способна передаваться через воду и пищу. К симптомам относят рвоту, понос, иногда повышается температура. Разновидность штамма влияет на время развития заболевания (от 8 до 48 часов) и срок протекания (от 2 до 5 дней). В крайне тяжелых случаях (штамм 0157: H7) пациента надо госпитализировать.


Норовирусы. Примерно в 90% случаев именно они провоцируют эпидемию желудочно-кишечных болезней небактериального происхождения. Передаются норовирусы через немытые продукты питания, посуду и разные поверхности. Симптомы в виде тяжелой рвоты и диареи человек испытывает в течение 24-48 часов с момента заражения. Вызывают желудочные спазмы, тошноту, мышечные и головные боли, слабость. Лечить нет необходимости, так как симптомы сами проходят через 12-72 часа.


Ботулизм – это острое токсико-инфекционное заболевание, обусловленное потреблением в пищу продуктов с токсином Clostridium botulinum. Передача происходит фекально-оральным путем. Источниками являются животные, почва, консервы, сырая и копченая рыба, мед. Симптомы (запор, слабость, затрудненное глотание) развиваются в течение 8-36 часов с момента контакта. Ботулотоксин влияет на парасимпатическую нервную систему, и поэтому без должного лечения может вызвать паралич дыхания.



Симптомы ротавирусных и энтеровирусных инфекций



Ротавирусная инфекция всегда начинается неожиданно, сопровождается высокой температурой, рвотой и обильным жидким стулом. Энтеровирусная инфекция имеет почти такие же симптомы, но вот диагностировать ее сложнее, так как заболевание легко спутать с другим. Помимо перечисленных симптомов энтеровирусная инфекция может сопровождаться мышечными и головными болями, болями в сердце, светобоязнью и воспалением носоглотки. Энтеровирусы поражают не только желудочно-кишечный тракт, но еще и сердце, центральную нервную систему и мышцы.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 июля 2012 10 408 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: отравление или впишите ниже то, что нужно:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх