Как уберечь ребенка от простуды и других осенних заболеваний

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как уберечь ребенка от простуды и других осенних заболеваний
«…Очей очарованье. Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса». Для великого поэта очень – время творческого подъема. Пушкин щедро дарит нам свое видение прекраснейшего из миров. И каждый год первый урок литературы начинается с чтения этих строк. Дети учатся видеть глазами поэта красоту, окружающую нас: «Природа трепетна, бледна, как жертва пышно убрана».
Но «осень золотая», увы, не самая благоприятная пора для здоровья детей. В сентябре - на перепутье лета и осени - детский организм адаптируется к переменам погоды, нагрузкам в школе или к режиму детского сада. Сентябрь – ответственный период в жизни школьников, определяющий и здоровье, и успехи в учебе на год вперед. А это требует мобилизации внутренних сил. А ведь как важно в хорошей форме подойти к предстоящим холода, к борьбе с гриппом и защитным прививкам от него.
И в самом деле, все лето дети набирались сил, поглощали витамины, занимались спортом, укрепляли здоровье. Но, несмотря на это, каждый сезон многих подстерегают простуды. И всякий раз с наступлением холодов мы задаем себе одни и те же тревожные вопросы: будет ли эпидемия гриппа, как защититься от надвигающихся инфекций и укрепить иммунитет? И, наконец, как уберечь ребенка от насморка и кашля хотя бы до середины октября, чтобы успеть сделать прививку от гриппа?
Вот и стараются родители по осени теплее одеть детей, укутать от непогоды. Но результат часто бывает обратный: у ребенка нарушается теплообмен, и кожа покрывается испариной. Организм, защищаясь от холода, расходует больше тепла. При этом рефлекторно снижается температура слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей, они становятся уязвимыми для болезнетворных микробов.
В межсезонье при резких изменениях погоды обостряются хронические заболевания. Чтобы избежать их, петербургский профессор, иммунолог Юрий Заблоцкий предлагает родителям понаблюдать, когда ребенок чаще заболевает. Возможно, простуды возникают после вечернего купания в горячей ванне, если ранним утром он вынужден идти в детский сад или на занятия. Возвращается же с температурой. Заболоцкий советует таким детям поменять режим: «Если вы заметили эту особенность, то у вас, как говорили в старину, «мокрый ребенок», то есть подверженный простудам, особенно после горячей ванны. Такому ребенку нужно остыть, отдохнуть 15-18 часов. Вы же купаете его вечером, а наутро отправляете в школу или в детский сад или просто на улицу. В результате — простуда». Вот почему помимо ежедневного, обычного душа купать детей следует в пятницу вечером и до середины субботы не выпускать из дома. Этого правила следует придерживаться, пока на улице не станет тепло.
Наши предки знали способы, как лечить «мокрых детей». Их парили в бане, натопленной сосновыми дровами. При горении сосна выделяет вещества, действующие против вирусов. Понятно, что в городской квартире подобное лечение невыполнимо. Его можно заменить сосновыми ингаляциями и укрепляющими сборами: 3 ст. ложки сосновых почек и мелко порезанных иголочек сосны залить 1 л кипятка в термос, дать настояться и подышать над паром. Сосновые ингаляции можно заменить чесночными: фарфоровый заварной чайник обдать кипятком, положить в него несколько зубчиков истолченного чеснока, закрыть крышкой и через носик подышать.
Выпаривали кашель не только березовыми вениками, но и можжевеловыми. А если в доме был больной, то и протирали можжевеловыми ветками полы. Можжевельник выделяет фитонцидов в несколько раз больше хвойных и лиственных деревьев. Настои можжевельника помогают при хронических заболеваниях дыхательных путей — бронхитах, трахеитах, ларингитах, как отхаркивающее средство для разжижения мокроты.
В последнее время наметился рост вирусных инфекций. Против них обычно применяют фармакологические препараты — ремантадин, зовиракс, ацикловир и т.п. А вместе с тем, считает врач-фитотерапевт Сергей Яковлев, и в народной, и в научной медицине хорошо зарекомендовали себя такие противовирусные лекарственные растения, как солодка, таволга вязолистная (лабазник), чистотел, эхинацея и другие.
Прием настойки таволги, например, обрывает грипп, герпес, опоясывающий лишай в несколько раз быстрее обычного лечения при условии, если он начат своевременно.


Настойка готовится на разбавленном 20-градусном спирте или водке, разведенной наполовину. На 250 г этого раствора нужно взять 20 г цветков или 30 г размельченных в порошок корней таволги, 5 г цветков календулы. Бутылку с закрытой пробкой поставить на час на водяную баню — в кастрюлю с горячей водой (60-70 градусов). Затем настойку профильтровать. Оставшийся сбор залить еще раз разбавленной водкой и снова выдержать час на водяной бане. Принимать настойку в первые дни по 3 ч. ложки, а через неделю — по 2 ч. ложки перед едой 3 раза в день. Курс — 14 дней. Для детей делать водный настой. Настаивать на водяной бане с горячей водой не более 70 градусов.



Простудные заболевания, как известно, опасны осложнениями. О наиболее грозных из них рассказывает доктор медицинских наук, детский кардиохирург Юрий Ливенсон.

— Действительно ли частые простуды могут привести к ревматизму?
— Могут. Родители заблуждаются, считая, что при ревматизме должны болеть суставы. Но суставы болят не всегда. Есть поговорка в медицине: ревматизм лижет суставы и кусает сердце. У ребенка может возникать легкая боль в суставах на фоне температуры, недомогания. Начальные формы ревматизма не всегда диагностируются. Общий ревматизм — заболевание всей соединительной ткани. Рано или поздно оно может привести к пороку сердца.

— С чего начинается ревматизм?
— Ревматизм редко поражает один сустав. Чаще это пальцы, кисть, лучезапястные, голеностопные суставы. Это уже явная причина для обследования. И большие суставы тоже поражаются. Но в этом случае надо разбираться. Скорее всего, это не ревматоидный артрит.

— Что нужно делать на ранних стадиях?
— Своевременно выявлять заболевание. Лечение начинать, когда еще нет явных проявлений болезни, желательно проводить профилактические курсы. Необходимо наблюдаться у ревматолога, он подскажет.
Ну а что касается народного опыта лечения ревматических болей, то еще наши прабабушки знали: ломит поясницу, болят суставы — помогут скипидарные примочки. В начале XX века врач Залманов предложил лечение скипидарными ваннами (эмульсию можно приобрести в аптеках). Помогают и при остеохондрозе, артрозе и атеросклерозе сосудов ног. Применяют такие ванны при пневмонии и бронхите, но обязательно после консультации с врачом. Готовую скипидарную эмульсию взбалтывают и вливают, следуя инструкции, в ванну с водой 37 градусов.
Для ребенка скипидарная ванна не очень-то комфортна, вызывает пощипывание кожи, поэтому детям обычно делают ножные ванночки. Эмульсия расширяет мелкие сосуды, улучшая кровоснабжение всех органов и тканей, дает хороший оздоровительный эффект. Длительность процедуры — 15-20 минут, затем теплый душ и — в постель. Перед сном полезно выпить чашку теплого витаминного чая.
Боль, вызванную ревматоидным артритом, могут успокоить и физические упражнения на растяжку, проводимые в теплой ванне, после чего втереть в больные суставы эвкалиптовое масло и надеть теплое белье.

— Какие есть меры профилактики?
— Основная мера — закаливание. Причем начинать с детства, когда ребенок еще здоров. Вот он и будет идти по жизни здоровым человеком.

— Скажите, ревматоидный артрит — заболевание простудного характера?
— Нет, не простудного. Причины — длительный насморк, ангины с гнойными пробками. Чаще всего они-то и дают осложнения. И получается сенсибилизация, то есть повышенная чувствительность к определенным видам микробов, которые вызывают ревматизм. Нужны профилактика и лечение заболеваний уха, горла, носа, особенно гнойных воспалений.

— Но ведь миндалины удаляют, и проблемы как будто решены.
— Ко всякого рода удалениям надо подходить с осторожностью. Удалять можно только по очень серьезным показаниям.

— Чем лечить миндалины?
— Частыми полосканиями. Не надо ходить с открытой головой. Не допускать заболеваний простудного характера. И с ними надо своевременно бороться всеми возможными способами.


Итак, настала осень, и нужно готовить детей к отражению натиска простуд.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 сентября 2009 10 767 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, простуда, грипп или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх