Метод горячего закаливания детей и не только

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Метод горячего закаливания детей и не только
Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
Эта проблема хорошо знакома молодым мамам: неделю ребенок ходит в садик - две недели дома болеет. Врачи советуют закаливать. А как? Есть разные способы. Самые известные - обтирания и обливания водой с постепенным снижением температуры. К сожалению, детям такие процедуры не очень нравятся. Конечно, можно их приучить. А можно воспользоваться другим, прямо противоположным способом закаливания - с помощью тепла. Эффект будет тот же.
Нужно смочить полотенце в горячей (но не обжигающей) воде, затем слегка отжать и быстро «обежать» им все тело. Процедуру повторяют несколько раз и обязательно непрерывно - чтобы не произошло сужения сосудов, вызывающего ощущение зябкости. Вытираться не требуется, кожа должна высохнуть при комнатной температуре.
Такая процедура оставит чувство свежести, а через две-три недели наступит инверсия кровообращения: в ответ на воздействие холода вместо сужения сосудов будет происходить их расширение, и человек перестанет излишне остро реагировать на холод.
- Механизмы закаливания здесь те же самые, что и при других методах, - поясняют специалисты. - Это «игра» сосудов, их расширение и сужение, которые лежат в основе регулирования теплообмена в организме. Закаливающий эффект формируется при перепаде температур, и чем он больше, тем резче его воздействие на организм. Для маленьких детей достаточной будет разница уже в 5 градусов. Например, если в комнате 18 градусов тепла, то закаливающая температура должна быть 12 градусов. А если не снижать, а повышать температуру, то можно допускать еще больший перепад...
В данном случае горячие обтирания (они горячие лишь в первый момент, дальше полотенце остывает до теплого) становятся закаливающей процедурой, поскольку происходит быстрое испарение тех сотых долей миллиметра воды, которые остаются на коже. Испаряясь, вода уносит тепло, стимулируя организм вырабатывать его дополнительно.
В отличие от обычного закаливания с его резким температурным скачком, «испарительный» метод воздействует холодом мягко: при быстро повторяющихся горячих обтираниях кожа не успевает переохлаждаться.
Известно, что при испарении одного грамма воды кожа теряет около 0,6 килокалорий. Площадь поверхности кожи взрослого человека составляет примерно 2 м2. Для увлажнения этой поверхности требуется около 100 г воды. За одно обтирание уходит 60 килокалорий, за пять обтираний - 300 килокалорий (на это требуется 20-30 минут). Отвод такого количества тепла резко охлаждает кожу и одновременно стимулирует повышенную выработку тепла.
Регулярная тренировка делает процесс автоматическим: охлаждение кожи дает мгновенную реакцию выработки организмом дополнительного тепла.
Это очень щадящий, даже приятный вид закаливания, который можно рекомендовать
пожилым, ослабленным людям и, конечно, детям, которых трудно заставить делать неприятные для них вещи. Здесь нет никакого риска - если, конечно, не выйти сразу после обтирания на сквозняк. Этот способ имеет еще и то преимущество, что выполнять его можно в любое время суток и в любых условиях.
Автор «горячего закаливания» - инженер Константин Викторович Плеханов. Он дожил до глубокой старости, и последние пятьдесят лет не страдал никакими простудными заболеваниями. Всегда ходил легко одетым, мог купаться в ледяной воде.
Феноменальное здоровье Константина Викторовича и здоровье его последователей объяснялось именно этим «фирменным» рецептом закаливания.
Но было время, когда инженер Плеханов даже умываться холодной водой не мог. В 30-е годы его состояние было на грани инвалидности - острое истощение нервной системы, постоянные простуды. Он все же пытался работать, а лицо, страдая холодобоязнью, освежал салфеткой, смоченной в горячей воде. И заметил, что после такого «умывания» чувствует себя гораздо лучше. Тогда он стал делать обтирания всего тела. Нагрел воду в тазике, разделся догола, опустил в горячую воду полотенце, слегка отжал его и быстро обтерся. Походил по комнате и обсох. Затем повторил обтирание.
Вся закаливающая процедура заняла около минуты. Было очень комфортно.
На следующий день Константин Викторович повторил сеанс, прибавив третье обтирание, потом еще одно. Он стал заниматься обтиранием всего тела постоянно, доведя общую продолжительность этой водной процедуры до получаса.
Довольно скоро Плеханов почувствовал себя неуязвимым для простуд, забыл, что такое кашель, насморк и прочие «сезонные» болезни. Страх перед холодом исчез навсегда. Он мог обливаться ледяной водой, даже испытал себя зимой, купаясь в проруби.
У Плеханова появились последователи. Начинающим он советовал делать горячие обтирания не всего тела, а отдельных участков (сначала рук, груди, плеч, затем расширять поверхность), а после процедуры вытираться сухим полотенцем, чтобы не доводить тело до озноба. Потом, когда число обтираний приблизится к 5-8, знобить уже не будет и сухое полотенце не понадобится.
Метод «горячего закаливания» подкупающе прост. А впереди - холодный осенне-зимний сезон с частыми дождями, ветрами, простудами. Подготовьте к нему себя и детей!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 октября 2009 5 675 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вода, закаливание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх