Детская гипертония (синдром отличника)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Детская гипертония (синдром отличника)
Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
Специалисты выявили закономерность: у детей, которые или сами, или под нажимом родителей стремятся быть лучшими учениками в классе, часто появляются проблемы со здоровьем.
Получать одни пятерки по всем предметам трудно хотя бы в силу физиологических особенностей. Например, бывает так: хорошо развитый ребенок по природе визуалист, он плохо воспринимает материал на слух, из-за чего иногда получает плохие оценки. Кроме того, на отметках сказываются склонности и способности ученика: по любимым предметам у него пятерки, а по другим он до них не дотягивает. Но, желая угодить старшим, старается изо всех сил. Детская психика, не справившись с такой сложной задачей, начинает протестовать. Ребенок хандрит, жалуется на боли то тут, то там, иногда может резко подскочить температура. А все дело в том, что он не хочет идти в школу, ему там некомфортно.


Диагноз: детская гипертония
Исследуя здоровье детей, врачи обнаружили настораживающую тенденцию. Из-за непомерных амбиций (в основном внушенных взрослыми) у школьников может повышаться артериальное давление. Детская гипертония, о которой родители даже не догадываются, чревата риском инсульта в старшем возрасте.
В нашей стране уже более пяти лет проводится мониторинг психологического и физического состояния школьников. Это совместный проект Академии наук, Академии медицинских наук и Академии образования. Специалисты хотят выяснить, как влияет пребывание в школе на уровень стресса у детей. Стрессовые показатели сравнивают со статистикой соматических заболеваний. В эксперименте участвуют несколько общеобразовательных школ Москвы и Иркутска.
В начале и в конце учебного года детям измеряют артериальное давление. В начале года показатели давления у большинства учеников соответствуют норме – 90/60. Но к концу учебы у некоторых школьников, начиная с 10-11 лет, отмечалось повышенное давление. Больше всего гипертоников оказалось среди старших подростков. После летних каникул у многих давление нормализовалось, но примерно 5% детей из числа обследуемых получили диагноз «детская гипертония».


Норма давления у детей
У новорожденного средние показатели артериального давления составляют 80/50 мм рт. ст. По мере взросления эти показатели постепенно увеличиваются. У детей 8-10 лет норма систолического давления составляет 76-99 мм рт. ст., диастолического – 43-61 мм рт. ст. В 11-13 лет эти цифры повышаются до 83-108 и 45-65 соответственно. У подростков от 14 до 17 лет артериальное давление должно быть в пределах 90-117/50-70 (усредненный показатель – 90/60).
Артериальное давление зависит также от региона проживания ребенка, от состава почвы и воды. В Иркутской области, где находится самое большое в мире пресноводное озеро Байкал, в питьевой воде меньше соли. Этим объясняется меньшая предрасположенность в этих местах к гипертонии.


Согласно клиническим данным в целом по стране, у 5-10% детей отмечается повышение артериального давления. Считается что артериальная гипертония у детей в большинстве случаев вторична, то есть является следствием другой патологии. До пубертатного возраста (периода полового созревания) это могут быть заболевания почек (около 70% случаев), эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы. У подростков к возможным причинам повышения давления добавляются гормональная перестройка, увеличение продукции адреналина. Так что обычные для этого возраста дерзость, раздражительность, непослушание могут объясняться не плохим воспитанием, как склонны считать взрослые, а физиологией.
В большинстве случаев детская гипертония выявляется случайно, поскольку в стандарт обследования детей не включено измерение давления при любом визите в поликлинику. Однако при внимательном наблюдении за ребенком родители могут заметить признаки повышения артериального давления и проверить свои опасения с помощью тонометра.
Обычно такие дети жалуются на плохое самочувствие, утомляемость, боли в области сердца, головные боли и т. д. При обследовании у них выявляют тахикардию (учащение пульса) и функциональные шумы в сердце. У детей раннего возраста артериальная гипертония чаще протекает бессимптомно, лишь в тяжелых случаях она проявляется задержкой физического развития, признаками сердечной недостаточности, одышкой, рвотой, повышенной или пониженной возбудимостью, судорогами.


Профессор Любовь Колесникова, член-корреспондент РАМН, директор Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН, рассказала о двух случаях из своей практики.
В Иркутске проводился эксперимент, в котором под наблюдением врачей находились два класса. В первом царила демократическая атмосфера, подростки уважали, но не боялись учителя. Во втором учитель держал класс в ежовых рукавицах, его авторитет был основан на страхе. Оказалось, что во втором классе значительно больше часто болеющих детей.
Другой случай, о котором рассказала Колесникова, связан с маленьким пациентом, у которого было обнаружено нарушение сердечного ритма. При проведении суточного мониторинга обнаружилось, что, когда он дома садился за уроки по математике, в его сердечном ритме возникали экстрасистолы. Как выяснилось, у мальчика был конфликт с учительницей математики, что отразилось на его здоровье. Помимо всего прочего, какая уж тут любовь к предмету, если при одной мысли о нем сердце дает сбой!


Цветы против гипертонии
Профессор Колесникова категорично заявляет: никаких лекарств! Не надо прописывать детям взрослые препараты. В руководимом ею центре применяется метод биологической обратной связи. Это компьютерная система, программное обеспечение для которой разработали новосибирские ученые во главе с профессором М.Б.Штарком из НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН. Ребенок приходит в лабораторию, ему надевают датчики, и он садится перед компьютером. Врач поочередно дает юному пациенту задания, которые учат его распознавать свои эмоции и справляться с ними – продуктивно реагировать на обиду, агрессию, а не хранить их в подавленном состоянии. Такие навыки очень важны – ведь поместить ребенка в идеальные условия вряд ли возможно.
Вот врач просит ребенка расслабиться, успокоиться. Это и взрослому выполнить непросто, но когда у ребенка получается, перед его глазами распускается цветок. Эта игра увлекает каждого. Как отмечает профессор Колесникова, на сегодня это один из лучших немедикаментозных методов лечения ребят, страдающих гипертонией. Но успех, как и в школе, достигается только тогда, когда маленький пациент хочет добиться его сам, а не подчиняется диктату со стороны.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 декабря 2009 11 619 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: гипертония или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (18 сентября 2010 16:58)

    После этой статьи, своего ребенка точно не отдам строгому учителю!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх