Как предупредить развитие детской шизофрении

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как предупредить развитие детской шизофрении
На начальной стадии мышление шизофренического характера не кажется нелепым и болезненным…

Как поступить если в семье были больные шизофренией? Можно предупредить развитие заболевания? Нас проконсультировал профессор, доктор медицинских наук, Галина Козловская.

Материнское влияние



«Шизофренией малыш может заболеть, сидя на коленях у матери». Об этом сообщили психиатры из Соединенных Штатов Америки, которые вели исследование в области нарушений детско-родительских взаимоотношений на первом году жизни ребенка. Проанализировав полученные результаты, они пришли к выводу, что мать с шизофреническим складом ума, сама того не понимая, передает его ребенку. Как оказалось, у шизофреника специфическое мышление. У них бывают тактические замыкания: они быстро делают выводы, невзирая на обстоятельства.

На начальной стадии мышление шизофренического характера не кажется нелепым и болезненным. Однако оно очень сильно отличается от нормального. На психику ребенка оказывает влияние эмоциональная уплощенность мамы, бездеятельность в быту, опустошенность. Они не могут выполнять простую домашнюю работу, кормить ребенка и соблюдать режим дня. Малыш невольно приспособляется к шизофренической модели поведения, со временем структура его личности приобретает субпатологический характер.

Однако не стоит опускать тот факт, что случаи детской шизофрении были зафиксированы и в очень благополучных детско-родительских взаимоотношениях. Если малыш родился с предрасположенностью к этому психологическому недугу, то его надо воспитывать в понятных и простых традиционных рамках. Соблюдение режима, обыденные принципы воспитания, предсказуемость поведения, ясность событий – профилактика шизофрении.



Основные симптомы детской шизофрении



Как определить шизофренический диатез? В первые месяцы жизни начнут проявляться симптомы. Эти дети очень спокойны и даже незаметны. На приеме у врача они ведут себя пассивно: ни как не реагируют на то, что их поворачивают, смотрят в сторону. У них замечается подвижность суставов и плохой мышечный тонус. Некоторые наоборот практически не спят, а кто-то только в коляске и на улице.

Второй симптом – не хочет смотреть в глаза и не улыбается. Если вы начнете с ним общаться, он научиться нормально реагировать на окружающих. Если пустите все на самотек, болезнь начнет прогрессировать.

У таких детей появляется множество необоснованных страхов: к примеру, пищи определенных цветов, белых пеленок и так далее. Характерной чертой являются странные игры: веревочки, бумажки, обломки.

Умственно они немного опережают здоровых детей. У них хорошо развита речь, но порой она бывает очень сложной. Взрослые люди, которые не разбираются в психиатрии, начинают восторгаться таким ребенком. Они начинают складывать большие пазлы, задавать не по-возрасту сложные вопросы.


Дети, имеющие склонность к шизофрении, также:

Избирательны в еде; увлекаются «взрослыми» интересами, к примеру, археологией, палеонтологией или историей; они любят читать и смотреть страшные сказки, играют с пугающими и жуткими игрушками.

Родители должны следить за своими детьми, в особенности, если они очень много времени проводит за компьютером. Со временем это может превратиться в зависимость. Подозрение может вызвать пристрастие к рекламным роликам. Скорей всего в ней есть элементы, рассчитаны именно на таких людей.

Дети, имеющие склонность к шизофрении, общаются с взрослыми, а своих ровесников избегают. Они быстро находят общий язык со старшими ребятами, однако их общение отличается неадекватностью и бестактностью. Они любят читать книги и рассуждать на взрослые темы. Такие дети инфантильны.



Правила общения



Детей, страдающих от этого недуга, необходимо оградить от стрессовых ситуаций. Им не рекомендуется без предупреждения делать укол, отправлять в детский сад, жестоко наказывать.

Им необходимо все объяснять, используя для этого простые слова.

Большинство родителей, которые заметили у своего чада способности, начинают обучать его математике и иностранным языкам еще с 3-х летнего возраста. Данные нагрузки только усугубят психическое состояние. Необходимо постоянно стимулировать детское поведение, привлекать их внимание к домашним обязанностям. Они должны пересилить все страхи и научиться контактировать со сверстниками. У таких детей практически нет эмоций, в них следует развивать сострадание. Специалисты советуют играть с ними, но только следить, чтобы грань между вымышленным миром и реальностью не померкла. Ребенок может зациклиться на каком-то моменте, к примеру, на протяжении нескольких месяцев будет играть в одну и ту же игру или не будет откликаться на свое имя, заявляя, что он машинка, крокодил или треугольник. Родные пытаются объяснить ему, что он просто заигрался, но ребенок не сильно обращает внимание на доводы взрослых людей.



Вписываемся в школьную жизнь



Дети склонные к шизофрении очень плохо втягиваются в школьную жизнь. Так как дома они чувствуют свою уникальность, в школе порой они ведут себя неадекватно и нелепо, из-за этого родители порой переводят их на домашнее обучение.

Они хорошо учатся, но для этого их надо приучить к коллективу, дать шанс проявить себя. Не стоит забывать об их ранимости и обидчивости, на них нельзя повышать голос, высмеивать их неловкость и инфантильность. Порой они не могут сами одеться, не завязывают шнурки, часто теряют вещи.

Если на них давить, они замкнуться в себе, не будут слушать, что им говорят. Такого ребенка необходимо постоянно ободрять и развивать моторику. Они должны делать зарядку, но из-за сниженного мышечного тонуса и хрупких суставов их нельзя перегружать. Уместной будет плаванье, лыжи, танцы и коньки.



Не бойтесь людей в белых халатах



Психиатры полагают, что за последние несколько лет заболеваемость шизофренией начала прогрессировать. Шизоидов, то есть людей, которые носят генетическую информацию, передающуюся по наследству, очень много, их примерно 5%.

Если вы заметили за своим ребенком какие-то необъяснимые странности, то обязательно обратитесь за помощью к специалистам. 30% шизофреников полностью выздоравливает. Это отличный результат. В практике врачей бывали случаи, когда больные с тяжелой формой шизофрении выздоравливали. Чем раньше вы начнете курс лечения, тем больше вероятность, что человек пойдет на поправку.



Наш совет



Данное заболевание ведет к разрушению души, это отражено в названии болезни: «шизо» - разрушение, «фено» - душа. В большинстве случаев она начинает разрушаться в юности и поражает одаренных и талантливых людей. У больного может начать развиваться слабоумие, поэтому он может и не реализовать всех своих талантов.

Причины возникновения шизофрении до сих пор плохо изучены, хотя было доказано, что важную роль играет наследственность. Имеется и вирусная теория, которая говорит о том, что болезнь имеет связь с внутриутробным поражением плода инфекциями. Имеется и иммунологическая теория. «Диатез-стресс теория» была выдвинута Американскими учеными, и получила поддержку в России. Данной теории придерживается Козловская Галина Вячеславовна, профессор, глава отдела НИИ охраны психологического здоровья РАМН.

Теория говорит о том, что некоторые дети рождаются с предрасположенностью к шизофрении. Однако она может и не развиваться, если ребенок не будет сталкиваться со стрессами, которые могут активировать генетическую программу, запуская механизмы прогрессирования заболевания.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 февраля 2011 7 896 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: шизофрения или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель kuzjamot (3 марта 2011 11:29)

    Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста я мама двоих детей. Старшему 1г 10м, младшему 8м.Старшего пришлось отдать в садик в 1,5 года. Мы проходили 2м и заболели на 2 м. Пришли в садик и после этого начались какие-то не понятные вещи. Приходя домой он плачит, не понятно что хочет, закатывает истерики. Пример ситуация, он просит пить начинаешь ему наливать он истерит просит не трогать не наливать. Плачет и орет до тряски. Перестаешь наливать и отдаешь ему бутылку он смотрит на тебя и говорит "попить" причем пить из другой посуды он не хочет. Подскажите пожалуйста как себя надо вести и что это такое. Мне говорят что это адаптация к садику, усталость, невысыпание. Я не знаю как быть. Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх