Стоматологический осмотр в школе: «за» и «против»

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Стоматологический осмотр в школе: «за» и «против»
Стоматологический кабинет в школе – это первое звено первичной медико-санитарной помощи, которое дает возможность обеспечить нужный уровень стоматологической помощи для подростков и детей. Данное утверждение является основой многих научных работ в сфере детской стоматологии. Но так ли все на самом деле? Если да, почему тогда так много противников школьного стоматологического осмотра? Попробуем разобраться в этом всем.
Без сомнений, основными преимуществами стоматологического кабинета в школе является удобство расположения и зачастую хорошая квалификация стоматолога, и, разумеется, бесплатность (или, хотя бы, дешевизна) лечения зубов в школе. Школьные кабинеты стоматологии в Советском Союзе были одним из главных звеньев профилактической помощи для детей, так как именно с помощью школьной стоматологии дети в течение 8-10 лет могут получать профилактическую стоматологическую помощь.

Во время перестройки в Москве закрыли около 40% действующих стоматологических кабинетов в школах, и практически полностью был загублен богатый опыт в организации школьной стоматологической помощи. Бесспорно, имеет значение такая проблема, как недостаточность финансовой поддержки со стороны государства. В течение десятков лет существуют довольно высокие показатели интенсивности и распространенности кариеса и пародонта у жителей страны, в том числе и у школьников. Работа школьных стоматологических кабинетов сильно усложняется и существующим уровнем организации работы стоматологов в школах (перевод из школы в школу, исследование качества работы предыдущего стоматолога и т.п.), а также недостаточно хорошее оснащение многих кабинетов. Однако может ли это являться основанием для полного отказа родителей школьника от стоматологического осмотра их ребенка?

Существуют даже конкретные подтверждения хорошей эффективности функционирующих с 1986 года образовательных стоматологических программ для детей, проведения периодических осмотров и уменьшения интенсивности кариеса у школьников. Участие в школьной лечебно-профилактической программе снижает распространенность и интенсивность кариеса зубов, а также его осложнений, вырабатывает навыки периодического посещения врачей у детей и личного ухода о здоровье ротовой полости. Именно по этой причине стоматологический кабинет в школе является лучшей формой создания стоматологической помощи детям.

Необходимость стоматологической службы в школе подтверждена результатами социологических исследований. Ежегодно свыше 95% школьников, чьи школы оснащены стоматологическими кабинетами, проходят обследование у стоматологов. В необходимости школьной стоматологии уверены 100% школьных педагогов, 94% детских стоматологов и 66% старшеклассников школ, где есть такие кабинеты.

Подтверждено, что у подростков, которые обеспечены школьными стоматологическими кабинетами, уровень здоровья лучше. На 30% чаще они имели здоровые зубы, в полтора раза правильнее ухаживали за ротовой полостью, на 70% чаще ходили на стоматологический осмотр, на 25% реже страдали кровоточивостью десен и имели запах изо рта, а потребность в лечении кариеса была меньше в 1,7 раза, по сравнению со старшеклассниками, не имеющими такого кабинета в школе.

Почему тогда встречаются письменные отказы родителей от посещения их ребенком школьного стоматологического кабинета? Несколько лет назад данный факт был обусловлен тем, что родителей отпугивало отсутствие импортных материалов для пломбирования и препаратов для обезболивания, и они выбирали платную стоматологию. Но современные кабинеты стоматологов оснащены лучшими анестетиками и разнообразными материалами. Большинство школьных московских стоматологических кабинетов оснащено лучше кабинетов в поликлиниках. Очень полезны беседы и специальные уроки гигиены, проводимые в младших классах. А тот факт, что школьный стоматологический кабинет, в отличие от поликлиники, дети посещают добровольно и стоят в очереди не в одиночку, а вместе с друзьями, делает стоматологию не такой «жуткой».

Разумеется, выбор – соглашаться на осмотр в школьном стоматологическом кабинете или нет – остается только за родителями. Но здравый смысл подсказывает, что под воздействием различных мифов не следует отказываться от возможности периодического осмотра стоматологом в школе. Нужно сначала навести справки об уровне квалификации конкретного врача и качестве работы школьного стоматологического кабинета. И, вполне возможно, выяснится, что проходить осмотр у школьного стоматолога куда удобнее и лучше. Пусть даже потому, что этот осмотр систематический и врач с годами становится «личным».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 сентября 2011 6 474 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зубы или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (26 сентября 2011 22:42)

    ну не знаю как эффективность, но после обследования во втором классе у меня начался кариес, так что я сомневаюсь что используется простерилизованные или одноразовые инструменты
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Ира (16 марта 2012 00:44)

    В моей школе практиковался зверский метод "лечения" зубов: выполнение плана заранее предусмотренного программой. Я сама была жертвой такого слепого и преступного подхода. А именно - меня посадили на лечебное кресло сразу же после лечения учителя, которому удалили нерв. Приборы остались на бор машине. Без стерилизации, без замены, этими же свёрлами мне проводили так называемое лечение и удаление нерва. Я пыталась отказаться садиться в кресло - но "медсестра" взяв меня как щенка отругала и стала угрожать, говорить что то о выполнении плана и молоть всякую чушь. Я , будучи ребёнком сильно испугалась - уже сам вызов к стоматологу - огромный стресс. И меня чуть ли не силой все таки усадили на пыточное место. Врач-стоматолог была на самом деле практиканткой-студенткой!
    Ранее, в другой школе мне раздолбали без надобности "задние" зубы. Старая бормашина. Я всё это вам рассказываю для того что бы вы ответственно отнеслись к тому что на самом деле может происходить в школьном стоматологическом кабинете. Хотя нас так пытали в 80х-90х я не думаю что что то изменилось к лучшему. Я не разрешу лечить своего ребёнка школьным врачам-стоматологам!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх