Правила детского загара

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правила детского загара
Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
В прошлом веке резко изменились модные тенденции и предпочтения: появилась мода на загорелое и спортивное тело, купальники открытого типа, все старались доказать пользу загара, в частности для детей. Сегодня медики относятся к подобного рода утверждениям негативно, так как на самом деле солнце не такое ласковое и безобидное, а если пренебрегать правилами, солнечные лучи могут даже представлять смертельную опасность.



Загар – что это вообще такое?



Загар – это некоторая защитная реакция кожи, и ведь организм от полезного и хорошего защищаться не станет. Когда у малыша темнеет светлая кожа, многие мамы и бабушки радуются, считая это признаком здоровья, однако на самом деле это просто попытка меланоцитов (специальных клеток кожи) защитить кроху от ожога солнечными лучами. При этом происходит выделение меланина – пигмента, который делает кожу темнее.

Разумеется, нельзя злоупотреблять загаром, жарясь с утра до вечера на солнце, однако если соблюдать специальные правила, можно извлечь много пользы из данной процедуры: укрепить иммунную систему, избавиться от разных проблем с кожей и просто улучшить настроение. Можно выделить два основных правила получения загара: находиться на солнце надо в ранние (с 8 до 11) и вечерние (после 16) часы и располагаться рекомендуется под навесом или в тени деревьев.

Многие матери стремятся насытить организм малыша солнечной энергией с благой целью – для улучшения выработки витамина D и предотвращения рахита. При этом ребенку вполне хватает той порции солнца, которую он получает, находясь в тени. А для укрепления эффекта и получения возможности вернуться с моря с загаром надо давать малышу побольше продуктов с бета-каротином (абрикосы, морковь, тыква). Данные продукты способствуют нейтрализации вредного воздействия солнечных лучей и делают загар более видимым.

Главное, что надо сделать – это защититься от опасности солнечных лучей, а родители должны защитить своих малышей от солнечных ожогов.



На пляж в полной готовности



Изготовители солнцезащитных косметических средств предлагают большой выбор детских кремов и лосьонов. Как разобраться в ассортименте и подобрать подходящий вариант для защиты малыша? Первое, что надо запомнить – это то, что никакое, даже самое дорогостоящее и разрекламированное средство не способно защитить малыша до полугода от вредоносного УФ-излучения. Вернее, одно средство существует, и за него не надо даже платить – это тень. Такого малыша не сможет защитить ни один спрей или крем, даже с максимальным защитным фактором – SPF. Такую аббревиатуру можно найти на любом средстве, защищающем от солнца. SPF определяет уровень защиты, обеспечиваемый конкретным средством. Как правило, у детских солнцезащитных средств показатель SPF наиболее высок – равен 20-30 единицам.

Многие детские защитные спреи и кремы созданы для детишек старше трех лет. Перед тем, как намазывать малыша с ног до головы, надо обязательно проверить средство на маленьком участке кожи – это позволит избежать аллергической реакции.

Что выбрать для воздушных ванн – спрей или крем? По сути разницы никакой нет, однако на маленького верткого непоседу намного удобнее нанести именно спрей. Отправляясь на пляж, лучше использовать водостойкие солнцезащитные средства, так как кроха нуждается в защите не только на берегу, но и при купании. Если у вас капризный малыш, который не дает вам нанести на него средство, можно превратить процесс в забавную игру: приобретите цветной спрей и поиграйте с ребенком в раскраски. Так и вы с малышом повеселитесь, и ни один участок кожи не останется не обработан. Цвет постепенно пропадет в течение нескольких минут.

Надо обязательно обратить внимание и на то, что средство защиты начинает действовать только спустя 15-20 минут после нанесения. И еще слой защиты на коже малыша надо периодически обновлять. Через какое время это необходимо делать, вам подскажет фактор защиты, каждая минута которого приравнивается к 5 минутам защиты. Крема с SPF 15 хватает примерно на 75 минут. Учтите, что светлокожим, светловолосым и рыжим деткам нужна более надежная защита, так как они сильнее других подвержены солнечным ожогам.



Советы по защите



Солнцезащитные средства – незаменимая вещь на пляже, однако нельзя полностью на них рассчитывать. Существуют несложные правила, которые должна знать любая мама:

- отправляясь на пляж или прогулку, надевайте малышу панаму;

- с 11 до 16 часов детям на пляже лучше не находиться – лучше прогуляться по парку в тени деревьев;

- давайте ребенку пить, так как обезвоживание для детей очень опасно;

- если ваш малыш бегает по пляжу – наденьте на него тонкую футболку или рубашечку, а если сидит у воды и строит замок из песка – поставьте возле него зонт;

- не позволяйте ребенку играть и бегать мокрым, так как капельки воды играют роль маленьких линз, многократно усиливающих влияние солнца; после купания малыша надо ополоснуть простой водой, обтереть полотенцем и намазать кремом для защиты от солнца.

Старайтесь сделать так, чтобы ребенок играл на пляже в тени зонта или навеса. Вам тоже не мешает сидеть в тени, а не поджариваться на солнце. Поверьте ваш загар и загар вашего малыша не будет уступать достижениям тех, кто подолгу лежал под палящим солнцем. И вам не придется по вечерам обмазываться сметаной, кефиром и другими подручными средствами.



После солнечных ванн



Не забывайте использовать средства после загара. Придя домой с пляжа хорошенько вымойте ребенка и нанесите на тело специальное молочко или сливки, которые успокаивают и смягчают кожу. Все предусмотреть вам не удастся, поэтому позаботьтесь о том, чтобы дома было средство против солнечных ожогов – пантенол.

Соблюдайте все наши правила, и лето вы запомните не красной кожей, а солнечными деньками, веселыми играми и достижениями своего ребенка.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 июля 2012 3 073 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: загар или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (12 июля 2012 07:37)

    Детям не надо загорать, а особенно маленьким и подросткам, и желательно девушкам, с 12-16 лет. В этот период созревания подростка.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Улитка8 (25 июля 2012 01:14)

    Тоже не вижу смысла загорать детям. Сколько раз ездили с ребенком отдыхать всегда на пляже были в тени (хотя бы подстилка ребенка точно!), в панаме и тонкой рубашечке с длинным рукавом - ни разу не страдали от ожогов. Считаю, что проще предотвратить проблему, чем весь отпуск и здоровье ребенка подвергать испытаниям.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх