Сколиоз у детей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сколиоз у детей
Вероятно, вы видели детей, которые во время выполнения уроков постоянно крутятся на стуле или подкладывают согнутую ногу под себя… Ваш, случаем, не из таких? Вполне возможно, у него сколиоз.

Вспомните…



Сначала нужно огорчить вас: воспитательные меры не помогут вам приучить ваше чадо сохранять спину прямой и ровно сидеть, придется лечиться. Хотя, перед определением диагноза, давайте уточним кое-что…

- Вспомните, когда ребенок был еще маленьким, года в полтора-два, не предпочитал ли он ездить у вас на руках чаще, чем самостоятельно ходить: А если вы все же спускали его с рук на площадке для детей, он предпочитал больше сидеть в песочнице, нежели двигаться?

- А рахита, пусть и в самой легкой форме, случайно у него не было?

- Привезя его из роддома, врач выявил складочки различной длины на попке и ножках? Вы лечили у малыша дисплазию тазобедренного сустава?

- Согнутые в коленях ножки когда-то разводились по сторонам не полностью или не симметрично?

- А теперь вспомните, прошлой зимой ваш малыш падал с санок или снегоката, когда катался на горке?

- Ходит по дому, цепляя все углы, и сбивает у ботинок носы?

- У вас, родителей, имеются проблемы с позвоночником? Не болит ли спина время от времени? Может, в детстве вам устанавливали диагноз «сколиоз»?

Если вы хоть на половину вопросов дали ответ «да», нужно обязательно отвести ребенка ортопеду: возможно, у него перекос таза или одна нога короче другой.



Почему не растет нога



Вердикт звучит пугающе, однако в действительности такой перекос зачастую с виду даже не заметен. Причиной перекоса таза может стать родовая травма, сильный ушиб в момент падения на копчик или наследственная предрасположенность – если у родителей имеются проблемы с позвоночником, то в 99% они будут и у ребенка… В результате перекоса таза одна из ног становится короче другой и искривляется позвоночник. Сначала чуть-чуть, а затем с годами разница может достичь 1 см. К школьному возрасту у таких детей позвоночник становится похож на букву «S». Поэтому ваш ребенок, делая уроки, любит подкладывать ногу под себя: он, таким образом, компенсирует перекос и ему так удобнее сидеть.

Какие будут последствия, если не обращать на проблему внимания? Разница между длиной ног с годами будет расти, так как на более короткую постоянно приходится более сильная нагрузка, которая не дает ей расти. Поставив трехлетнего ребенка с перекошенным тазом двумя ногами на разные чаши весов, на короткую ногу нагрузка может быть на пару килограммов больше, чем на длинную. А к семи годам эта разница уже будет составлять пять килограммов.

Ребенок пока что ни на что не жалуется, однако жалуются его учителя – школьник постоянно крутится во время уроков.

Боли в спине появляются позже, к 16-17 годам. И главное, в этом возрасте уже ничего не получится исправить, короткая нога не дорастет до длинной. А у детей все это исправимо. Нужно лишь убрать с ноги лишнюю нагрузку, и она догонит свою пару в росте. Тогда и таз выпрямится, и позвоночник будет ровным. Все, что нужно для этого сделать – обратиться за помощью к ортопеду, а еще лучше – к нейроортопеду.



В бассейн и в седло



Вам предстоит пройти несложное лечение, а где-то даже приятное.

- Сначала специалист подберет подпятник, который нужно будет вложить в обувь. Это не пустяк, а очень действенное средство для восстановления нарушенной биомеханики.

- Врач пропишет специальную гимнастику и массаж.

- Также два раза в день ребенку нужно по минуте висеть на турнике.

- Очень полезно плавание, так как в воде позвоночник вытягивается и распрямляется.

- Также поможет иппотерапия – специальная лечебная езда на лошадях. Криво сидеть на лошади не получится: при смещении центра тяжести всадник просто падает из седла. И чтобы удержаться, нужно постоянно ровно сидеть. А так как лошадиный шаг имитирует человеческий, то в мозг наездника при движении по принципу обратной связи вкладывается модель правильного прямого сидения. Головной мозг запоминает данную модель и затем при ходьбе ребенок держится так же ровно.

- А вот заниматься восточными единоборствами лучше не стоит, пока длина ног не сровняется и не выпрямится позвоночник. Занятия ведь проходят босиком.

Вовремя спохватившись, можно быстро исправить перекос всего за 3 месяца. Врожденная патология исправляется дольше, но даже с ней можно справиться, примерно за год, если серьезно отнестись к проблеме.

Р.S. Первый раз о синдроме укороченной ноги я услышала на одном семинаре. Когда доктор демонстрировал слайды, я подумала: и где он только находит этих экзотических людей с ногами разной длины?

Спустя пару месяцев я брала интервью у доктора и, воспользовавшись случаем, спросила у него про сдвинувшийся шейный позвонок – нужно ли его вправлять или так и жить дальше? Доктор попросил показать шею, а потом спину, а затем согнуть ногу вот так, и разогнуть. Больно здесь? А здесь? Посмотрите на свои щиколотки. И посмотрев, я ахнула: одна нога была заметно короче другой. Это к вопросу о том, насколько часто можно встретить перекос таза и что это за экзотические люди с ногами разной длины.

Сразу прояснилась цепочка проблем: почему искривился мой позвоночник, и отчего, не выдержав нагрузок, сместился шейный позвонок, и почему так часто ноет коленка и болит затылок. Жаль, что в нашем детстве не было нейроортопедов. Теперь я стала подкладывать подпятник в обувь, но нога все равно уже не вырастит, хотя спина и коленка больше не ноют.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 сентября 2011 7 361 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: позвоночник, сколиоз или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх