Простуда и грипп у детей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Простуда и грипп у детей
На дворе зима. Чудная пора. Но и опасная переохлаждениями, вирусными инфекциями. И вот уже слезятся глаза, заложен нос, кашель...
Все мы вроде бы знаем, как защитить ребенка от гриппа. Однако всякий раз болезнь застигает врасплох, обрушиваясь на детский организм всей своей мощью. Вот и этой зимой простуда атаковала внезапно. Утром первоклассник Саша отправился в школу вполне здоровый и веселый, а вернулся абсолютно больной. Жаловался на усталость, головную боль, ломоту в суставах. Температура поднялась до отметки 40°С. Все необходимые меры были приняты: ребенок получил и жаропонижающие, и противовирусные, и противовоспалительные препараты. Но температура словно замерла на этой отметке. Оставалось ждать приезда «скорой».
Когда, наконец, приехал врач, ребенок был уже в полубессознательном состоянии. Едва осмотрев его, доктор попросила принести воды комнатной температуры, а сама тем временем раздевала ребенка. Затем, взяв емкость с водой, начала обливать его. Сначала плечи и руки, затем — ноги, потом голову, живот и в последнюю очередь — грудную клетку, область сердца.
Обливания продолжались минуты две, не больше. Затем врач достала шприц с ампулами анальгина и супрастина. Я всегда была противницей экстремальных методов. Мое отношение к анальгину в лечении детей тоже резко отрицательное. Но ситуация сложилась критическая, и оставалось только довериться доктору. Минут через 15 после всех ее манипуляций температура снизилась до 38,5°. Это была победа.
Теперь я могла задать вопросы врачу.

— Насколько оправданно обливание водой ослабленного, измученного температурой ребенка?
— Нестандартное решение было вызвано критическим состоянием ребенка. Прохладная вода мгновенно снижает температуру. К тому же на фоне такой высокой температуры делать жаропонижающую инъекцию было опасно. Увидев шприц, ребенок обязательно испугался бы, температура могла подскочить. А где уверенность, что сердце ребенка выдержит?

— Может ли обливание вызвать у простуженного, ослабленного ребенка бронхит или пневмонию?
— С уверенностью могу сказать — нет! За такой короткий срок заболевание легких не успеет сформироваться. А далее — сработают лекарства. Они дадут защиту организму.

— На какой день болезни обычно развиваются осложнения?
— У детей от 2 до 7 лет осложнения развиваются, как правило, на 4,5-й или 6-й день болезни.

— Но именно в эти дни участковый врач, вызванный на дом, обычно назначает явиться в поликлинику для осмотра и продления бюллетеня. И вот тут-то подстерегает ребенка еще одна опасность — пневмококковая инфекция. Что же делать родителям, какое решение принять?
— Если вы чувствуете, что ребенок еще слаб, повторно вызовите врача на дом. Как только ребенок окрепнет, сделайте противококковую вакцину. Она проводится всем детям в возрасте от 2 до 7 лет. Защитит не только от пневмонии, но и от отитов и других болезней.

— Некоторые мамы сокрушаются: нет просвета между болезнями. Ребенок болеет постоянно, когда же ему можно сделать, к примеру, противококковую прививку?
— Это должен решить только врач. Замечу, за рубежом даже больных детей вакцинируют. Абсолютное противопоказание — высокая температура. Врач должен знать, что за инфекция у ребенка, и в связи с этим принять решение.

— Сейчас, наверное, поздновато говорить о вакцинации?
— Как сказать, мамы должны знать, что в феврале-марте обычно идет вторая волна простудных вирусных инфекций.


Врач посоветовала всем взрослым членам семьи, если в доме есть маленькие дети и беременные женщины, обязательно вакцинироваться от сезонных гриппов! Грамотные врачи стоят на одинаковых позициях — вакцинация не подрывает иммунитет, как многие считают, а, наоборот, укрепляет его. Более того, по мнению врачей, благодаря вакцинации продолжительность жизни человека увеличивается на 20-25 лет. Однако, некоторые родители отказываются делать прививки, ссылаясь на то, что не простужаются и не заболевают гриппом. Напоминаем, сами-то вы можете и не болеть, но вирус с большой долей вероятности принесете домой. Маленькие дети могут заразиться и будут страдать.



— Почему сейчас перестали назначать при простуде и кашле банки? Ведь это средство было проверено временем.
— Да, на Руси баночный прогрев использовался испокон веков. Считалось, что банки дают не только хороший прогрев, но и кровоподтеки в виде синяков тоже оказывают благотворное действие на легкие и бронхи. Однако не так давно выяснилось, что такие же кровоподтеки остаются и на плевре, создавая дополнительную травму бронхо-легочной системе. К тому же специалисты считают, что баночный прогрев может вызвать распространение инфекции.

— А чем можно заменить банки?
— При сильном кашле, простуде советую ставить горчичники из чеснока. На чистую хлопчатобумажную ткань нанесите кашицу из растертых зубчиков чеснока и размажьте по величине горчичника. Сверните ткань конвертиком и положите на грудь и спину, предварительно смазав кожу детским кремом. Детям держать не более 2-3 минут, но если ребенок начинает беспокойно вести себя, снимайте раньше. Взрослые могут подержать такой горчичник и 15 минут. На одно и то же место ставить горчичник можно не раньше чем через день. Если кашель протекает без температуры, можно делать согревающие компрессы на спину и грудную клетку из горячего растолченного картофеля, смешанного с медом.

— Надеюсь, ингаляции не устареют никогда? Правда, детям эта процедура не очень-то нравится, горячий пар обжигает лицо, а родители заставляют терпеть, считая — чем горячее, тем лучше.
— Лечебный эффект достигается, если использовать не кипяток, а просто горячую воду с добавлением питьевой соды. Хорошо помогают ингаляции с лекарственными растениями – лавровым листом, ромашкой, душицей. Можно дышать и над картошкой, сваренной «в мундире». Но ингаляции можно делать только в первый день болезни. На 2-3-й день это уже опасно — вместе с лекарственным паром могут попасть в легкие вирусы, размножившиеся в носоглотке.

— Самое мучительное при любой простуде — кашель. Как с ним справляться?
— При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) противопоказаны отхаркивающие средства — сухой кашель только усилится. Если кашель продолжается больше двух недель, можно предположить, что у ребенка сформировался бронхит. Это инфекционное заболевание. Возбудителем бывают и вирусы, и бактерии. Обращаться к врачу нужно обязательно. При бронхите легкие ребенка существенно поражаются. Кроме того, ребенок в этот период может быть подвержен другим типам респираторных заболеваний.



Есть много простых домашних средств, помогающих остановить простуду.



• Натрите ребенку стопы водкой и наденьте шерстяные носки. Дайте ему выпить чай из чабреца, иван-чая, душицы, мяты, календулы, ромашки, листьев малины, смородины, липового цвета. Заваривать можно и в смеси (смешать по 1 ч. ложке каждой травы, залить стаканом кипятка 1 ч. ложку смеси, настоять 20-30 минут), и по отдельности. Рекомендуется ежедневно выпивать по 2 стакана такого чая в течение месяца, затем сделать перерыв на 3-4 недели и вновь пить травяные чаи.

• Издавна, чтобы защитить детей от гриппа, обвешивали кроватки очищенными дольками чеснока, а на подушку клали разрезанную луковицу.

• В старину в комнате, где лежал больной, по нескольку раз в день сжигали небольшие кусочки сосновой или еловой смолы. Это не только очищает воздух. Стойкий смолистый запах дает лечебный эффект для больного.

• Хвойные ветки всегда были отличным средством от простуды. Веточки хвои нарезают ножницами и набивают ими наволочку с открытой горловиной. Ставят ее поближе к кровати. В комнате будет запах, как в хвойном лесу. Этот аромат убивает микробы. А еще в наволочку с хвоей положите носовые платки. Пропитавшись ароматом хвои, они защитят вас от кашляющих и чихающих людей.

• Прекрасное народное средство при простудных заболеваниях — яблочный эликсир. Способ приготовления достаточно прост: антоновские яблоки (не подвергавшиеся химической обработке) промыть холодной водой, положить в эмалированную посуду и залить крутым кипятком, затем, укутав кастрюлю теплым шерстяным одеялом, настаивать в течение трех часов. После этого яблоки растолочь и процедить. Пить сок два раза в день — утром и вечером за 30 минут до еды по 50 мл, добавляя в каждые 50 мл сока 1 ч. ложку меда.

Наталья КАФАНОВА
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 февраля 2010 20 778 (6) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, грипп, простуда или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Jilka (29 марта 2011 22:24)

    Я на сайте кп видел статью, там говорят этой зимой и весной новая волна гриппа, в том числе и свиного! И дети ведь больше всего подвержены заболеваниям, им обычный грипп может стать смертельным, поэтому нужно профилактику обязательно проводить. Советуют детский анаферон, я не пользовалась ни разу, не довелось, но слышала отзывов много разных! Подскажите, как с ним дела обстоят??
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Ирма (6 мая 2011 20:29)

    Мы простуду только народными средствами лечим,я противница разных порошков и таблеток от простуды. Анаферон-это гомеопатия,я его постоянно даю ребенку,особенно для профилактики в холодное время.За эту зиму только раз слегка простуду перенесли и то очень быстро вылечились.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Leyax (8 мая 2011 22:44)

    Все таки анаферон мощное средство, нам врач говорил что у него статистика, там очень много детей которые при приеме анаферона гораздо меньше болеют, и лечит он тоже хорошо. От весенней эпидемии гриппа мы им спасались очень эффективно, даже не заболели)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: -- Kristi (25 июня 2011 23:21)

    Лечилась зимой лавомаксом, мне помогло, вместо недели проболела всего два дня, даже муж удивился, потребовал чтобы я ему эти таблетки давала для профилактики, потому что он вообще не любит болеть, и решил так себя обезопасить на зиму и весну. И причем ему помогло, даже насморка не было.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Анна Минеева (6 марта 2012 13:38)

    В этом году попробовали в лечении гриппа Кагоцел, причем даже младшему сыну давала, ему 4 года. Помог очень быстро, после 4-х дневного курса мы уже и думать забыли о болезни. К тому же у него практически нет противопоказаний и побочных действий. Еще узнали, что и для профилактики его можно принимать, причем не нужно глотать таблетки каждый день. там очень удобная схема, и я сейчас собираюсь как раз начать делать профилактику, потому что мы весной тоже очень часто болеем
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: -- borha (6 июня 2012 13:19)

    а иммуномодулирующие никто чтоли не использует? считается наиболее передовым методом лечения. нам на себе пока только пару раз удалось поверить, ребенок за зиму два раза сильно простужался, капала ему деринат, через четыре дня простуды как ни бывало, и еще иммунитет теперь немного укрепленный, если использовать и дальше, станет вообще ого-го winked
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх