Рыба в рационе ребенка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рыба в рационе ребенка
С приходом времени, когда нужно добавлять рыбу в детский рацион, перед матерью малыша встает много вопросов – когда именно вводить, полезно ли это, какие выбрать сорта, как быть с аллергией, как ее готовить?..
Данные педиатрических исследований доказывают, что в 90% случаев включение рыбы в рацион малыша до года вызывает аллергические реакции. Однако даже после года, добавляя в меню ребенка рыбу, родители должны быть очень внимательными. Нужно тщательно отслеживать реакции малыша в первые минуты и часы после того, как он съел рыбу. При наличии аллергии на рыбу, она обычно проявляется почти моментально. К сожалению, аллергическая реакция бывает не только моментальной, а еще очень опасной – доходя до отека горла и анафилактического шока. Во избежание подобной ситуации следует соблюдать правила при кормлении рыбой.



Когда и как начинать добавлять в рацион рыбу?



Рыбу добавляют в рацион малыша после года. Рыбу нужно тщательно очистить от косточек. Как правило, готовится рыбное пюре. Для первого раза можно ограничиться всего одной ложкой этого пюре. Давать ее следует в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию в случае проявления аллергии. Если у малыша не возникло аллергических реакций (зуд, крапивница, увеличение температуры, отек, тошнота и рвота, боли в желудке), то количество рыбы в детском рационе можно плавно увеличивать. Но нельзя допускать переизбытка рыбы в рационе. Так как, даже не имея предрасположенности к аллергии, переизбыток рыбных блюд может спровоцировать появление аллергии.



Какую рыбу лучше давать детям?



Растущему организму рыба полезна своими полезными свойствами и веществами – она содержит минеральные соли, микроэлементы и аминокислоты. К примеру, рыба с большим содержанием витамина B способствует укреплению иммунной системы ребенка, витамин A оказывает благотворное влияние на зрение, а фтор, железо и йод предостерегают от развития анемии. Но то, сколько данных полезных веществ поступит в организм малыша, полностью зависит от сорта рыбы и от того, как она будет приготовлена. Начинать добавление в рацион рыбы нужно с нежирных рыбных сортов, таких как судак, минтай, сайра и хек. И лишь после трехлетнего возраста в детский рацион можно включить более жирные сорта, такие как скумбрия, осетр, горбуша. Лучшим способом приготовления рыбы считается пароварка. А вот с соленой, жареной, консервированной и копченой рыбой нужно повременить. Отдельно следует упомянуть морепродукты – крабовые палочки, креветки и другие. Их педиатры не советуют добавлять в рацион ранее 3 лет.



Как готовить рыбу?



Несмотря на то, что детям желательно давать вареную рыбу или приготовленную в пароварке, при готовке следует учитывать еще один немаловажный момент. Рыбу следует готовить тщательно, не обращая внимания на мнение, что долгая готовка ухудшает вкус рыбы. Лишь хорошая проварка (прожарка, провяленность и т.п.) рыбы может гарантировать уничтожение всех паразитов. Не секрет, что рыба зачастую бывает заражена паразитами (лидируют в этом Московская, Рязанская, владимирская, Брянская, Калужская области России, а также бассейны рек Иртыша, Оби, Камы, Волги, Днепра и Десны). Иными словами, риск купить или выловить зараженную рыбу достаточно велик. И чтобы не заразиться, нужно соблюдать меры предосторожности – варить рыбу не меньше 12-15 минут после закипания, а пироги с рыбой следует печь не меньше 30 минут. После приготовления рыбы доску и нож нужно обдать кипятком, а лучше, чтобы для рыбы в доме была отдельная разделочная доска. Также не следует пробовать недоготовленную рыбу, так как даже небольшого кусочка вполне достаточно, чтобы заразиться.



А как же рыбий жир?



В процессе кормления малыша следует помнить и про рыбий жир, который содержит множество витаминов. Он продается в капсулах и в виде жидкости, и может иметь разные вкусы. Существует рыбий жир, принимать который можно с трехмесячного возраста, а есть тот, который рекомендован с трех лет. Главной его пользой являются витамины и омега-3, которые укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, улучшают внимание, питают глаза и мозг. И хоть принято считать, что современный рыбий жир уже не такой, каким он был в советские времена (дело не в любви к советским временам, а в том, что раньше за приготовлением рыбьего жира тщательно следили, контролируя способ приготовления, сорт рыбы, наличие лицензий на производство и т.д.), он все-таки может быть неплохой заменой, к примеру, витаминам в таблетках, особенно, если у малыша аллергия не на рыбу, а на химический состав различных витаминных пилюль. Бывают даже обратные случаи, когда рабий жир принимали с целью профилактики аллергии. Но все-таки, при первых приемах рыбьего жира следует тщательно отслеживать реакции малыша.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 сентября 2011 3 460 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх