Ротавирусная инфекция у детей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ротавирусная инфекция у детей
Причиной многих детских острых кишечных заболеваний является ротавирусная инфекция. В основном она возникает в раннем детском возрасте и составляет около 60% от случаев госпитализации, причиной которой являются кишечные расстройства. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду орбивирусов.
В их составе четыре антигена, представляющих фрагментированную молекулу РНК. В зависимости от комбинации антигенов ротавирусы делятся на группы A, B, C, D и E.

Возбудители группы A в основном являются провокаторами заболеваний человека.

Ротавирус является гетерогенным, поэтому к двум годам 70% от ранее перенёсших заболевание детей болеют повторно. Трижды переносят заболевание около 40% детей. И лишь 20% заболевают на четвёртый раз.

Ротавирусы устойчивы к воздействию окружающей среды, хлороформа, ультразвука и эфира. Устранить вирус можно с помощью кипячения и обработки сильными щелочами и кислотами. В клинических условиях ротавирус дезинфицируют 95% этанола.

Передаётся инфекция фекально-оральным способом. Дети заражаются чаще всего, употребляя пищу или воду, инфицированную данным вирусом.

Ротавирусы выступают также одной из причин внутрибольничных инфекций в детском стационаре. Недоношенные дети чаще подвержены ротавирусной инфекции.

Рост заболевания ротавирусной инфекцией приходится на зимний период времени.

У 70% детей вирус выделяется до 20 дней клинических проявлений (может и до 30 дней). В практике наблюдалось высеивание вируса до 400-500 дней (при длительной диарее). Можно утверждать, что здоровые дети представляют не меньшую опасность.

Ротавирусная инфекция крепится к зрелым клеткам эпителия. При полной замене клеток на незрелые диарея прекращается, ребёнок выздоравливает.

Ротавирусная инфекция проявляется в нескольких клинических формах. Самая частая и значимая – кишечная форма (энтерит или гастроэнтерит).

Заболевание начинается остро и проявляется диареей, повышением температуры тела (до 38С), рвотой. Основные симптомы: повышенная температура тела, бледная кожа, сниженный аппетит, приглушённые сердечные тона. У взрослых может возникнуть озноб без повышения температуры.

При обследовании (пальпации) у детей наблюдается плеск и урчание в протекции кишечника без метеоризма. Наблюдаются боли в животе, имеющие схваткообразный характер. По данным анализов воспалительных процессов не наблюдается, но количество нейтрофилов увеличено.

Наиболее важным при определении диагноза является дефференцирование ротавирусной инфекции с эшерихиозом, симптоматика которого проявляется также, как желудочно-кишечное расстройство.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх