Стоматологический уход за полостью рта новорожденного

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Стоматологический уход за полостью рта новорожденного
Задумываться о состоянии стоматологического здоровья ребенка следует с самых первых дней его жизни. Даже только что родившемуся ребенку нужна правильная гигиена полости рта, а обеспечивать ее должны родители малыша.
Вовремя начать следить за полостью рта – значит до начала прорезывания зубов. Уже сразу после рождения малышу в рот попадают различные микробы и микроорганизмы, происходит это через поцелуи любящих родителей, через облизанные пустышки и ложки при кормлении. Возможностей проникновения микробов в организм – огромное количество. Стоит помнить также и о наиболее благоприятной для микробов среде – фрагментах пищи, остающихся во рту малышей, которыми и питаются микробы.

Еще в 1960-х годах был проведен ряд исследований, по результатам которых было установлено, что большая часть микрофлоры полости рта состоит из сапрофитов. Сапрофиты относятся к категории условно-патогенных микроорганизмов и появляются в процессе прохождения новорожденных через родовые пути, при первом его вдыхании воздуха. Переход из условно-патогенной категории в патогенную категорию может провоцироваться негативными условиями работы полости рта, сформировать которые очень просто.

Микробы и бактерии очень нетребовательны. Для своей жизнедеятельности им достаточно питаться фрагментами пищи, остающимися в полости рта после принятия пищи при условии несоблюдения требований гигиены. Для предотвращения этого родителям рекомендуется очищать ротовую полость малышей приблизительно через 30 минут после каждого кормления. Делать это можно при помощи стерильной марли или бинта, а также тампона из ваты, которые предварительно смачиваются охлажденной кипяченой водой. Помимо этого, для выполнения этих операций в аптеках можно приобрести специализированный резиновый напальчник со специальными мягкими выступами.

Также следить за состоянием полости рта новорожденных и выполнять гигиенические операции можно с помощью дентальных влажных салфеток Spiffies, изобретенных американским детским дантистом Р.Вагнером. Раствор, пропитывающий эти салфетки, содержит ксилит, который, при попадании в полость рта малыша, уменьшает возможность возникновения кариеса. Помимо этого, салфетки запечатаны в герметичную и воздухонепроницаемую упаковку для предотвращения попадания на салфетки вредоносных микроорганизмов. Для выполнения очистки ротовой полости малышей нужно просто положить салфетку на указательный палец и очистить десны и зубы ребенка от частичек пищи.



Использование зубной щетки



Зубы у ребенка начинают прорезываться примерно в возрасте шести-восьми месяцев. После того, как у малыша начнут появляться зубы, требуется тщательно очищать поверхность каждого зуба механическим путем. Чистить зубы детям нужно, как и взрослым людям, дважды в день. Однако зубная щетка для этого должна выбираться специальная, с нежными и мягкими щетинками и размером головки не большим, чем размер двух с половиной зубов ребенка.

Очень часто детям не нравится процесс чистки зубов, в таких случаях желательно организовать эту процедуру так, чтобы не доставлять малышу беспокойства и стресса. Оптимальный метод проводить эту процедуру, не заставляя ребенка капризничать, приучая его к чистке зубов – превратить эту гигиеническую процедуру в шутливую игру.



Появление в жизни ребенка зубной пасты



Применять зубную пасту для чистки зубов ребенка рекомендуется в возрасте около одного года. Использовать необходимо только специальную детскую пасту. Она довольно приятна на вкус, имеет аромат ягод, фруктов и жевательной резинки, поэтому обычно очень нравится детям. Такую зубную пасту ребенок может даже проглатывать, так как содержит она очень маленькое количество фтора, накопление которого в организме человека может быть опасным.

Помимо выполнения функции предотвращения возникновения кариеса, детские зубные пасты обеспечивают нужный уход за деснами и снижают неприятные и болевые ощущения во время прорезывания зубов.



Визит к стоматологу



С учетом всех характеристик и нюансов развития зубочелюстного аппарата у детей, в 2007-м году Минздравсоцразвития России издал приказ, регламентирующий все сроки проведения обследований детей у стоматолога.

По достижении девятимесячного возраста ребенка обязательно необходимо отвести к детскому дантисту для проведения обследования на наличие кандидоза, стоматита и других болезней слизистой оболочки. Также стоматолог установит правильность протекания процесса прорезывания зубов и при необходимости порекомендует процедуры по уходу за ними.

В двенадцатимесячном возрасте стоматолог должен провести осмотр ребенка на предмет всех стоматологических болезней, в том числе и детского кариеса, возникающего очень часто при неправильном питании, несоблюдении гигиены ротовой полости и из-за отдельных привычек ребенка.

Помимо посещений стоматолога и проведения гигиенических процедур, необходимо также следить за правильным питанием ребенка, ограничивать употребление сладких продуктов и сахара – они пагубно влияют на состояние зубов, как у взрослых, так и у детей.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 марта 2011 7 624 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зубы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх