Вегетососудистая дистония у подростков

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вегетососудистая дистония у подростков
Чем грозит развитие вегетососудистой дистонии в подростковом и юношеском возрасте? Существует ли способ ее излечения и как предотвратить ее появление?
Складывается впечатление, что вегетососудистой дистонией (вегетоневрозом) в наши дни болеет почти половина подростков, судя по результатам диагнозов этой болезни. Некоторые родители воспринимают такой диагноз как большую опасность для здоровья своих детей, однако другие родители считают, что такой диагноз является следствием умелых манипуляций детей, так называемым «воспалением хитрости». Так что же в действительности представляет собой вегетоневроз у подростков, существуют ли средства для его излечения и есть ли шанс предотвратить возникновение болезни профилактическими способами?

Вегетососудистой дистонией, по разным подсчетам, страдают от 20 до 45 процентов всех подростков. Такая разница в подсчетах обусловлена тем, что вегетоневроз не является болезнью — это лишь синдром, то есть комплекс разных симптомов. Это выражается в изменении обычной реакции человеческого организма на стрессовые нагрузки, на непривычные ситуации. И зачастую человек и окружающие его люди принимают такое изменение реакции за нормальное явление. Симптомы вегетоневроза бывают самыми разными. Это могут быть сердечные сбои, такие как боль, частое сердцебиение, нарушение сердечных ритмов, а также ощущение недостатка воздуха, скачки артериального кровяного давления, желудочные расстройства, быстрая утомляемость, нервность и раздражительность.



Подростки – главная группа риска вегетоневроза



Именно подростки наиболее сильно подвержены развитию вегетососудистой дистонии и именно для этой возрастной категории вегетоневроз - самая опасная угроза. Прежде всего, наиболее распространенной причиной ее возникновения является несоответствие процесса общего физического развития организма и процесса развития нервной системы. И, конечно, происходящие в этот пубертатный период гормональные изменения организма, также могут спровоцировать развитие заболевания.

Вторым поводом для возникновения вегетоневроза является непосредственный образ жизни молодых людей в подростковом возрасте в наше время. В этом смысле негативно влиять на здоровье подростков могут большие нагрузки в школе, стрессовые состояния, обусловленные сложными отношениями с родными и товарищами. Помимо этого, современные дети ведут недостаточно подвижный и физически активный образ жизни, часто нарушают распорядок дня, ночами напролет просиживая у компьютера для серфинга в интернете и игр. Вегетоневроз же только усугубляет и без того достаточно нестабильную жизнь подростков, превращая ее в замкнутый круг: загруженность в учебе влечет за собой стрессы, стрессы, в свою очередь, провоцируют развитие вегетоневроза, вызывающего проблемы с успеваемостью в школе, а трудности с учебой снова вызывают стрессы.



Воспаление хитрости?



Многие трудности возникают от не совсем правильной реакции родителей подростков на поставленный врачом диагноз вегетососудистой дистонии. Они долгое время могут не принимать всерьез симптомы болезни и жалобы ребенка, относясь к ним как к прихотям и лукавству, чем порой способны довести подростка до состояния криза. Есть и другая крайность, когда мамы и папы, краем уха услышав о подозрении на вегетоневроз, а иногда и самостоятельно диагностировав его, начинают ухаживать за подростком как за смертельно больным человеком: заставляют соблюдать постельный режим, ежечасно измеряют температуру тела и кровяное давление, суют в детей нужные и ненужные медикаменты и отвары, практически не позволяют двигаться, запрещают занятия спортом, игры и даже походы с друзьями в лес.

Немаловажно иметь в виду тот факт, что если заболевание запустить, то подростковый вегетоневроз с возрастом будет только усугубляться и развиваться дальше, переходя в более сложные формы.



Способы лечения вегетоневроза



Процесс лечения вегетоневроза индивидуален для каждого больного пациента и лечение напрямую зависит, в первую очередь, от проявлений и симптомов заболевания. Прежде всего, подросток должен привести в норму и строго соблюдать распорядок дня. На сон должно приходиться не менее восьми часов в сутки, укладываться спать и просыпаться нужно в одно и то же, строго определенное, время. Также необходимо соблюдать режим принятия пищи, как минимум один час в сутки проводить на открытом воздухе, свести к минимуму просмотр телевизора. Все эти, казалось бы, простейшие правила, как ни странно, являются мощнейшим оружием против возникновения вегетоневроза.

Определенные требования есть и к рациону. Избыточный вес, чрезмерное употребление сладких, мучных и жирных продуктов также могут провоцировать развитие подросткового вегетоневроза. А, к примеру, крепко заваренный черный чай или качественный зерновой кофе могут оказать положительное воздействие на состояние здоровья подростка, при условии, что симптомами заболевания являются низкое давление и повышенная утомляемость. Рекомендуется добавить в рацион подростка достаточное количество продуктов с высоким содержанием калия: курагу, лесные орехи, зелень, бобы.

Ликвидировать повторяющиеся симптомы вегетоневроза можно также с помощью медикаментов, однако ни в коем случае не следует назначать лекарства самостоятельно, для этого нужно обратиться к врачу. Грамотно подобранные лекарственные средства не только избавят подростка от переживаний и страха, но и позволят предотвратить сбои сердечных ритмов, скачки давления и боли. Но в первую очередь желательно попытаться устранить проявления болезни теми способами, которые были описаны выше, а не начинать сразу использовать медикаменты.

В зависимости от частоты и степени проявления симптомов положительный результат могут оказать разные растительные средства: тонизирующие (настойки женьшеня или элеутерококка) или успокаивающие (экстракты валерианы, пустырника, мяты и шалфея).



Попробуем выяснить внешние причины вегетоневроза



Прежде всего, нужно попытаться исключить причины, провоцирующие развитие заболевания у подростка. Этими причинами могут быть обычные бытовые события, происходящие в его жизни: семейные неурядицы: отношения между родителями и их отношение к подростку (излишняя опека или, наоборот, недостаток внимания родителей к ребенку); конфликты с учителями или одноклассниками; высокие нагрузки на мозг: много уроков в школе, различные кружки и секции. Также вегетоневроз встречается довольно часто у абитуриентов вузов и старшеклассников, которые слишком требовательны к себе и излишне ответственны, готовясь к выпускным или вступительным экзаменам. Упреки родителей, запугивания армией в случае неудачной сдачи экзаменов, эмоциональные переживания и стресс, - в итоге в и так перегруженном гормональными изменениями организме юного человека могут происходить сбои и нарушения. Также, к внешним причинам развития подросткового вегетоневроза можно отнести низкий уровень общего состояния здоровья: врожденные и приобретенные аллергии, недостаток витаминов и микроорганизмов, низкая физическая активность; ничем не обусловленные диеты, так популярные среди молодых девушек; низкий экологический уровень мегаполисов; недостаток нагрузки на мышцы.

Способы лечения подростка от симптомов вегетоневроза не должны давить на ребенка, внушая ему мысль, что он серьезно болен, отчего может даже развиться комплекс неполноценности. Позвольте ему жить, как и большинство окружающих, полной жизнью. Хобби, развлечения, прогулки с друзьями принесут его здоровью лишь пользу. Нет никакой необходимости также запрещать подростку занятия физической культурой, противопоказаны при вегетоневрозе лишь спортивные соревнования и нормативные зачеты, а общая физическая подготовка пойдет ему только на пользу.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 апреля 2011 28 436 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вегето-сосудистая дистония или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх