Шкала Апгар

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Шкала Апгар
Шкала Апгар в современном акушерстве занимает важное место: сумма ее оценочных баллов может точно сказать о состоянии здоровья малыша сразу после его рождения.
А история самой оценочной шкалы началась еще в прошлом веке.
Вирджиния Апгар – австралийский доктор – в середине двадцатого столетия разработала определенную шкалу для того, чтобы оперативно оценивать состояние здоровье новорожденного. Впоследствии эта шкала была названа в честь самой Вирджинии и стала быстро распространяться по миру. Оперативное внедрение шкалы Апгар в двадцатом веке можно объяснить тем, что именно она дала реальную возможность оценивать здоровье только что появившегося на свет человека объективно. Таким образом, по определенным критериям выставлялись (и выставляются до сих пор) баллы, сумма которых ясно свидетельствовала о том, что некоторым деткам нужно чуть больше внимания медицинского персонала.

Веденные критерии неизменны до сих пор: частота сердцебиений ребенка, частота дыхания, цвет кожных покров малыша и видимых слизистых, активность/тонус мышц, реакция на внешние раздражители. Каждому из этих критериев врач выставляет баллы – 0, 1 или 2 – в зависимости от состояния новорожденного. Так, например, для критерия «частота сердцебиений ребенка» значение балла зависит от количества сердцебиений: нет сердцебиения – 0 баллов, до 100 сокращений – 1 балл, более ста – 2 балла. По остальным параметрам действует своя определенная система. Не сложно подсчитать, что максимальная сумма набранных баллов не может превышать 10.
Шкала Апгар

Здоровье ребенка оценивается по шкале Апгар два раза: первый – сразу после рождения, второй – как правило, через 5-10 минут. В некоторых родильных домах есть практика оценивать здоровье малыша и через полчаса после рождения.

Как показывает статистика, очень малое количество детей сразу после рождения получают по этой шкале десятку. Причин на то несколько: ребенок родился недоношенным, во время родов применялись обезболивающие препараты, сами роды протекали с осложнениями и пр. Как правило, первая оценка состояния здоровья новорожденного по шкале Апгар – 8 или 9. При этом если одному малышу поставили 8, а другому 9, это не означает, что второй малыш здоровее первого. Это значит, что первому необходимо уделить чуть больше внимания медперсоналу, чем второму. Стоит проявить еще большую опеку над теми новорожденными, у которых оценка состояния здоровья по шкале Апгар ниже шести.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 июня 2012 4 855 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (16 июля 2012 08:46)

    Эта шкала нужна врачам но не родителям, нам нужны наши детки, и не интерисует добирает он в весе или в росте.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх