Как уберечь зрение ребенка, когда он смотрит телевизор

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как уберечь зрение ребенка, когда он смотрит телевизор
Кому известно все о зрении и здоровье глаз? Конечно же, врачам и режиссерам многочисленных детских мультипликационных фильмов. После того как на экраны вышла вторая часть мультфильма «Элвин и Бурундуки 2», киностудия «Двадцатый век Фокс» совместно с офтальмологами разработала 5 основных правил просмотра телевизора детьми.
Правило 1. В день можно смотреть не больше одного мультфильма.

Почти во всех домах, телевизор работает, чуть ли не круглые сутки. Это пагубно сказывается на зрении маленьких детей. Не все знают, что в течение первых годов жизни у ребенка формируется зрительная система, а телевизор затормаживает и вредит этому процессу.

Наталья Локшина, врач-офтальмолог и мать двоих детей: «Серьезные проблемы со зрением могут возникнуть из-за долго пребывания перед экраном телевизора. Некоторые специалисты вообще советуют отгородить детей, не достигших двухлетнего возраста от телевизора. Через некоторое время можете постепенно увеличивать время пребывания малыша перед экраном, начав с сеанса в 20-30 минут в день.

Старшие дошкольники могут просиживать в день перед телевизором не больше часа. Не разрешайте смотреть детям больше одного полнометражного мультфильма в день. Время, проводимое младшими школьниками у телевизора, может быть увеличено в два раза, но в течение просмотра следует сделать 15 минутный перерыв»


Правило 2. Создаем правильные условия для просмотра.

Не смотрите телевизор в очень темной комнате, из-за перепадов яркости у детей быстро возникнет зрительное утомление. Смотрите мультфильмы днем или вечером, в комнате с хорошим освещением.

Малыш должен сидеть прямо напротив экрана телевизора, на расстоянии 2,5-3х метров. Позвоночнику необходима опора, так что усадите его на стул или кресло с вертикальной спинкой. Ребенок не должен кушать перед телевизором, так что не будьте для него дурным примером.


Правило 3. Обращайте внимание на качество изображения.

Просмотр телевизора в дозированных количествах способствует правильному развитию малыша. Из-за недостатка различных изобразительных ощущений у ребенка может развиться амблиопия, задержка в развитии зрительного анализатора. Для того чтобы, этого не произошло, следите за качеством картинки, она должна быть четкой, не мерцающей и не иметь других дефектов. Первое знакомство ребенка с кинематографом должно запомниться, поэтому следите, чтобы краски на экране были яркими, а силуэты четкими. Малыш будет счастлив, если увидит своих любимых героев красивыми, живыми и яркими.

Кандидат психологических наук, сотрудник лаборатории психологии и творчества института РАН, Медынцев Алексей Алексеевич, заявил: «Плохое изображение пагубно влияет на состояние всей зрительной системы. Нарушение зрения может повлечь за собой задержки в развитии. У детей начинают формироваться объединенные зрительные образы из-за ухудшения внимания, что приводит к замедлению процессов обучения. Малыши с плохим зрением более эмоциональны и не спокойны. Эти обстоятельства затрудняют приспособление к нормальному образу жизни, поэтому родители и психологи должны оказывать детям помощь и поддержку. Не рискуйте психическим здоровьем своего ребенка и приобретайте только лицензионную продукцию, подделки испортят зрение вашего малыша».


Правило 4. Смотрим только добрые фильмы

На эмоциональное состояние малыша, развитие воображения и фантазию, положительно влияют добрые мультфильмы. Следите за мультиками, которые смотрит ваше чадо, все персонажи должны отличаться друг от друга и быть непоседливыми, озорными или спокойными, и не в коем случае не должно быть агрессии. При просмотре ребенок должен испытывать только положительные эмоции.


Правило 5. Смотрите мультфильмы вместе с ребенком.

Совместное времяпрепровождение прекрасно объединяет людей! Малыши реагируют на просмотр мультипликационного фильма более активно, чем взрослый человек, поэтому будет полезно, если вы поддержите воодушевление ребенка. Малыш должен уметь рассказывать самому близкому человеку о своих мыслях и переживаниях. Во время просмотра DVD, обсудите с ребенком понравившихся ему персонажей, попробуйте совместными усилиями нарисовать главных героев, сочините про них историю и разыграйте её потом. При просмотре мультика вместе с малышом, вы сможете на наглядных примерах объяснить ему «что такое хорошо, а что такое плохо».

Обратите внимание на то, как ваше чадо реагирует на смену песни или картинки в мультфильме, пугающие и забавные эпизоды. Это поможет в следующий раз не ошибиться при выборе фильма для просмотра всей семьей.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 августа 2010 5 621 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: глаза, зрение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх