Любовь — вот главный секрет воспитания

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Любовь — вот главный секрет воспитания
У нас трое деток. Вите 7 лет, Ярославу 6 лет, Анечке 1,5 года. Если появляются, какие-то проблемы, выход ищем вместе. Например, Ярослав у нас очень своенравный мальчик. Как-то говорю ему: «Не трогай Анечку, она не хочет играть». Через минуту Анечка спотыкается и падает. Я прошу Ярослава помочь ей встать. А он: «Ты же сказала ее не трогать». Но, конечно же, он помог сестренке, поднял, пожалел. После этого к таким фразам я стала относиться осторожнее.
Впрочем, мы очень рано сочли Ярослава взрослым, вот он и старался сам принимать решения — в чем идти, что есть. А этого допускать с детками, как оказалось, не надо. По крайней мере, с Яриком. Сколько нервов я потратила, пока однажды не поговорила с ним и не расставила все точки над «i». Мама — это я, сын — это ты, и у нас должно быть взаимоуважение. Он с удовольствием согласился.
Сейчас Ярослав стал увлекаться энциклопедиями. Многое запоминает, пересказывает. На его вопросы мы всегда стараемся дать ответ, а не отмахиваться — мол, делай как хочешь.?
А еще мы доверяем друг другу. Был момент, когда Витя взял игрушку Ярика и каждый из них со слезами доказывал, что она именно его, а не брата. Игрушку пришлось забрать и оставить дома. А потом, убираясь, я нашла Витину игрушку. Вечером подозвала их обоих, показала находку и, обняв Ярика за плечи, попросила прощения у сына и сказала, что теперь всегда буду ему верить. И мы договорились говорить друг другу только правду. Кстати, свой договор мы до сих пор соблюдаем. Однажды на улице мальчишки что-то подожгли. Все свалили на Витю. Но Ярослав признался, что это он стащил спички. Состоялся серьезный разговор. Витя тоже к нам присоединился.
Старший Витя очень ласков с рождения. Много объяснять ему не приходится, он как-то сразу все понимает. Мудрец такой маленький. В школе трудностей не испытывает, но часто пристает к маленьким с прыжками и щекотанием. Мы отучаем его и объясняем, что во взрослой жизни этого делать не следует.
Анечка — наш подарок. Сплотила нас вокруг себя, дала вновь почувствовать радость от увиденного. Ведь малыши так искренне восхищаются падением листка, будто это и есть самое волшебное таинство на свете. Дочка очень любит своего папку. Только ключ поворачивается в замке, она уже летит к двери и щебечет: «Па-па, па-па!» И папа расцветает. Воркуют как голубки, пока мама готовит завтрак. Кажется, что особо и стараться не надо, чтобы детки росли достойными. Любовь — вот главный секрет воспитания!
Кстати, папа очень часто всех ребят водит в парк, на детскую площадку. С мальчишками ездит на рыбалку. Вот где счастье-то! Папка приезжает измученный, а мальчики радостные.
В общем, особых проблем у нас с детьми нет. Конечно, когда дети-погодки были маленькими, трудно приходилось. Но помогала мама. Всегда направляла, подсказывала. Теперь детки подросли, стало легче.
Я даже удивилась, когда однажды соседи меня пожалели — один ударился коленкой, у дочери расстроился животик. Да, говорят, сочувствуем, прямо черная полоса в жизни началась. Да какая же она черная, возмутилась я. Так, бледно-оранжевая. И даже безденежье у меня никогда не ассоциировалось с черной полосой. Ну, может, грязно-белая, так ее и отмыть можно всегда. В общем, оптимистка я по натуре.

Екатерина Бурлакова
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 декабря 2009 2 020 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: воспитание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх