Поединок с ДЦП

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Поединок с ДЦП
Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
Детский церебральный паралич (ДЦП) - это врожденное заболевание, для которого характерен целый ряд патологических синдромов, включая двигательные, психические, речевые нарушения. Возникает оно вследствие поражения головного мозга, полученного во внутриутробном периоде или во время родов. Такое поражение необратимо, однако при комплексном подходе к лечению многие симптомы могут значительно снижаться и даже исчезать.

Риск ДЦП можно уменьшить



Специалисты называют до сотни причин, приводящих к развитию детского церебрального паралича. В последнее время врачи приходят к выводу, что до 70% (!) из них - это внутриутробные инфекции. Поэтому я бы посоветовала всем будущим мамам перед тем, как планировать беременность, не только обследоваться на предмет выявления хронических заболеваний, но и сделать анализ крови на внутриутробную инфекцию. Обезопасить свое будущее дитя от инфекции, поражающей головной мозг, от воздействия цитомегаловируса, вируса простого герпеса, токсоплазмоза надо заранее. А во время беременности - постараться защитить себя от вирусных инфекций (ОРВИ, грипп, ангина), которые чреваты кислородным голоданием плода и последующим поражением мозга новорожденного. Собственные стрессы, малокровие, сердечнососудистые заболевания также требуют внимания будущих рожениц. Так что начальный шаг в защите ребенка от ДЦП женщинам нужно сделать еще до его рождения.
Ну а когда малыш появляется на свет, надо внимательно следить за его развитием. Участки головного мозга, контролирующие двигательные функции, особенно уязвимы на первом году жизни у недоношенных детей, младенцев с родовыми травмами. К 3 месяцам ребенок должен держать головку, в 6-7 - самостоятельно переворачиваться и садиться, в 10 - вставать и стоять, в 12 - ходить, проявлять активный познавательный интерес, требовать общения, располагая определенным запасом слов. Если малыш не улыбается, не узнает мать, не откликается на собственное имя, не просит пить и есть, безразличен к мокрым пеленкам - это сигнал тревоги. Даже при внешнем благополучии в раннем возрасте ребенка маме следует проконсультироваться у невролога.
«Портрет» ДЦП у каждого заболевшего малыша - свой, индивидуальный. Его чертами бывают неуклюжесть, напряженные или ослабленные мышцы, нарушенная координация движений, походки, вплоть до полной обездвиженности. Плохо развивается моторная, манипулятивная функция рук, возможны подергивание, судороги, задержка развития речевых и психических функций, беспокойство. У ребенка могут наблюдаться и вялость, апатия, отсутствие интереса к окружающему. Говорит он неразборчиво, часто плохо понимает обращенную к нему речь, у него обычно отсутствуют гигиенические навыки - нет потребности в горшке.



Диагноз ДЦП поставлен



Если диагноз ДЦП установлен, родители обычно пытаются понять причину заболевания и часто готовы обвинять друг друга в случившемся, что совершенно непродуктивно. Вместо этого надо срочно приступить к совместному решению вопроса о реабилитации ребенка. На первом году жизни младенца шанс победить патологию нервной системы значительно выше, поэтому очень важно своевременно начать лечение, включающее массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию, в том числе водные процедуры. Например, при повышенном (спастическом) тонусе необходимы мероприятия, направленные на расслабление мышц. Чем дольше малыш не получает должной помощи, тем скорее у него сформируется контрактура (стойкое ограничение движений в суставе) и обратного пути уже не останется, только хирургический.
Вопрос об участии родителей в реабилитационном процессе должен решаться в условиях стационара, после полного обследования ребенка и составления программы реабилитации. Можно самостоятельно сгибать и разгибать ручки, ножки малыша, поворачивать их по оси, сгибать и разгибать стопы. Ведь даже при пассивных движениях соответствующие импульсы в головной мозг поступают, а это полезно для восстановления. Только делать это следует очень осторожно, легко. А вот плечевой и тазобедренный суставы лучше не трогать во избежание возможного подвывиха. Дело в том, что часто рука об руку с ДЦП идет патология тазобедренного сустава с его недоразвитием. Если произойдет вывих, вернуть сустав на место без операции будет практически невозможно. Чтобы предупредить патологию тазобедренных суставов на ранних сроках, ребенка правильнее всего держать на руках так, чтобы его тельце располагалось сбоку и он ножками обхватывал тело матери.
Без должного умения не стоит браться за упражнения, касающиеся шеи и плеч. При любых судорожных приступах все реабилитационные мероприятия нужно прекратить.
Массаж способствует исцелению, «пробуждая к жизни» пораженные нервные связи, но он должен быть очень легким. Это скорее поглаживание с головы до ног. При более интенсивной нагрузке без специальной подготовки легко растянуть малышу связки. Можно растирать обе стопы и кисти рук. Обычно детям с ДЦП назначают сеансы массажа в поликлинике. Профессиональный массажист подскажет, какие движения можно делать дома, не опасаясь навредить ребенку.
Вообще, чем больше ребенок двигается, тем успешнее развиваются все мышцы, и координация движений налаживается. Важно, чтобы лечебная физкультура и водные процедуры доставляли удовольствие малышу.
Прекрасное лечебное средство - купание в ванне с травами. Недавние исследования доказывают колоссальный лечебный эффект бальнеотерапии. Этот комплексный подход включает занятия малыша в бассейне, гидромассаж, жемчужные ванны, которые стимулируют мозговые процессы и благотворно влияют на перевозбужденного ребенка.
Для ванн в домашних условиях годится, например, сбор из цветков ромашки, листьев мяты, розмарина и тимьяна ползучего (чабреца), взятых по 200 г. Смесь высыпают в холщовый мешочек и заваривают кипятком. Затем мешочек с «заваркой» опускают в наполненную водой ванну, туда же выливают и раствор.
Также для приготовления ванн используют траву, листья, цветы, почки, веточки пахучих растений - шалфея, валерианы, черной смородины с добавлением овсяной соломы.
Пребывание ребенка в теплой (37-39°С) или близкой к температуре тела (34-37°) воде не должно превышать 8 минут. Такие ванны снимают мышечное напряжение, успокаивают нервную систему и улучшают сон. Кстати, успокоительные настой и отвары полезно давать детям и внутрь. Вот рецепт детского чая: плоды фенхеля, цветки ромашки, корни алтея и солодки, корневище пырея (1:1:2:2:2). Залейте 2 ч. ложки смеси стаканом кипятка и кипятите 10 минут. Давайте ребенку пить в теплом виде по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.



Осторожнее с лекарствами



Конечно, при лечении ДЦП не обойтись без лекарств. Есть целый ряд препаратов, которые улучшают функции мозга, стимулируют речь, мышление, внимание, способствуют изменению мышечного тонуса. Это мидокалм, сирдалуд, когитум, кортексин, пантогам, танакан. Но выписывать их может только врач, поскольку необходимо учитывать психоневрологический статус, прежде всего - судорожный статус ребенка, а также результаты электроэнцефалограммы. Родители должны отдавать себе отчет в том, что самовольное применение, скажем, глиатилина, ноотропила или энцефабола может усилить эпилептическую активность и судорожные приступы у ребенка, страдающего судорогами. Или, например, больным ДЦП полезны парафиновые и грязевые аппликации. Но, не зная технологии их применения (то есть куда и как их ставить), можно только усугубить болезнь. Попадая к нам в больницу, мамы проходят специальный курс обучения различным приемам лечения детей, будь то физкультура, массаж, развитие психики, речи и т. д.
Первый год жизни - особенно важное время для формирования головного мозга. При спастических формах ДЦП - спастической диплегии (паралич в двух ногах или в двух руках) и гемипарезах (легкие параличи половины тела, например, правых ноги и руки), как правило, интеллект сохранен. Поэтому зачастую к 5 годам отставание в развитии ребенка удается преодолеть. Работа инструкторов ЛФК, физиотерапия позволяют улучшить координацию мышц при ходьбе. Логопед-дефектолог помогает устранить речевые дефекты, а прием современных противосудорожных средств способствует прекращению судорог, давая малышу развиваться более полноценно.
Если нет тяжелых нарушений, дети растут нормально, ходят в школу, получают высшее образование. Мы с гордостью вспоминаем своих пациентов, один из которых стал, например, известным юристом, за плечами которого два вуза, другой - чемпионом по плаванию, третий - разрядником по легкой атлетике... Все эти достижения отнюдь не только наши, медицинские, а в первую очередь - результат неустанных забот родителей. Ведь детям с ДЦП, когда их возможности сильно ограничены, требуется постоянный уход и помощь. К сожалению, в нашей стране такие больные часто социально не адаптированы, что может формировать у них комплекс неполноценности. Для успешного решения этой проблемы требуются усилия всего общества, доброе отношение окружающих (то есть нас с вами), готовность помочь и детям, и их родителям.

Ирина Сологубова,
кандидат медицинских наук



Московская детская психоневрологическая больница №18 - центр реабилитации больных с церебральными параличами и спинномозговой травмой. Здесь принимают на лечение детей в возрасте от 5 дней до 18 лет. Обследование и лечение московских детей проводится бесплатно. Для этого нужны три документа: страховой полис, краткая выписка из истории болезни ребенка и направление от педиатра или невролога по месту жительства.
Адрес больницы: 119602 Москва, Мичуринский проспект, 74. Тел: (495) 430-80-40.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 мая 2010 15 916 (5) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: дцп или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (19 мая 2011 21:05)

    Доброе время суток!Для каких целей Вы пишите ложь? Для того что бы выгораживать и оправдывать халатность врачей и нашу ничтожную медицину, которая стоит чуть ли не на последнем месте в мире. Дцп- грех современной медицины. НЕ надо врать, что причиной ДЦП является внутриутробная инфекция, можно отдать ее только 1%, а в 99% случаях виноваты только акушеры, именно они калечат наших детей, плодят "Армию инвалидов", не так ли, глубокоуважаемая Ирина? Давайте не будем врать людям и затемнять им и без того темные головы. С каждым годом количество детей-инвалидов с диагнозом ДЦП увеличивается,при этом продолжают закрывать в регионах реабилитационные центры для таких детей. Смешно когда врач КМН заявляет, что основная причина возникновения ДЦП это вина родителей, которые яко бы не прошли обследования до беременность. Уже давно доказано, что в 99% процентах случаев возникновения ДЦП виноваты врачи!
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (29 июля 2011 20:04)

    добрый день.моей дочке 8 месяцев. ей ставят диагноз ЗПМР спаст.тетропарез угроза ДЦП. Провели 3 курса лечения,но она не сидит,не держит голову,не переворачивается.На узи кальцинаты зрит.бугров и хвост.ядер,говорят о необходимости КТ спин.мозга.Посоветуйте пожалуйста куда можно обратиться в Москве с таким маленьким ребенком
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Анютик (16 августа 2011 17:09)

    Здраствуйте! У меня ребёнок инвалид! В 10 мес. нам поставили ДЦП-4степини. В первый день рождения его, мне в роддоме начали говарить что я радила больного ребёнка, мол отказывайся от него тебе только 20 лет, ещё вся жизнь в переди, но я не хотела даже это слышать. Врачи начали говарить что это мол я виновата что он родился болен, а я им задава вопрос: ПОЧЕМУ Я?? На всех узи было всё замечательно, за всю беременность не лежала на сохранении. А они и говорят: типа переходила я, и плохо рожала. Я не долго думая, начала здавать все онализы ребёнка, состовляла в клинниках древо своих близких, думали что по наследству, но нет, всё сделаное подтвердило что виноваты только врачи! Но они никогда не признают своих ошибок. Сейчас мне 23 года, моему солнышку 3 годика, живём с 1.5 года сами, всего добиваюсь сама. За эти годы, мы побывали много где, просила у людей помощи, ктото помагал материально, а ктото и марально. Но я этому очень рада. Сейчас мой сынуля начал немного разговаривать (мама, баба, дай, ам и т.д), держит хорошо голову, всё понимает, вот только беда что ленится ходить, но ничего я настроена очень стремительно, и добьюсь всего что заплонировала!
    Я хочу вам скозать, что главное верить в то, что с нашими малышами будет всё замечательно.
    Не в коем случае не опускайте руки, такие детки просто замечательные.
    Хочу вам пожелать: терпения, удачи и здаровья.
    су Анна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Анютик (18 августа 2011 00:00)

    ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ! Удачи всем!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Гость (1 марта 2012 19:28)

    Анютик,
    да я тоже думаю,что не в коем случае не надо опускать руки.У нас всё получится.Врачам бог судья,им это вернётся,что калечат наших малышей.Анна вы молодец.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх