Наказание детей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Наказание детей
Ваш ребенок настоящий озорник? Он целый день проказничает и не дает вам ни секунды покоя? Некоторые родители с трудом сдерживаются, чтобы не отругать непоседливого ребенка за его очередную шалость. Другие, напротив, не обращают внимания на такое поведение своего малыша. Так когда же ребенок все-таки заслуживает наказания, а когда нет? Давайте в этом разберемся.

Установим границы



Справедливым считается такое наказание, которое ваше чадо получает за нарушение им установленных вами правил, о которых он должен знать. Каждый ребенок должен знать границу дозволенного. Разумеется, до годовалого малыша непросто донести смысл тех или иных запретов. Он не понимает, почему запрещается залазить в лужи, трогать кашу руками, наводить порядок в шкафчике на кухне – это ведь так увлекательно и интересно! Но ведь потому мы и родители, и должны постепенно объяснять своему чаду значение слов «нельзя» и «можно».

Особенно это актуально, когда речь заходит о безопасности ребенка – его интересе к проводам, розеткам и электрическим приборам, беготне у дороги и играм с закрывающейся дверью. В этом случае родители должны ограждать малыша от опасности. И не ругать ребенка за естественные процессы познания им окружающего мира, за неусидчивость и упрямство, за запачканную на прогулке куртку.



Наказываем ребенка «правильно»



Почему же достаточно взрослый ребенок плохо себя ведет и проказничает, когда все правила уже сотню раз были с ним оговорены? Может быть, он просто хочет привлечь тем самым ваше внимание, которого ему так не хватает? А может отвлечь взрослых от каких-либо серьезных проблем? Это повод задуматься, а не наказывать своего малыша.

Но когда ребенок осознанно делает шалости, без наказания обойтись нельзя. Причем в угол ставить его не надо – психологи утверждают, что это чересчур унизительно для детей. А вот посадить проказника на какое-то время на стульчик, чтобы он подумал о содеянном – вполне действенно. И затем – обязательно поговорить с малышом о сложившейся ситуации, в очередной раз вспомнить ваши с ним уговоры.

Не нужно наказывать ребенка, если вы чем-то расстроены, потому что в таком состоянии даже незначительная шалость или случайная оплошность вам покажутся серьезными проступками. Не вздумайте бить малыша и без надобности не повышайте голос – с детьми можно добиться взаимопонимания и с помощью слов.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 августа 2011 4 576 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх