Надо ли лечить энурез?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Надо ли лечить энурез?
Эта проблема всерьез волнует некоторых родителей. Их дети уже ходят в школу, но до сих пор после ночи приходится стирать их мокрое постельное белье. Большинство надеются, что ребенок наконец «перерастет», и ночные неприятности закончатся. Надо ли этого ждать?
До какого возраста ночное недержание мочи у ребенка не должно вызывать беспокойства у родителей? В среднем удерживать мочу и контролировать этот процесс ребенок начинает с двух лет. Но до пяти лет о проблеме энуреза, если он не имеет осложнения, можно не беспокоиться. Рефлексу мочевого пузыря надо дать время созреть. Если же эта проблема остается и после пяти лет, тогда уже надо ребенка обследовать и лечить. Если недержание мочи не только ночное, но и дневное, надо обращаться к врачу, не дожидаясь пяти лет, а раньше. Потому что дневные неприятности могут создать условия для восходящей инфекции в почках. В любом случае, чем раньше начать лечение, тем легче и быстрее будет выздоровление.

Причины детского энуреза разные. Например, это может быть проявление дисфункции мочевого пузыря, следствие травмы при родах, спинномозговых повреждениях. Энурез может быть связан с генетическим фактором. Если в детстве такое было хотя бы у одного из родителей, то велика вероятность, что их ребенок тоже будет от этого страдать. Но это не значит, что если папа мочился в постель до 17 лет, то и ребенку можно позволить это делать. Такая проблема накладывает определенный психологический отпечаток. После пяти лет ребенок чувствует мамину раздражительность по поводу мокрой кровати, эти дети боятся ехать в лагерь, ночевать у знакомых и т.д. Они начинают понимать свою обособленность от других, проходят через ряд конфликтных ситуаций. Поэтому ждать, пока все наладится само по себе, как это было у родителей, неправильно. Ведь ребенок страдает.

Нужно ли будить такого ребенка ночью? Это еще одна ошибка, которую делают родители для того, чтобы сохранить постель сухой. Они сажают ребенка, который практически не просыпается и делает все во сне, на горшок. Таким образом родители собственноручно закрепляют неправильный рефлекс мочевого пузыря. Поэтому если и будить такого ребенка, то так, чтобы он полностью проснулся, отвечал на вопросы, а не спал на ходу. Иначе лучше не будить вообще.

Детский энурез в 98% лечится. После обследования врач назначает соответствующие физиопроцедуры, витаминные препараты, те, которые воздействуют на рецепторы мочевого пузыря, на центры нервной системы. Но быстро это не лечится. Некоторым достаточно пройти один курс лечения, а некоторым – несколько с интервалом в два-три месяца. Можно лечиться амбулаторно под наблюдением врача, а можно – стационарно, если, например, родителям неудобно каждый день водить ребенка на физиопроцедуры.

Таким детям следует ограничивать питье после 19.00. Также рекомендуется заводить дневник или календарик, где ребенок отмечает сухие и мокрые ночи. Над сухими рисует солнышко, над мокрыми – облака. Во время лечения можно увидеть, как сухих ночей становится все больше и больше. Это будет дополнительный стимул для ребенка и радость. Сухая постель закрепляется на эмоциональном уровне.

По статистике энурезом чаще страдают мальчики, чем девочки. Примерно 70% страдающих энурезом-мальчики. Но нельзя сказать, что у девочек это редкость.

У больных детей чаще, чем у других, наблюдаются воспалительные процессы мочевыводящей системы, пиелонефрит. Поэтому они довольно быстро попадают в поле зрения врачей. Чтобы начать лечение, нужно обязательно сначала пройти обследование. Ведь иногда причиной энуреза является сахарный диабет. То есть энурез как ночное недержание мочи – это не болезнь, а один из признаков какой-либо патологии.

Энурез может появится вследствие стресса, то есть по каким-то психологическим причинам, например, когда ребенок чего-то боится. Иногда в таких случаях родители обращаются к нетрадиционным методам лечения, к бабкам-шептухам. Если это не помогает, тогда нет смысла продолжать. Надо идти к врачу.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 июня 2012 6 103 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: недержание мочи (энурез) или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель vaha1311 (29 июня 2012 12:37)

    Недержание мочи у детей должно тревожить родителей с 4-5 летнего возраста.Не ожидайте того, что "перерастет", так как это может быть симптомом других заболеваний. Обязательно обращайтесь вовремя к врачам.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель natalishoklova (4 июля 2012 08:58)

    Думаю что нужно лечить, и в первую очередь нужно чтобы в семье был мир и покой, а также мамина ласка ребенку и внимание.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель kazik1964 (13 сентября 2012 07:40)

    лечить конечно нужно и делать это незатягивая. ребенок попадает в очень непростую психологическую ситуацию и помощь ему необходима действенная, и скорая
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх