Режим дня школьника

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Режим дня школьника
В семье Журавлевых двое учеников - дочка Катя учится в третьем классе, а сын Витя две недели назад стал первоклассником. И помочь ему адаптироваться к школьной жизни сейчас главная забота мамы Ирины и папы Николая. Не секрет, что многие первоклашки очень тяжело привыкают к новому для них школьному режиму, и процесс этот занимает от двух до шести месяцев.
- Когда дочка пошла в первый класс, она сильно уставала на уроках, стала невнимательной и раздражительной, плохо спала, начала часто болеть, хотя до этого была здоровым беспроблемным ребенком, - вспоминает Ирина.
Понадобилось почти полгода, пока Катюша втянулась в школьную жизнь и начала хорошо учиться. Чтобы избежать в нынешнем году подобных проблем с сыном, Журавлевы уделяют большое внимание Витиному режиму дня.
- Очень важно, чтобы ребенок каждый день высыпался, поэтому мы укладываем сына не позже 9 часов вечера. А утром будим пораньше, чтобы он успел убрать постель, сделать зарядку, позавтракать и окончательно проснуться, иначе он будет сонным на первых уроках в школе, - подключается к разговору глава семьи Николай.

После занятий Витя возвращается домой и обязательно гуляет на улице часа два или идет с Катей плавать в бассейн, ведь без занятий спортом дети становятся хилыми и болезненными!
После прогулки мальчик дома обедает и ложится спать. Дневной сон совершенно необходим первокласснику, убеждена мама Вити. Ведь с непривычки дети очень устают во время занятий в школе, и «тихий час» позволяет им отдохнуть и восстановить силы перед тем, как взяться за домашнее задание.
Делать «домашку» лучше всего днем, считают Журавлевы, а не к ночи, перед сном, как принято у многих школьников. По опыту старшей дочки они убедились, что вечерняя усталость сильно сказывается на качестве работы: раньше ошибки и помарки кочевали у нее из тетрадки в тетрадку, а сейчас в них образцовый порядок. Ведь теперь она вместе с младшим братом садится за уроки в середине дня, а пришедшие с работы родители их только проверяют.

- Совершенно не нужно постоянно сидеть вместе с ребенком над уроками, лучше приучить его к самостоятельности и помогать только при необходимости - что-то объяснить, подсказать, - отмечает Ирина. - И даже если он при выполнении задания допустил ошибку, важно увидеть и исправить ее, но ни в коем случае не надо заставлять его снова переписывать все задание. И очень важно, особенно на первых порах, почаще хвалить ребенка, чтобы вселить в него уверенность в собственных силах.


Правильный режим дня школьника
В целом режим дня Вити, который висит у него над письменным столом, выглядит так: 7.00-7.10 - подъем;
7.10 - 7.30 - зарядка, умывание, уборка постели;
7.30 - 7.50 - завтрак;
7.50 - 8.20 - дорога в школу;
8.30 - 12.10 - уроки;
12.10 - 14.00 - прогулка;
14.00 - 14.20 - обед;
14.20 - 16.00 - дневной сон;
16.15 - 17.00 - выполнение тренировочных упражнений;
17.00 - 19.00 - просмотр телевизора, игры;
19.00 - 19.30 - ужин;
19-30 - 20.30 - свободное время;
20.30 - 21.00 - подготовка ко сну, сон.
Благодаря неуклонному его соблюдению, считают родители Вити, сын всего за две недели привык к школьным занятиям и с удовольствием ходит в школу.



Правильное питание школьника



- Еще одно железное правило в нашей семье – никакой еды всухомятку и бутербродов по утрам, только домашняя пища! На завтрак готовлю детям каши, омлеты, запеканки, - рассказывает Ирина Журавлева. - И, конечно, слежу, чтобы они в течение дня ели побольше мяса, творога, овощей и фруктов, в которых есть все необходимые растущему организму витамины.
Поскольку знаю, что дети обычно не очень любят кашу, спрашиваю у Вити с Катей, не надоело ли есть ее по утрам?
- Нет! - хором отвечают они. - Она у мамы очень вкусная и все время разная получается!
Мама, польщенная ребячьей похвалой, объясняет: чтобы каша и запеканки детям не приедались, она проявляет фантазию на кухне и старается каждый раз разнообразить рецепты. Добавляет в них фрукты, ягоды, орешки, варенье или мед, тоже очень полезные для здоровья.
- Такие завтраки очень просто и быстро готовить, и они очень нравятся детям, - говорит Ирина Журавлева. - Ведь детское питание должно быть полезным и разнообразным, чтобы дети росли здоровыми и хорошо учились в школе!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 сентября 2009 11 896 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Настюшонок (27 августа 2010 13:28)

    Нужно попробовать!!!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (12 марта 2011 16:24)

    класс! спасибо!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (26 января 2012 23:41)

    очень хорошее режим дня нашла то что искала
    спасибо!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх