Врач-невропатолог о головной боли у ребёнка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Врач-невропатолог о головной боли у ребёнка
Моему сыну 5 лет. После перенесенной простуды и бронхита у него появились почти постоянные головные боли, которые не прекращаются уже почти 3 месяца. Невропатолог, после ЭЭГ и РЭГ, говорит, что у него тонкие сосуды головы, глаз и позвоночника. Но таблетки не помогают. Я использовала уксусные примочки, «нурофен детский» и акупунктуру. После акупунктуры головные боли проходят, но все равно ничего не излечивается. Диагноз толком не поставлен. В карте у ребенка написано: «сосудистые головные боли». Менингит и опухоли исключены. Сердце не болит. Что же это у сына? Что делать? Как лечить?
P.S. Головные боли у него локализуются на макушке, на лбу. Болят также глаза и уши, особенно левые.

Наталья ЛОМОВА.
г. Москва.



Уважаемая Наталья! Ваше письмо и очень тронуло меня, и вызвало массу вопросов и, мягко говоря, недоумение. Почему? Не сомневаюсь, что вы – активный человек и любящая мать, искренне заботящаяся о здоровье собственного ребенка. Но, как ни неприятно это говорить, в лечении сына вы проявили недопустимую самонадеянность.

Судя по письму, у врачей вы с ребенком были. Можно предположить, что это был поход в районную поликлинику. Специалисты не смогли установить точный диагноз? Такое бывает очень часто. Вполне возможно, уровня местных специалистов элементарно не хватило. Хотя стоит заметить, что в лечении неврологических заболеваний у детей не мешает перепроверить даже более точные предположения.

В любом случае, у руководства районной поликлиники вы должны были требовать направления для вашего ребенка в другие лечебные учреждения, специализированные. Эта практика - норма, если местные специалисты не смогли поставить диагноз. Или если лечебная база их учреждения не может обеспечить соответствующего лечения. Более того, это - право пациента! Наталья, пробовали ли вы получить подобное направление? Если нет, то сходите к руководству поликлиники и получите его. Не думаю, что вам откажут. Отказ будет попросту незаконен.

У вас был также еще один вариант: самостоятельно обратиться в детское лечебное учреждение неврологического профиля и получить платную консультацию. В Москве, кстати, таких клиник существует достаточно. Заслуженно высокой репутацией пользуется, например, неврологическая консультативная поликлиника Морозовской детской клинической больницы. Кстати, поскольку это городское медицинское учреждение, туда, видимо, можно получить и бесплатное направление. Из частных лечебных учреждений, где работают неплохие детские неврологи, можно назвать медицинский центр «Невромед». Но подобных учреждений, повторю, в Москве достаточно много.

О самолечении. Врачи, к которым вы первоначально обратились с сыном, сделали ему назначения. Какие именно? Вы не пишете. Жаль, потому что это важная недостающая информация.

Поймите, в любом случае вы не должны были заниматься самолечением головных болей у ребенка. Я попробую объяснить, почему лечение это неэффективно, и, увы, небезопасно. Да, «нурофен» и его аналоги обладают анальгетическим действием. Но никакое обезболивающее никогда не решает суть проблемы.

Банальный пример. Заболел зуб? Пьют анальгетик и при первой же возможности идут к стоматологу устранять причину боли. Вы же, судя по всему, давали своему сыну препарат не один день. Терялось время. А о возможных побочных эффектах регулярного приема подобных препаратов и говорить не стоит - они давно известны.

Уксусные примочки. «Народное средство». Да, считается, что они помогают при температуре и головной боли. Но целесообразность их применения никогда никем не была доказана. Понимаю, что использовали вы их, опять-таки, как своеобразный «анальгетик». Но и это «обезболивающее» не способно устранить саму причину заболевания.

Акупунктура. Действительно, модный метод лечения. Кстати, до сих пор спорный и малоизученный. Люди, оказывающие подобные услуги, должны при этом иметь соответствующую лицензию. Извините, «от чего лечили» вашего сына, если диагноз не поставлен? Метод, кстати, недешевый. Уверен, консультация в специализированном медицинском учреждении стоит дешевле, чем курс рефлексотерапии. И только специалисты могут поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Наталья, три месяца - это, увы, упущенное вами время. Надеюсь, не все потеряно. Да, сосудистые головные боли могут быть вызваны самым широким спектром причин. Но при этом нервные ткани у детей пластичны. Поэтому шансы на их восстановление, в любом случае, высоки. Пожалуйста, не теряйте больше времени понапрасну!

Игорь Владимирович МИХАЛЕВ,
врач-невропатолог
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 сентября 2009 5 083 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: головная боль или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх