Папины дочки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Папины дочки
Наш разговор сегодня пойдет о том, как мы, взрослые, можем и должны помочь ребенку, оказавшемуся в сложной психологической ситуации. Поговорим и об огромной роли отца в воспитании дочерей.
Оленька была восторженной девочкой. Радовалась любой родительской похвале. В семье царили строгость, порядок и, по мнению отца, принципиальность в воспитании дочери. Ей прививали честность и справедливость. Оля легко загоралась благородными идеями. Вот и на этот раз она с готовностью присоединилась к позиции школьников, решивших выступить с критикой классного руководителя, который позволял себе резкие, на грани оскорблений, выражения в адрес учеников. Она и не заметила, как девочки и мальчики, подталкивая ее к разговору с учителем, сами ушли в сторону. Оставшись один на один с учителем, Оле пришлось собрать в себе остатки мужества, ведь по натуре она не была бойцом, и высказать учителю претензии класса. Девочка впервые почувствовала себя значимой в глазах сверстников личностью. Но потом беды посыпались на ее голову, как снежный ком. Тут же оказалась двоечницей по математике. Одноклассники же посмеивались, скептически оценивая Олину «борьбу за справедливость». Словно бы и не они подталкивали ее к этому. Через некоторое время девочке пришлось уйти из этой школы.
А что же отец? Он не только не поддержал, казалось бы, принципиальность Олиного поступка, но и разнес его буквально в пух и прах. Словом, девочка столкнулась не только с предательством друзей, но и непониманием взрослых близких ей людей. Замкнулась, потеряла интерес к учебе.
А ведь поддержать своего ребенка, протянуть руку помощи должен был именно он - отец. По-мужски, без эмоций и лишних слов он мог разобрать вместе с ней эту ситуацию и спокойно «разрулить» ее. И дочь не получила бы тяжелой моральной травмы. Для девочек особенно важны не отцовские нравоучения, а его любовь и внимание, сочувствие и уважение.
Отцу в беседах с дочерью уместнее было бы прояснить свою позицию: как поступил бы он, находясь на ее месте и на своем. И тут, конечно же, встает очень важный вопрос, воспитывать ли в ребенке альтруизм или стараться найти более гибкую форму воспитания, чтобы ребенок рос добрым и отзывчивым, в ситуациях, связанных с достижением успеха, не расталкивал никого локтями. Как помочь ребенку понять, почувствовать грань между своими и чужими интересами, во многом зависит от нравственной позиции родителей.
До трех лет в центре крошечного детского мирка стоит одна фигура - мать. Отец же находится как бы в отдалении. Но затем у маленького существа появляется ощущение принадлежности к своему полу, девочка понимает, что ее отец существенно отличается от матери и от нее самой. И если человек иного мира – отец - ее замечает, если она ощущает его доброжелательность, то все в порядке, значит, она принята противоположным полом. И у нее не будет возникать потребности доказывать мальчикам - юношам - мужчинам, что она умна, красива, обладает многими достоинствами. В ней сформируется внутренняя уверенность в себе, в своей значимости и неотразимости. И эту сложившуюся в детстве установку не смогут поколебать никакие события взрослой жизни.
Только в общении с отцом она может выработать способность не на амбразуру идти, как в случае с Оленькой, а к романтическим чувствам - иначе так и останется невлюбчивой. А не умеющая любить женщина будет несчастна в семейной жизни. Даже если она симпатична, трудолюбива и доброжелательна. Научиться эмоциональной женской любви лишь в общении с матерью трудно. Особенно если у нее самой личная жизнь не удалась.
Но вернемся к разговору о взаимоотношениях дочерей и отцов. Девочка слишком связана с матерью, похожа на нее, зависит от нее. Восхищение же отцом - существом другого мира - новое и важное для ребенка переживание. Мало того, это некая модель будущих эмоциональных отношений с мужчинами. Так что сложившийся стереотип, что девочка в своем становлении зависит исключительно от матери, не совсем верен. Надеюсь, что излишне строгий отец, прочитав эти строки, задумается и станет мягче и теплее с маленькой дочкой. Психологические травмы, полученные в детстве и ушедшие в подсознание, требуют, увы, долгого лечения.
Вступив во взрослую жизнь, люди понимают, как необходимы во взаимоотношениях компромиссы. А уж в семейной жизни без них и вовсе нельзя обойтись. Но у многих не сформировано побуждение к взаимным уступкам. И когда речь идет о воспитании, на первый план у родителей выходят так называемые «принципы». Особенно не любят поступаться ими мужчины. Рассмотрим самую частую ситуацию отцовской принципиальности: «Оля, домой!» - «Я еще пять минут поиграю!» - «Нет, домой!» - «Ну, хоть минуточку!» - «Я сказал нет, значит, нет!» Заметим, в этом диалоге маленькая дочка дает отцу образец правильных человеческих отношений. Но отец, увы, этого не воспринимает. Обратите внимание, дочка просит сначала дать ей пять минут, затем соглашается на минуточку. Но отец горд своей принципиальностью. Хотя чем тут гордиться - банальным упрямством, проявлением безграничной власти над ребенком? Так ведь он и так находится в полной зависимости от родителей. Кто, как не папа, научит дочку мягкости и лояльности во взаимоотношениях? Ох, как это пригодится ей в будущей семейной жизни.
Почему-то бескомпромиссность родители часто проявляют в мелочах, а в серьезных вещах, например, при нарушением детьми основных жизненных законов, становятся вдруг более терпимыми. Называются эти законы заповедями. Их всего десять: не красть, не убивать, почитать родителей, не лжесвидетельствовать, не завидовать...
Приведу выдержку из дневника последней российской императрицы Александры Федоровны о супружеской жизни, роли отца в воспитании девочек и строгом соблюдении заповедей: «Небо всегда благословляет дом той, которая живет по заповедям - для добра. Если знание - сила мужчины, то мягкость - это сила женщины. Отношение отца к женщине, матери, дочери - вот лучший способ проверить благородство мужчины. Он должен относиться к каждой женщине и к маленькой дочке с почтением и оказывать всяческие знаки уважения. Отец должен защищать свою дочь от любого зла и нежелательного влияния. Он должен ради нее вести себя безупречно, быть великодушным, правдивым, бескорыстным, любить Бога. Каждый, у кого есть дочь, должен ее лелеять и любить. Власть, которой она будет обладать, это власть истинной женственности, которая покоряет чистотой своей души и силой мягкости. Даже среди этого мира, с его грехами и пороками, возможно сохранить святую чистоту».
И далее Александра Федоровна сравнивает душевную чистоту девушки с лилией, плавающей в черной болотной воде. Она пишет, что все вокруг прогнило, а лилия оставалась чистой, как ангельские одежды. В темном пруду появилась рябь, она покачивала лилию, но ни пятнышка не появилось на ней. Так и в нашем сложном мире «молодой девушке можно сохранить незапятнанной свою душу». Эти слова актуальны и сегодня, потому что человеческие ценности вечны.
Между отцом и дочерью должна быть глубокая, крепкая дружба, и очень важно доверять друг другу. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на борьбу, выяснение отношений и ссоры, особенно в кругу семьи.

Наталья Кафанова.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 апреля 2010 3 739 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: психология или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх