Дети и горчичники, медицинские банки и согревающие компрессы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дети и горчичники, медицинские банки и согревающие компрессы
Дети и лекарственные препараты – не лучшее сочетание. Послушав истории про различные побочные эффекты лекарств, родители часто начинают подбирать альтернативный способ лечения и вспоминают бабушкины рецепты. Хотя, в последнее время врачи не очень радуют проверенные банки, горчичники и компрессы.

Горчичники



Горчичники имеют примерно следующий принцип действия: горчичные эфирные масла, выделяющиеся после смачивания горчичников теплой водой, начинают раздражать кожные рецепторы. Сосуды с кровью начинают расширяться, усиливается кровообращение и активизируется процесс снабжения питательными веществами органов, которые попадают под прицел. Данный физиотерапевтический прием эффективен при лечении кашля, простуды, бронхита и воспаления легких. Применять его можно и в том случае, если ребенок перевозбужден и не может заснуть: надо положить на икры малыша горчичники и кровь начнет прибывать в это место. Такой отвлекающий маневр может побороть бессонницу. Кроме того, горчичники полезны при повышенном давлении, мышечных болях, мигрени и радикулите у взрослых.

И хоть этот метод очень распространен, он вызывает много нареканий у специалистов. Итак, какие же из них правдивы, а какие – выдуманные?



Есть мнение, что горчичники…



…делают кожу сухой. Это выдумка, так как горчичный порошок не обезвоживает, и вообще детям горчичники ставятся не на кожу, а через марлю. Перед процедурой и после нее рекомендуется мазать активные точки детским косметическим молочком.

…могут вызвать бронхиальную астму. Это правда. До возраста 5-7 лет дыхательные пути малыша реагируют на различные запахи острее, и эфирное горчичное масло не исключение. Некоторые дети (особенно из семей с аллергиками) имеют повышенную чувствительность к специфическим запахам еще с рождения. Если вы заметили, что при проведении процедуры ребенок неважно себя чувствует, надо сразу все прекратить. И в будущем вместо горчичников делать тепловые компрессы.

…не дают эффект, если не пекут. Данное заблуждение очень распространено среди молодых мам: легкое тепло тоже делает свое дело, и необязательно, чтобы прогреваемая зона пылала огнем.

…действуют лишь на стадии выздоровления. Все не совсем так. Горчичники нельзя ставить, если температура тела превышает 37 градусов по Цельсию. Эта цифра указывает на то, что воспалительный процесс протекает в активной фазе. А вот через 24 часа после последнего скачка температуры, то есть примерно на четвертые-пятые сутки с момента начала заболевания, горчичники вполне уместны.



Как ставить?



Горчичники можно ставить даже деткам до двух месяцев. Надо на 2-3 слоя марли, смоченной в теплой воде (39 градусов по цельсию), наложить мокрый горчичник (можно половину). Детям постарше можно ставить горчичники через 1 слой марли. Сверху следует наложить махровое полотенце или пеленку. Процедура длится 10-15 минут, однако если ребенка тревожит жжение, можно сократить это время. И запомните, что более 20 минут держать горчичники на теле бессмысленно, так как это не делает метод более эффективным. Когда листы будут сняты, надо удалить оставшийся порошок влажной ваткой и смазать кожу ребенка молочком для тела. Процедуру рекомендуется делать перед сном, чтобы уменьшить кашель и позволить ребенку спокойно и крепко спать.

Важно: горчичники нельзя укладывать на позвоночник, грудь и поясницу ребенка.

На сегодняшний день особенно распространены горчичники-пакеты, порошок в которых разделен на 4 ячейки. Это минимизирует риск получения ожога и обеспечивает хороший согревающий эффект. Кроме того, каждый карманчик с порошком может быть отрезан и использован отдельно.

В последнее время выпускаются горчичники с аромамаслами. Одним из первых начали использовать эвкалиптовое, так как оно повышает иммунитет, истребляет вирусы и бактерии, а также смягчает воздействие горчичного порошка на кожу.



Медицинские банки



Банки могут остаться в прошлом, так как педиатры уже сейчас почти отказались от них. Некоторые дети имеют слишком хрупкие капиллярные сосуды, что подтверждается багряными кровоподтеками, которые возникают на поверхности кожи после использования банок. Также существуют альтернативы, которые не оставляют следов, например, согревающие мази, солевые грелки, эмульсии и кремы. Однако все равно нельзя считать медицинские банки неэффективными, так как будучи поставлены хорошим врачом, они избавляют от бронхита, воспаления легких и трахеита. Их принцип действия элементарен: в месте, где установлена банка с вакуумом внутри, возникает парниковый эффект, способствующий активизации обмена веществ в тканях. Также улучшается кровоток и лимфоток, запускаются процессы восстановления.



Есть мнение, что банки…



…не устраняют воспаление, а вызывают его распространение. Это подтвердили специалисты из США, где эту процедуру давно занесли в черный список. Они уверены, что если очаг заболевания развился в верхнем бронхиальном отделе (проверить это невозможно), а банки установить ниже, то кровь с воспаленными клетками перейдет на здоровую область, заразив ее. Чтобы это предотвратить и избежать образования кровоподтеков и гематом, постановку банок следует доверять врачу, который установил точный диагноз. В стационарных условиях Института педиатрии, гинекологии и акушерства АМН Украины отказались лечить детей банками в пользу упомянутых выше современных способов.

Если вы все-таки решились на проведение данной процедуры, вам следует знать, как ее делать. Надо сначала обернуть ватой один конец железного стержня и пропитать ее эфиром. Поджечь вату и на 1-2 секунды поместить в банку. Прогретую емкость надо быстро поставить на смазанную детским молочком кожу и оставить на 5-10 минут.

Важно: банки нельзя устанавливать на позвоночник, в зоне почек и сердца. Детям до трех лет данную процедуру делать нельзя.



Согревающие компрессы



Принцип действия данного физиотерапевтического метода также очень прост: в отдельной зоне температура тела возрастает, прогреваются воспаленные ткани, и в них активизируется обмен веществ и кровоток. Можно внести разнообразие, поставив влажный или сухой, картофельный, спиртовой или мятный компресс. Существует много разных видов. Мнений относительно их эффективности тоже предостаточно.



Есть мнение, что…



…компрессы на спирту оставляют ожоги. Да, это может произойти, если не развести спирт водой в пропорции один к трем или даже четырем. Детям все без исключения компрессы надо накладывать хотя бы на 8 марлевых слоев.

…для повышения эффективности спирт надо подогреть. Это выдумки. Разводя спирт водой, активизируется химическая реакция и жидкость нагревается. Неправильно считать, что чем компресс горячее, тем выше его эффективность – на самом деле для нагревания прохладного компресса организм вырабатывает тепло, и это даже полезнее.

…компресс надо ставить на ночь. Это неверное утверждение! Компресс рекомендуется делать перед сном, и держать примерно 2-3 часа.



Полезный рецепт



Согревающий компресс с медом может предотвратить любой кашель и простуду: в 0,5 литра воды комнатной температуры надо добавить 2 ст.л. меда (для детей до года – 1 ст.л.) и 1 ст.л. крахмала. В растворе смачивается марля и накладывается на спину (кожа малыша перед этим должна быть смазана детским молочком). Сверху марлю накрывают вощеной бумагой и слоем ваты. Все это закрепляется полотенцем или пеленкой.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 июня 2012 5 882 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (28 июня 2012 13:10)

    А вот деткам, можно ли, которым на сердце делали операцию, не будет ли вреда от этой процедуры?. bully
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель vaha1311 (6 июля 2012 08:04)

    В статье пишется о принципе действия горчичников. Перечислено при каких болезнях ставятся горчичники. С мнением автора статьи согласен. Согласен и с полезным рецептом.Статью рекомендую читателю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх