Как сохранить и вернуть зрение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как сохранить и вернуть зрение
У вашего ребенка после первого года в школе резко ухудшилось зрение? Как вовремя это заметить?

На наши вопросы ответила Людмила Потапова, врач-офтальмолог Детского центра при ФГУ «Микрохирургии глаза» им. С.Н. Федорова.

Кто в этом виноват?



Основная причина нарушений зрения – перегрузка глаз. За партой ребенок сидит, уткнувшись в тетрадку. Из-за этого у него начинает напрягаться шейный отдел позвоночника, что приводит к нарушению кровообращения. От этого начинают страдать глазные сосуды. А придя домой, в роли раздражителей выступаютс DVD, PSP, персональный компьютер и игры на мобильном телефоне. Глаза малыша не могут справиться с большим объемом визуальной информации.

Казалось бы, что школа тут ни причем. Дети начинают осваивать компьютер раньше, чем начинают уверенно передвигаться. Они и конструкторы собирают и пазлы и рисуют часами на пролет.

- Когда малыш играет, он делает все что хочет, - утверждает Людмила Потапова. – Если у него устали глаза – он отвлекается, бегает по квартире, болтает с бабушкой. Дети на подсознательном уровне чувствуют, когда им надо отдохнуть. В детском саду они также не испытывают зрительных нагрузок. Если малыш ходит на подготовительные курсы, то уроки очень короткие и к тому же они проходят в игровой форме. А вот в школе из класса не уйдешь. Напряжение цилиарной (глазной) мышцы провоцирует спазм аккомодации, в результате чего риск развития близорукости увеличивается в 10 раз.

В группу риска попадают дети, чьи родители страдают от проблем со зрением. В таком случае ребенка надо показывать специалисту раз в год. Также страдают те дети, которые в утробе матери испытали гипоксию - кислородное голодание.



Не теряйте времени даром



Существует ряд безошибочных симптомов, которые говорят о том, что у малыша ухудшилось зрение. Основной признак – он щуриться. Второй – это сидром усталых глаз, то есть к вечеру у малыша краснеют глаза, он постоянно их трет, жалуется на боли в голове. Это называется астенопией. Хотя острота зрения может оставаться 100%, есть вероятность, что оно начнет ухудшаться в любой момент.

О возникновении проблем с глазами может сигнализировать и почерк, к примеру, при развитии астигматизма буквы в прописи получаются с сильным наклоном, а учительница с родителями журят: «Почему ты так некрасиво пишешь!». Первоклашку обязательно надо отвести на прием к врачу-офтальмологу в конце первого полугодия. Если вы заметили тревожные сигналы, то малыша необходимо обследовать комплексно.



Диагностика зрения



Определите остроту зрения, обследуйте оптику глаза (рефракцию). Для того чтобы определить, что у малыша нет астигматизма, следует измерить кривизну роговицы глаза. На близорукость укажет длина глазного яблока. Измерьте внутриглазное давление. Необходимо осмотреть передний участок глаза, для того чтобы узнать, нет ли у малыша воспалительных процессов, к примеру, конъюнктивита. Особое внимание следует уделить осмотру глазного дна. К обязательной процедуре относиться закапывание расширяющих капель, для того чтобы определить истинную рефракцию глаза, для исключения ложной близорукости. При необходимости врач может назначить дополнительное обследование, к примеру, компьютерную томографию сетчатки глаза, ультразвуковое обследование или электрофизиологические способы исследования.



Лечебные фильмы



Хоть близорукость и прогрессирующее заболевание, врачи не считают, что оно очень опасное. Даже при высокой степени, в 17-18 летнем возрасте, когда глазное яблоко уже не растет, можно вернуть 100% зрение, путем лазерной коррекции. В большинстве случаев пациенты обходятся и без хирургического вмешательства.

К числу самых эффективных методов лечения относится видео-компьютерный аутотренинг. Он основывается на том, что головной мозг «осваивает новые рефлексы» по методу биологически обратных связей во время просмотра видеофильмов. Этот метод лечения нравиться малышам, он садится у экрана и смотрит мультики, а тем временем специальные датчики, которыми управляет компьютер, наблюдают за ходом тренировки. Как только глаза устают, экран гаснет. Хочешь играть в кино – работай, как полагается!



Линзы или очки?



Порой без них просто не обойтись. Но на чем лучше остановить свой выбор?

- Если у вас астигматизм, близорукость, разница остроты зрения между глазами, то лучший вариант – контактные линзы, - сказала Людмила Потапова. – На сегодняшний день их производят из кислороднопроницаемых материалов, что позволяет глазу дышать. Они намного удобнее и физиологичнее очков, так как создают с глазным яблоком единую оптическую систему, что обеспечивает прекрасное качество зрения! Кроме того это положительно сказывается на психологическом состоянии – никто не дразнит ребенка очкариком. Оптимальный вариант – линзы-однодневки. Это сводит к минимуму риск возникновения инфекций, они очень тоненькие и их комфортнее носить.

Линзы, которые корректируют астигматизм, остроту зрения и косоглазие сможет самостоятельно надевать даже 5 летний ребенок. Дети быстро осваивают простую манипуляцию. Следует отметить, что не каждому человеку подойдут линзы. К противопоказаниям относят: хронический конъюнктивит, воспалительные заболевания глаз и так далее. Во время инфекционных заболеваний так же стоит воздержаться от использования контактных линз (грипп, ангина, острые респираторные заболевания и так далее). Некоторые дети не могу носить линзы, их сильно раздражает процесс надевания. Очки должны полностью дублировать линзы.

Как их правильно выбрать? Маленьким детям до 3-х лет можно носить очки, сделанные из мягкого пластика, с резинкой, которая будет охватывать голову. Они не мешают ребенку в процессе игры, малыш очень быстро к ним привыкнет и даже перестанет замечать. Для ребенка лет 10 подойдет жесткая пластмассовая оправа. Обратите внимание – стекло (точнее пластиковая линза – устойчивая к царапинам и легкая, не бьется) обязано закрывать весь глаз, для того чтобы школьник не смотрел поверх оправы. Не забывайте, что она должна нравиться ребенку, ведь только тогда он быстро к ней привыкнет.



Гречневая каша и танцы



Предупредить у малыша прогрессирование дальнозоркости, близорукости и других глазных болезней проще, чем лечить их. Основное условие – здоровый образ жизни. Малыш пошел в первый класс – не перегружайте его дополнительными занятиями, иностранным языком, музыкой или изостудией, лучше подружите его со спортом. К примеру, запишите малыша в бассейн, ведь плаванье укрепляет позвоночник и осанку. Ведь от осанки зависит кровоснабжение глаз. Боитесь, что ребенок простудиться? Отдайте его на танцы, там тоже учат держать осанку. Пользу принесут упражнения с мячом или настольный теннис, так как они тренируют глаза и развивают аккомодацию.

Старайтесь ограничивать зрительный нагрузки, телевизор и компьютер можно смотреть не более 20 минут в сутки. Однако современные дети считают это условие наказанием. Рабочее место ребенка необходимо правильно обустроить: расстояние от книги или тетради должно быть как минимум 33 см – длина локтя. Книга или учебник должен находиться на подставке, для того чтобы она была под углом 45 градусов. Настольная лампа не должна излучать точечный свет, а освещать все рабочее пространство. Не стоит включать верхний свет в комнате, где занимается школьник. Все пазлы и мелкие игрушки отложите до летних каникул. Обучите ребенка делать гимнастику глаз: через каждый 30 минут зрительной нагрузки следует делать упражнения. Кстати, в некоторых школах, по требованию родителей, учителя проводят с учениками гимнастику для глаз на каждом уроке. Не забывайте и о правильном питании: морковь со сливками или сметаной, иначе каротин не впитается, гречневая каша, яблоки, сливочное масло, курага должны входить в рацион питания ребенка.



Упражнения для глаз



Упражнения можно делать как сидя, так и стоя, но без наклонов и поворотов головы. Между каждым упражнением необходимо поморгать в течение нескольких секунд.

1. Смотрим вверх, затем вниз. Повторяем 10 раз.
2. Смотрим вправо, затем влево. Повторяем 10 раз.
3. Смотрим, переводя взгляд по диагонали вправо-влево. Повторяем 10 раз.
4. «Рисуем» взглядом круг. Повторяем 10 раз.
5. «Рисуем» взглядом восьмерку. Повторяем 10 раз.
6. Зажмуриваем глаза на 3-5 секунд. Открываем на 2-5 секунд. Повторяем 10 раз.
7. Закрываем глаза и прикладываем к векам ладони на 1-2 мин.
8. Легкими движениями кончиков пальцев «рисуем» круги сначала на веках, а потом бровях. Повторяем 10 раз.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 ноября 2010 10 382 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зрение, глаза или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх